山那边的村屯起火?飞过去看看!融水这位驻村书记扶贫请来“好帮手”

今日柳州|时间:2019-06-22 13:41 来源:本站原创 评论:0 点击:1758

“嘟嘟嘟嘟嘟嘟……”20日下午5点半左右,站在融水苗族自治县大浪镇大新村村委门口的第一书记荣城,拿着手机正专注眺望着山那边的大新村培吾屯,连续拨打的3个电话都无人接听的情况,让他焦虑不已。

 8.png

对面山上冒出浓烟,疑似发生火灾


无人机替他“飞”过去,查明火情


原来,几分钟前,荣城站在大新村往外看的时候,突然看到对面山上冒出一阵浓烟,他再定眼一看,浓烟冒出的位置是距离村委约8.5公里外的培吾屯的一家房屋。


5.jpg

第一书记航拍的村屯样貌


由于培吾屯很多房屋都是半干栏式建筑,多为木质建筑。加上21户100多人,只有14名村民在家,并且大多都是留守在家的老人和孩子。如果发生火灾,后果不堪设想。面对这个疑似火情的情况,需要立即了解情况并提醒村民。


山里交通不便,培吾屯离村委较远,就算开较为便捷的摩托车过去,需要半个小时,拨打几个村民的电话又都无人接听,荣城心急如焚,唯恐耽误火情,恨不得立即“飞”到培吾屯。


怎么办呢?这时,荣城突然想起自己上个月底前购买的无人机,既然自己“飞”不过去,但是无人机可以飞过去。


1.jpg

第一书记的无人机


陆地交通不方便的情况下,荣城立即决定遥控无人机从“空中突进”培吾屯,前往侦查情况。刚刚购入无人机不到一个月,荣城操作还不太熟练,可能会存在操作不当无人机掉落的情况,但当时,他丝毫顾不上这些,反而迅速冲进办公室,拿出无人机开始行动。


2.jpg

左边为第一书记荣城,正在操作无人机


大新村村委和培吾屯空中直线距离约1.3公里,荣城遥控无人机以19.5米每秒的速度前进,平时地面绕过去需要半个小时的路程,无人机1分30秒就到达了。通过无人机传回到手机上的画面,发现原来是培吾屯一户村民在自家后院焚烧物件,所以冒出浓烟,而且旁边还有人看护,并不是自己担心的发生火灾,是虚惊一场。

 67.jpg

原来是一户村民在自家后院焚烧物件


利用无人机完成村情直观图,助力脱贫


“没想到这‘小家伙’真的起作用了。”荣城说,虽然是虚惊一场,但是也多亏了无人机,让自己能及时探明情况。


4.jpg

第一书记航拍的村屯样貌


无人机并不是扶贫的“标配”,为何会购入一台无人机带到村里呢?


荣城介绍,大新村地处融水县大浪镇政府所在地东北部,全村辖更被屯、初央屯、井架屯、培子吉屯、培吾屯等9个自然屯。海拔最低为300米,最高为1448米,属亚热带季风性气候区和典型的山区地貌。


3.jpg

第一书记航拍的村屯样貌


而荣城作为大新村的第一书记,至今已经驻村1年3个月了。在驻村期间,他萌生了把村屯点点滴滴变化记录下来的想法。“虽然手机、相机也能拍,但大新村地形复杂,很多地方其实看不到,拍不到。”荣城表示,今年底,大新村就将整村脱贫摘帽,于是他就想着买一台无人机,拍下那些人很难到达的地方的画面,记录村屯变化。


7.jpg

荣城(左一)给村民发放爱心鸭苗


“村屯间的相互之间的距离很远,有时候开展工作也不方便,我想着用无人机从空中把每一个屯都拍出来,标注清楚哪一家是哪一个地方,产业分布的具体情况,进屯开展工作也比较方便。”荣城表示,另外他也想借助无人机,制作详细的村情直观图。


6.jpg

第一书记航拍的村里产业


目前,荣城利用工作之余的零碎时间,已完成部分村屯照片的拍摄,并表示将尽快完成全村的村情直观图,帮助大新村更好更快脱贫。





记者 周仟仟


责任编辑:赵优优

值班主任:李华



相关阅读: 社会

网友评论