策划|戒毒故事(2):因为一个荒唐的理由,年幼时坠入了无底深渊

今日柳州|时间:2019-06-26 14:34 来源:本站原创 评论:0 点击:1217

在很小的时候,阿娇(化名)就目睹父亲与家人吸毒;长大之后,怀着对毒品的疑惑与好奇,阿娇因减肥走上了吸毒之路。如今才21岁的阿娇,吸毒史已长达7年,而这次待在戒毒所,是阿娇的“二进宫”。回忆这一切,阿娇觉得自己步入毒品深渊源于家人的偏心。24日上午,记者在市强制隔离戒毒所采访了阿娇。


timg (2).jpg

网络配图


年幼时目睹亲人吸毒


“家里人与我母亲的关系不好。”阿娇说,她的母亲备受家人冷落,在她1岁时,母亲就离开家了。之后,她被家人告知,其母亲已经去世。直到6岁那年,母亲回来看望孩子,她才知道母亲尚在人世。从那个时候开始,她就对家人产生了不满情绪。


阿娇的成长路上,不仅少了母亲的陪伴,她更是目睹了不该目睹的画面,承受了那个年纪不该承受的痛。一次偶然的机会,年幼的她亲眼看见父亲与其女友在房间里吸食毒品。那些白色粉末让父亲等人兴奋而陶醉,她上前询问那是什么东西,父亲回答得很敷衍。虽然父亲没有点明,但她心里清楚,那是毒品。除了自己的父亲,她还在家里亲眼看见另一名亲人往手臂注射毒品。不久,那名亲人离世。这些画面,深深地印在她的脑海里。


对于家庭,阿娇始终觉得,家人们是偏向她姐姐的,因此她产生了颇多怨言。“他们一直把姐姐当成掌中宝,对我却是过多的指责。”小时候的种种经历让阿娇觉得不开心。后来,她认识了一些社会上的朋友。渐渐地,她不愿意读书,而是向往社会上灯红酒绿的生活。


为减肥而吸毒步入深渊


2013年,初一刚结束的她便退了学。她成了酒吧里的“公主”,在那种环境里,接触毒品的机会又多了起来。由于场子里的女子大部分身材苗条、一百来斤的她感到自卑,便觉得自己要减肥了。


“想减肥啊,来试试K粉。”一个朋友告诉阿娇,吸毒减肥,效果立竿见影,肚子很快就能小一圈。怀着对毒品的好奇心,加上朋友的诱惑及自己的欲求,她再也无法抗拒。就这样,年仅14岁的她成为一名吸毒者,终日混迹于酒吧、KTV等场所,抽烟、酗酒、泡吧。她沉醉于每日的纸醉金迷,享受那种灯红酒绿的生活。


然而,毒品并不能让阿娇成功减肥,反而让她产生了依赖。因为吸毒,她的脾气越发暴躁,对家人的态度越来越差,有时候甚至还会动手打家人。不过,当时的她并不觉得愧疚,相反,她将原因归咎于小时候在家里受到的“不公平待遇”。


2016年9月,阿娇第一次被送往戒毒所,于2018年4月回归社会。然而,她没有脱离毒品,开始复吸。8个月后,她在家中吸毒时与母亲发生打斗,而后,产生幻觉的她报警把自己给举报了。目前,她还在戒毒所里戒毒。


“我现在成熟多了。经过戒毒所的心理辅导,再回想自己走过的路,那种与家人怄气的心理很幼稚。”阿娇坦言,青春很短,时间宝贵,她已经浪费了不少时间。如今看到母亲皱纹渐深,她很愧疚。她不想再过从前那样的生活,想好好生活、孝敬母亲。


记者 叶露婷



责任编辑:黄晨程

值班主任:李   华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会 生活

网友评论