炎夏来袭,小心“中招”! 市疾控中心发布近期传染病防控提示

今日柳州|时间:2019-06-25 16:14 来源:本站原创 评论:0 点击:1534

夏季天气炎热,降雨频繁,各类细菌、病毒、蚊媒等生长繁殖加快,是登革热、水痘、流行性腮腺炎、细菌性感染性腹泻等各种传染病的高发季节。日前,市疾控中心发布近期传染病防控提示,提醒大家加强预防。


登革热


当前北半球进入夏季,正是登革热媒介伊蚊活动的高峰期。近期全球各地登革热高发,我国周边地区以及东南亚国家已进入登革热流行季。广东省卫健委通报,截至6月12日,该省共报告240例登革热病例,输入病例较往年增幅明显,其中部分地市已经出现零星散发的本地病例,病例输入来源主要为东南亚地区国家。



网络配图


记者从市疾控中心传染病防制所了解到,根据柳州市CDC蚊媒密度监测结果,我市目前已进入登革热媒介伊蚊繁殖及活动高峰,存在输入病例后导致本地传播的风险。


对此,市疾控中心提醒:登革热经伊蚊叮咬传播而感染,感染病毒后的潜伏期估计为3-15天。常见征状包括发烧、疹子、关节疼痛、肌肉疼痛、头痛和结膜炎,可导致重症病例发生。针对登革热的预防,市民要做好防蚊灭蚊的工作。白纹伊蚊主要是白天活动,喜爱小型积水地方,建议市民、各单位针对绿化带、庭院、水池、花盘等进行翻盘倒罐、减少小型积水、清理孳生地等,减少伊蚊生活孳生地,并定期开展灭蚊。


特别提醒近期内赴东南亚等登革热流行地区旅行的居民,建议注意采取个人防护措施,减少蚊虫叮咬,对从疫区入境(返乡)人员如出现有发热、头痛以及皮疹等症状或体征的人员,应及时就诊并告知医生旅行史。


水痘


近期我市水痘发病率有所上升,个别学校出现聚集性疫情。水痘是由“水痘--带状疱疹”病毒引起的一种常见的急性表现的疱疹性皮肤病,主要发生于学龄期儿童,有极强的传染性。部分儿童恢复后病毒在体在潜伏,成人后因某些诱发因素可复发为带状疱疹(俗称缠腰龙/过腰龙)。


病人是该病唯一的传染源,主要通过唾液飞沫传染,亦可因接触水痘病毒污染的衣服、被褥、玩具、用具等而传染。发病初期1-2天有发热症状,初起红色小丘疹,数小时后变成绿豆大小的水疱,周围绕以红晕。水疱初呈清澈的水珠状,壁薄易破,伴有瘙痒,病程约 2~3周。


针对水痘预防,市疾控中心建议市民培养良好的卫生习惯,做到勤洗手,以免传染病交叉感染。此外,要保持环境整洁、空气流通,患病后需要居家隔离治疗,待结痂干燥后方能复学。对易感儿童接种水痘疫苗,是预防水痘的有效手段,有需要的市民可咨询市疾控中心。


u=1893475403,1044689632&fm=26&gp=0.jpg

网络配图


流行性腮腺炎


流行性腮腺炎(俗称猪头肥)是由腮腺炎病毒侵犯腮腺引起的急性呼吸传染病,并可侵犯各种腺组织或神经系统。病人是传染源,飞沫的吸入是主要传播途径,接触病人后2-3周发病。近期广西部分地市流行性腮腺炎高发,我市也出现个别学校聚集性疫情。


由于流腮潜伏期较长,如果学校一旦发生疫情,将较难控制。对此,市疾控中心建议:学校或集体单位要做到早发现、早隔离,避免疫情扩散。市民或学龄期儿童一旦出现一侧腮腺肿大或两侧腮腺同时肿大等症状,要及时告知老师并及时就诊。


接种疫苗是预防流腮最有效方法,针对目前流腮疫情,我市部分县区加大了疫苗采购及储备工作,建议小学阶段儿童依据自愿、自费原则到社区卫生服务中心接种流腮疫苗。


细菌性感染性腹泻


肠道传染病是病原体经口侵入肠道并引起腹泻及全身性感染的一类疾病。夏季气温较高,适宜细菌生长及繁殖,不少市民有食冷饮、凉拌菜等饮食习惯,因此夏季是细菌性感染性腹泻高发季节。同时当前雨水较多,洪灾后水源、食品污染较为常见,增加了腹泻疾病发病率。


timg (4).jpg

网络配图


对此,市疾控中心建议:市民应避免喝生水,临时饮用井水、河水、湖水、塘水时,一定要进行消毒。自来水水管或水龙头如被污染,退水后应充分清洗管路,水龙头表面可使用含氯消毒剂擦拭消毒。此外,食物要煮熟煮透,生熟分开,不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物,不吃剩饭剩菜,避免或减少生冷食物等,养成良好的卫生习惯。 


记者 韦安



责任编辑:黄晨程

值班主任:李   华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会 生活

网友评论