该!两男子在成团一旧房中制作毒品,主犯一审被判无期,从犯获刑15年!

今日柳州|时间:2019-06-24 16:01 来源:本站原创 评论:0 点击:2427

80后男子梁军纠集70后男子韦志良在柳江区成团镇白露村一无人旧房中制造毒品氯胺酮(俗称“K粉),最终事情败露。今天上午,该案在市中级人民法院公开开庭审理,梁军和韦志良二人被指控犯制造毒品罪出庭受审。法院经审理后,当庭对该案作出一审判决,判处主犯梁军无期徒刑,判处从犯韦志良15年有期徒刑。


微信图片_20190624152054.jpg

庭审现场


据悉, 37岁的梁军是柳江区成团镇白露村人,曾因犯盗窃罪在江苏省被判处过2月拘役,后又因吸食毒品被市公安局柳江分局行政拘留过15日。而47岁的韦志良则是柳江区进德镇泗浪村人,曾因犯故意伤害罪被市中级人民法院判处过15年有期徒刑。



法院经审理查明的犯罪事实


庭上,公诉机关指控,去年2月11至2月13日,梁军从他处购买制毒原料,之后纠集韦志良在位于成团镇白露村梁军家旁的无人旧房中非法制造氯胺酮。去年2月13日16时许,公安机关根据工作中发现的线索查获该制毒场所,扣押了一批制毒过程中产生的液体状疑似毒品以及制毒工具,并将韦志良当场抓获,而梁军则逃离现场。经称量及鉴定,上述含有毒品氯胺酮成分的液体净重共计399.25千克。其中,氯胺酮含量为5.8%的液体净重为2千克;氯胺酮成分含量为痕量(极小的量)的液体净重为397.25千克。去年7月24日,梁军被公安机关抓获归案。


微信图片_20190624152046.jpg

两被告人被带上法庭受审


据梁军案后交代,他是在去年2月11日花30万元向一名外号叫“老黄”的人购买制毒原料,并于同年2月12日至13日在其家中的老房子里制作毒品K粉,并喊韦志良过来帮忙。梁军表示,制毒方法是“老黄”教的,他负责买制毒原料、制毒工具和煮原料,韦志良则帮忙看火。他说,自己曾明确跟韦志良讲过是做“沙子”的,“沙子”就是指毒品。同样,韦志良也证实了梁军的说法。据韦志良交代,去年2月12日下午梁军开车接他到梁军家中帮忙制作“沙子”,梁军让他干什么他就干什么,主要负责帮搬东西、看火及搅拌等。


公诉机关表示,梁军、韦志良违反国家对毒品的管理制度,其行为应当以制造毒品罪追究刑事责任。面对指控,梁、韦二人均没有异议,并当庭认罪,请求法院对其从轻处罚。梁军表示,他制造毒品一方面是供自己吸食,另一方面是为了赚钱。


微信图片_20190624153924.jpg

宣判现场


法院经审理后认为,该案制造毒品的数量为2千克,公诉机关所指控的罪名成立。并且,在共同犯罪中,梁军起主要作用,是主犯;韦志良协助梁军制作毒品,是从犯。最终,法院依法对该案作出一审判决并当庭宣判。其中,梁军被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;韦志良被判处15年有期徒刑,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产。



法院当庭宣判,主犯梁军获无期徒刑


一审宣判后,两被告人均表示目前不知道是否上诉。


记者 付华周



责任编辑:黄晨程

值班主任:黄志伟


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会 生活

网友评论