策划|戒毒故事(1):29年挣扎于吸毒戒毒复吸漩涡中,最愧对年迈的母亲

今日柳州|时间:2019-06-26 14:33 来源:本站原创 评论:0 点击:1692

一日吸毒,十年戒毒。毒品会让人产生依赖,进而伤害人的身体健康,摧残人的意志。今天是“6·26”国际禁毒日,柳州日报社记者日前走进柳州市强制隔离戒毒所,与戒毒人员面对面交流,并推出专题策划报道。通过讲述几名戒毒人员的故事,让大家认清毒品的危害。

    

a63d69530b76397_w550_h366.jpg

网络配图


从17岁到46岁,阿丽(化名)一生中最美好的时光都浪费在了毒品上。如今她已是“四进宫”,看着年迈的母亲每个星期到戒毒所看望自己,阿丽心里很不是滋味。每望向母亲一次,阿丽就心痛一次。“母亲已经76岁了,这个年纪应该安享天伦之乐,但现在她仍为我奔波操劳,我很愧疚。”24日,阿丽向记者述说了她的吸毒、戒毒之路。


赶时髦吸食海洛因


1990年,17岁的阿丽是一名时髦少女,打扮靓丽,穿着时尚。有一天,她男朋友的朋友从广州回到柳州,带回了一包白色粉末。那会儿,阿丽脑海里还没有毒品这个概念,只觉得朋友从广东带回来的东西很时髦。


“尝下这个,什么都可以得到,想要金钱有金钱,想要快乐有快乐。”在朋友的引诱下,阿丽轻尝了一口。那一天,数名男女都吸食了白色粉末,他们围在圆桌前欢呼,阿丽也觉得自己很快乐。不想,那一口换来的短暂快感改写了阿丽的命运,从此,她再也摆脱不了毒品的束缚。


那包白色粉末就是毒品海洛因,只一口便上瘾。阿丽不得不辞掉稳定的工作,终日与朋友们玩在一起、寻找毒品。因为,倘若没有毒品的支撑,阿丽会很痛苦:时而浑身冒冷汗,时而狂躁到歇斯底里,时而痛苦到浑身战栗。


“这根本不是时髦,而是地狱,我这辈子被毒品给毁了。如果可以从头来过,我一定拒绝毒品。”阿丽说。吸毒开销很大,她不断更换男朋友,希望在经济上得到对方支持。但是,这样没法长久,她走上了以贩养吸之路。


苦苦挣扎于吸毒戒毒的漩涡中


阿丽第一次被公安机关抓获,是在1997年的时候,后来又两次被抓,加上这次,她已经是“四进宫”。阿丽今年46岁了,这29年来,她苦苦挣扎于“吸毒-戒毒-吸毒”的漩涡之中,依然没能彻底戒掉毒品。

    

教育感化在很大程度上帮助了阿丽,但终究是心瘾难戒,一旦回归社会回到之前的圈子,阿丽又控制不了自己。她唯一一次长时间不接触毒品,是2010年至2013年那三年。2010年,37岁的阿丽再一次从戒毒所回家,决心重新开始的她离开了昔日的“吸毒圈”,认识了一名“圈外”男友,在男友的带动下,阿丽没有再碰毒品。2013年,阿丽结了婚。


本来以为日子可以这样平静地过下去,但阿丽却发现,自己始终怀不了孕,不久,连老公也联系不上了。这辈子无法圆成为母亲的梦,已经让阿丽觉得遗憾,老公的离开更让她伤心。她又回到了浑浑噩噩的日子。


“最开始带我吸毒的那个男朋友,20多年前感染了艾滋病病毒,前两年也去世了。”谈及过往,阿丽觉得非常后悔。“这几十年一直浑浑噩噩,没有过上自己想要的生活。如果当年没有沾染毒品,我想我会过得很幸福,有房、有车、有家,还有孩子与亲人相伴,但现在,有的只是悔意。”阿丽表示,毒品毁掉了她的未来,如果不是自己的一念之差,她也不会变成现在这个样子。


如今,阿丽难以面对的,是来自亲人的失望与自己没有希望的未来。她说,这一次,她一定好好戒毒,出去后好好陪伴年迈的母亲。


记者 叶露婷



责任编辑:黄晨程

值班主任:李   华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会 生活

网友评论