详细规划来了!柳州大力建设这两片区域,在你家附近吗

今日柳州|时间:2019-06-25 19:13 来源:本站原创 评论:0 点击:790

柳江撤县设区后,市委、市政府对柳江区的发展提出了更高的要求,并不断地提升柳江区的城乡规划建设水平。25日,市自然资源和规划局对外发布了柳江区拉堡片区、柳江新兴工业园都乐片区的控制性详细规划,优化完善片区的规划布局,提升核心竞争力。


柳江区拉堡片位于柳江区北部,毗邻柳州市区,是柳州市区南部门户节点,原柳江县城所在地,距离柳州市中心仅10公里,规划区内有湘桂铁路、焦柳铁路、322国道穿过,交通便捷,地理位置重要。


根据已发布的规划,我市对该控规用地布局进行了优化完善,片区功能定位是以传统商业、文化娱乐和居住为主的综合片区。意在推进片区商贸服务产业升级改造,注入新兴休闲服务产业,完善公共服务、市政交通配套设施,提升片区核心竞争力,改善片区城市面貌,同时保障片区有关项目实施建设的合法性、合规性。  


拉堡片区的规划总人口16.5万人,用地面积1105公顷,其中城镇建设用地面积为1081公顷。规划功能结构是“一核、两轴、三心、四组团,板块联动、轴向渗透”。“一核”即城中服务中心,“两轴”即柳堡路发展轴和柳西路发展轴。“三心”即城东服务中心、城北服务中心、城西服务中心。“四组团”即城中行政商业服务组团、城东农贸服务组团、城北工业物流组团、城西生活服务组团。




 

柳江新兴工业园都乐片区位于位于柳江区与鱼峰区交界处,规划区域北临都乐公园和白莲洞博物馆,东与洛维工业园相邻,南至迎宾路,西与白莲机场交界,总面积约为326公顷。


已公布的规划文件称,根据柳江区政府提出的新时期柳江区发展战略要求,柳江新兴工业园都乐片区应结合规划区所在的特殊地理位置,充分利用好毗邻机场和龙潭都乐风景区的优势,形成具有区域特色的规划片区。




新兴工业园都乐片区的功能定位是柳江新兴工业园综合商贸物流园区,生态型生活居住综合片区。规划总居住人口控制规模约为3万人。


规划功能结构是“一心、三轴、五片区”。“一心”即中部公共服务中心;“三轴”是指迎宾路横向发展轴,白莲大道发展辆和柳石路纵向发展轴;“五片区”是商贸服务片区、物流仓储片区、北部居住片区、中部居住片区和东部居住片区。

记者 粟桂利


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


网友评论