加油,少年们!今天,柳州2019年中考开考!

今日柳州|时间:2019-06-24 13:21 来源:本站原创 评论:0 点击:1464

今天,柳州2019年中考开考。一早,各路记者在龙中、十八中、壶西实验中学等市区考点,报道中考开考第一天的情况。


微信图片_20190624102542.jpg

十五中初三14班学生考前给自己加油


据了解,今年全市报名参加中考统考的考生,共有95881人,为近年来中考考生人数最多的一年。其中,市区今年参加中考统考的考生共有50679人。全市共设104个考点,其中市区共设51个考点、893个考场。


微信图片_20190624083210.jpg

在龙中考点,考生结伴走进考场


柳州考区龙城中学考点


今日上午,在市龙城中学考点,记者看到一大早就有很多学生已到校门外,等候进考场。其中有不少老师、家长穿着红色的旗袍、T恤来送考,学生们也穿有印有“最好的我们”“A+”等班服来参加考试。


微信图片_20190624083641.jpg

学生们也穿有印有“最好的我们”的班服来参加考试(记者 黄蕊摄)


微信图片_20190624083451.jpg

考生在考场候考


   7点40分,校门打开,师生们进入校园内候考。学生们有的在交谈,有的在看资料,表情轻松。老师则第一时间点名、交代注意事项、代收管手机。市十五中的郭锐老师今天穿了件枣红衬衫在大榕树下点班上同学的名,手上还拎着来不及吃的面包。他说:“学生都身经百战了,何况之前的体育、生物、地理也考得不错,所以自己心态平和。”市十五中的廖思如老师让班上学生们围拢过来,向他们传达了在另一个考点送考的语文老师的祝福及所交代的注意事项,她说:“这是学生人生第一次大考,学生表面轻松,心里还是有点小紧张,作老师的就是给他们鼓励加油!”


微信图片_20190624094807.jpg

十五中郭锐老师点名


市十五中初三(16)班的小苏同学,一直捧着自己的作文本看,她说虽平日语文不错,但想多记些语句,所以临时背背作文。市十五初三(9)班小莫同学则信心满满:“目标,A+。”


微信图片_20190624095817.jpg

考生们为自己加油打气


家长们今年送考比往年少些,“对孩子的期望是什么?”回答都是:“正常发挥。”家住高新五路的陈女士说:“今七点多一家人就从家中开车赶来了,谁知路上竟堵了四十分钟,还好没迟到,有惊无险。”8点40分,当学生们都进了考场后,校门外的市十二中1611班的家长们摆起了poss,合影留念。其中一位卢女士称,早上她7点10分就送女儿到这了,孩子平日成绩不错,心里己有心仪报读学校,只要她顺利考完试自己就放心、开心了。


柳州考区第十八中学考点


记者今天在市第十八中看到,考场有序,考生充满信心。今年与去年不同,很多考生都选择独自来校考试,或呼朋唤友,或以班级为单位集体结伴出行,送考家长相对较少。


微信图片_20190624083121.jpg

考生结伴走入考场


家住柳江区基隆的考生毛缘今天就自己起了大早独自前往考场,她告诉记者,父母只是考前简单交代了考试注意事项,此外并没有给她太多考试压力。尽管如此,她也对自己的中考充满信心,目标是考取柳州铁路第一中学。


像毛缘的考生今天还特别多,他们在考场以班服为“信号”集合到一起后再相互打气助威,满脸自信的走向考场。


除考生之外,今年家长送考态度也趋向理性。家长们今年送考的交通工具普遍使用电动车、单车等环保出行工具。家住柳邕路的市民韦先生说:“考场路窄,考生多,如果个个开车送孩子考试,会造成交通拥堵,有安全隐患。为减少交警工作量,保证孩子中考安全,绿色出行是首选。”


微信图片_20190624085045.jpg

骑电动车送考的家长们


家长卫女士则表示,培养孩子独立性要比家长时刻关注更重要。在平时生活中,她就非常注重培养孩子的独立性,女儿的生活起居和学习基本不用她操心。但今天的中考是女儿人生中第一次大考,为表达家长的关心,就得来送考,这样可以让自己与孩子之间多些互动与交流,培养感情。


柳州考区壶西实验中学考点


今天早上8点多,市壶西实验中学考点门口已经聚集了不少考生。当天上午9点开考的科目为语文,距离考试还有些时间,有的考生在看复习资料,有的考生聊天说笑,表情轻松。


微信图片_20190624100537.jpg

考生在看复习资料


“考出水平,蒙出奇迹,旗开得胜,13班最棒”……送考学校在考点亮出的大红横幅标语,给考生信心。该考点不少送考老师及家长穿着红色衣服,还有家长穿着旗袍,寓意“开门红”“旗开得胜”,成为一道亮丽的风景线。


微信图片_20190624100549.jpg

考生进入考场


“来,拥抱一下,加油!”市十五中16(10)班班主任雷老师,站在学校大门迎接该班考生,每当一位考生到来,她便与考生来一个深情的拥抱。雷老师说,同学们精神状态很好,我们老师要给同学们更直接的感受,让他们轻松应考,充满信心。


微信图片_20190624100545.jpg

雷老师给学生们加油打气


“初中生迎来第一次人生大考,让他们轻松愉快地走进考场,就是我们现在要做好的。”今天天气不错,雨后有些凉爽,考生的状态都很好,比较自信从容。送考老师纷纷这样表示。记者看到开考前,送考老师有条不紊地帮助考生做好考前心理调适,做好服务;考生们互相加油鼓劲;家长们则默默祝愿,期待孩子考出好成绩。


微信图片_20190624103000.jpg

准备入场了,老师和学生共同加油鼓励


记者 覃珩 李红梅 赖柱武 覃科



责任编辑:黄晨程

值班主任:李   华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会 生活

网友评论