中考新增音乐美术考试难不难? 我市教育部门和学校这样说......

今日柳州|时间:2019-05-29 15:11 来源:本站原创 评论:0 点击:1734

日前,市教育局公布《柳州市2019年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作方案》,明确音乐和美术学科从2019年起首次纳入初中学业水平考试,不少学生及家长想了解,音乐、美术是怎样考试?比如美术要考画画吗?今后这两科会计入中考总分吗?连日来,记者就大家关注的问题走访教育部门及学校。


微信图片_20190529111939.jpg

网络配图


音乐美术毕业考由学校自命题


市教育局基础教育科有关负责人介绍,按照国家《义务教育课程设置实验方案》,初中阶段要开设语文、数学、英语(含听力)、物理(含物理实验)、化学(含化学实验)、道德与法制、历史、体育与健康、地理、生物、信息技术、音乐、美术13个科目,各初中学校应按要求开齐课程、开足课时。但由于音乐、美术两门学科原来并未列入初中学业水平考试范围,部分学校重视不够,还存在一定程度上课程开设不全、课时开设不足的现象。为全面落实国家课程计划,引导学生认真学习每门课程,促进学生德智体美全面发展,根据自治区教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》文件要求,结合我市实际,确定从今年起,在初中学业水平考试中增加音乐、美术两个学科的考试,考试内容为教育部《中小学音乐、美术课程指导纲要(试行)》所规定的内容,重点考查学生掌握音乐、美术的基础知识和基本技能,两科均以纸笔开卷考试和基本技能、表现技能考试相结合的方式进行,总成绩分合格和不合格两个等级。


该负责人说,音乐、美术两个学科的考试应在6月10日前完成,各初中学校可自行命题。条件成熟的县、区(新区)教研室可组织学科骨干进行统一命题,组织九年级学生统一进行考试。


重点考查学生基础知识和基本技能


从上周开始,我市部分学校开始进行音乐、美术考试。如市三十九中已对九年级学生进行音乐、美术科目考试。该校副校长葵柳春介绍,按照有关要求,学校组织学生进行两科的基础知识笔试时,是一人一桌考试。基本技能方面,美术考试有画画、素描等基本技能考查,而音乐主要以唱歌、表演才艺等为主的基本技能考查。


NEM1_20181012_C0323300647_A1332904.jpg

网络配图


这次考试虽然由各校自行命题,但考试要求明确、组织规范,且采用纸笔开卷和基本技能、表现技能考试相结合的方式。“既没有加重初三学生备考的负担,又能很好的考查学科技能,学生比较容易接受。”葵柳春说。


今年中考增加了音乐、美术考试,虽然不计入中考总分,但也要认真组织好考试。为此,葵柳春提出建议:初中学校认真执行学科课程计划,切实充分利用好相关功能室开展教学;考生平时应该重视音乐、美术课,积极参加校内外艺术类活动或比赛,强化基础知识和基本技能。


目前音乐美术成绩暂不计入中考总分


市教科所教研员邓颖贞老师说,关于音乐、美术学业水平考试在文件中已经做了指导性要求,各县区均按文件精神制定相应的具体操作办法。考试内容要求全部来自于教材,以纸笔开卷考试和基本技能、表现技能考试相结合的方式进行。音乐学科纸笔开卷考试占30%,基本技能占30%,表现技能占40%。美术学科开卷笔试占50%,基本技能、表现技能占50%。


在去年中考方案,我市就提出了音乐、美术从2019年起纳入中考考查科目。目的就是要求初中学校全面落实国家课程计划,开足开齐课时,按照课标要求开展教学活动。那么既然开了课,就要按照教学要求进行测试,有相应的测试来体现。邓老师说,音乐、美术两个学科与信息技术、物理实验、化学实验考试一样,考试成绩分合格和不合格两个等级,成绩不计入中考总分。只要学生认真学习,能掌握基础知识和技能,考试达到合格等级是不难的。


邓老师表示,至于今后是否将音乐、美术两个学科考试成绩纳入中考总分,需要根据今后的国家和上级部门的政策和要求执行。


记者 赖柱武



责任编辑:黄晨程

值班主任:李   华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会 教育

网友评论