康哥鼓励融水贫困户:充分利用好这片山水,齐心协力干一番事业!

今日柳州|时间:2019-06-26 14:35 来源:本站原创 评论:0 点击:2006

25至26日,市委书记郑俊康先后深入融水苗族自治县红水乡、拱洞乡、大年乡及白云乡开展脱贫攻坚调研。调研中郑俊康强调,脱贫攻坚已进入爬山过坎的攻坚时期,要充分利用好融水县的好山好水资源,因地制宜发展特色产业,加快推进乡村基础设施建设,让群众真正在这场脱贫攻坚战役中享受到实惠。


微信图片_20190626135123.jpg

郑俊康慰问贫困户杨汪州


优渥的地理气候条件,造就了大苗山独具特色的山林竹海资源。25日中午,和煦的阳光照在红水乡高文村贫困户滚祖荣在建的木楼上,散发出阵阵木材的清香。


微信图片_20190626140408.jpg

贫困户滚祖荣正在建的新房子


“祖荣,我刚才在外面看了你新房的框架,很不错,够宽敞。”伴随着一阵响亮的话语,市委书记郑俊康率市扶贫办、住建委、农业局及融水县相关负责人走进滚祖荣的家中,与滚祖荣畅聊起今年的脱贫产业经:房子盖好后住的问题就解决了,产业发展也要跟上脚步。目前种植杉树是“长线产业”,再利用高山泉水资源养殖田螺发展“短线产业”,长短结合的特色产业才能长久脱贫。


微信图片_201906261351232.jpg

郑俊康与贫困户龙优汉谋划产业发展


亲切的话语、真诚的谋划、详实的举措……两天来,这样真心实意为贫困户谋发展的场景,伴随着郑俊康奔忙的脚步在大苗山的崇山峻岭间时时出现,画出了一个为民发展的同心圆。每一位贫困户的心中都是暖洋洋的,脱贫的信心足了,发展的思路就活了:贫困户滚老捌除了让儿孙外出务工见世面外,还想要进一步发展田螺养殖产业;贫困户杨威初有3.5亩的林果地,种植有油茶还养了4头牛3头猪,今年想老茶树换种新茶树再套养荷花鲤……


微信图片_201906261351233.jpg

郑俊康到贫困村了解乡村产业发展情况


对于贫困户们不甘落后努力脱贫的做法,郑俊康一一给予鼓励和肯定,嘱咐相关部门要时刻关注贫困户们的产业发展情况,切实帮助他们解决困难,帮助他们尽快脱贫。


在召开的极度贫困村座谈会上,郑俊康仔细倾听了融水县乡镇脱贫攻坚工作情况,现场办公解决各乡镇在脱贫攻坚中碰到的问题。


微信图片_201906261351231.jpg

郑俊康召开极度贫困村脱贫攻坚座谈会


郑俊康表示,极度贫困村脱贫问题,关系到融水县、柳州市甚至全区脱贫工作的有序推进。通过此次调研,发现各乡镇在推进“两不愁三保障”,住房、温饱、医疗、教育等工作都做得比较扎实,举措也落实得精准到位。但在贫困村产业发展上,有些村屯先天条件不是很足。各相关部门一定要引导贫困村因地制宜用好山水资源发展立体产业,山上种树、树下搞林下经济,水田种黑糯米、田里套养田螺等。同时还要注重统筹培育产业链,推进农产品加工,进一步完善村屯基础设施建设,齐心协力将脱贫攻坚这场战役打好,让群众真正受益。


市委秘书长崔峻陪同调研。


记者  廖冠华



责任编辑:黄晨程

值班主任:李   华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会 生活

网友评论