@柳州考生,如何填报高考志愿?我市专家名师这样说

今日柳州|时间:2019-06-25 16:08 来源:本站原创 评论:0 点击:1203

2019年高考成绩已经公布,我区2019年普通高考招生志愿填报于6月24日上午10时至7月2日上午10时进行。怎样才能把志愿填得最科学、最有效呢?昨日,记者采访了我市相关专家、名师,让他们为考生们支招。


timg.jpg

网络配图


关注提前批,用好一分一档表


柳州铁一中校长龙玫建议关注提前批,用好一分一档表。


首先,提前批非常值得关注,因为会有不少好学校好专业在提前批录取,如艺术类、体育类、军事、公安院校及港澳高校等;部分院校的小语种专业、免费师范生等。如果提前批没有录取,还可进入一本二本录取。


其次,要了解并填报好平行志愿。平行志愿的六个志愿处于平行状态,考生的分数将按志愿的顺序进行检索,如果分数到达A志愿,那就进入A志愿选择范畴了,如果没有达到A志愿所要的分数,就进入B志愿,以此类推。所以,建议大家在报志愿的时候,A、B志愿可以“冲一冲”,C、D志愿“稳一稳”,E、F志愿“保一保”,其间的分差要有一定的梯度。


再次,不要以今年的分数对照去年的分数去填报志愿。正确的做法是,把今年的分数x对照今年的一分一档表找到相应的名次y,相应的名次y对照往年的一分一档表,找到相对应的分数z,用分数z去看招生指南中各所学校相应年份的录取情况,就大概知道可选择的高校了。


最后要提醒考生的是:任何高校的分数线都是在录取结束后才确定的,考生应通过一些渠道与大学招生负责人联系沟通,向他们了解当年高校报考的最新情况。为了减少被退档的几率,应向高校了解一下该校退档的比例。另外,服从专业调剂也可以减少被退档的几率。要在规定时间内完成填报,不要到最后时刻才确认,根据往年经验,最后一个小时会出现网络拥堵现象,很有可能无法确认而错过填报时间。如果被退档,还可以关注补录信息,一些没有录满的学校会在录取结束后第一时间公布补录信息。


选对高校光荣四年,选对专业幸福一生


柳州高中历史教研组长、视导室副主任、高级教师周健认为,不但要选对适合自己的高校,还要选对适合自己的专业。


首先,考生要认真通读《高校招生计划》。目前,我国约有1100所普通高等学校,专业设置分为工科、理科、农科、林科、医药、文科、政法、财经、师范、体育、艺术等十几科近千个专业,一些学校近年来改了名。考生对于意向高校今年在广西招生的专业、人数要了解;对招生计划中的一些专有名词的内涵和外延要有所了解,如定向全科师范生、调档、分数优先、专业优先、自主招生等;对一些招生政策要了解,如香港中文大学、香港城市大学安排在我区本科提前批录取等;对一些特殊要求要明了,如什么样的考生可以报考预科班等。


其次,要研读一分一档表,对考生在广西的排名要心中有数,要了解广西今年各批次的录取分数线,以及与去年相比的变化。如文史类第一批次去年的录取线是547分,今年是521分,那么,考生应该怎么报志愿呢?一要看他今年的排名,其次看近两年广西这样排名的考生被什么类型的学校录取,再次要考虑是优先学校还是优先专业。如果只是考虑学校不考虑专业,分数可适当降5分左右;要是注重专业的话,分数应适当提高5分左右。要研读《高考指南》,了解往年特别是近两年,拟填报高校、专业在广西招生的人数和分数。


最后,考生在填报志愿时,可听取家长、老师和班主任的意见,但不能让他们代替自己填报,要适当考虑志趣、潜能、经济条件以及将来的就业。有两所学校是不用考虑专业的,那就是清华和北大。至于其他学校,可以概括为,选对高校光荣四年,选对专业幸福一生。


相关链接:刚刚,广西高考一分一档表出炉!同时公布一本线:理工509分,文史521分(点击蓝色字体了解更多)

                            

记者  李红梅



责任编辑:黄晨程

值班主任:李   华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会 教育 生活

网友评论