监控 | 在柳南万达广场游乐场捡到电话手表的那位女士,失主正在找你!

今日柳州|时间:2019-05-26 14:41 来源:本站原创 评论:0 点击:1667

带小孩到柳南万达广场一游乐场游玩时,看到别人遗忘在游戏机上的一块电话手表,正常的做法应该是寻找失主,或者将该电话手表上交游乐场帮忙保管,但这名女子却将该电话手表拿走了。殊不知,她的这一举动,已被游乐场的监控设备拍了下来。


u=1324935497,3470346638&fm=26&gp=0.jpg

网络图片


电话手表遗忘游乐场 寻找时电话接通后关机


25日上午,家住柳邕路的曾女士向“晚报微姐”(微信号:lzrbwj)报料称,她带小孩到柳南万达广场一游乐场游玩时,小孩不慎将一块价值1000多元的电话手表遗忘在了游戏机上,等他们想起回去找时,发现该电话手表已被一名女子拿走了,这让他们很是着急。


微信图片_20190525183037.jpg

曾女士向微姐发来爆料


曾女士说,她是24日下午4时许带小孩到该游乐场玩的,大概在下午6时离开,离开了半个小时左右,她的小孩就发现电话手表不见了。刚开始,她并不知道电话手表是在哪里遗失的,只好通过手表的定位功能进行查询,发现手表的定位功能指向航星路某小区,也就是说该电话手表已被人带到了航星路某小区。



手表的定位功能指向航星路某小区


为了能尽快找回手表,她先是拨打定位手表的号码,但要么没人接,要么就是接了没人出声。无奈之下,她只得找到附近的派出所报案。民警就驾驶警车带她按照定位的地址找到航星路。刚开始,民警帮忙拨打电话,也是要么没人接,要么有人接了但不说话,几次之后就发现电话手表关机了。


会不会是电话手表没电自动关机了呢?”刚开始,曾女士也有过这样的猜测,不过,她通过安装在手机里的电话手表APP却查询到,该电话手表并非没电。


监控录像显示:将电话手表拿走的是一名带小孩到游乐场玩的女子


到底是谁将电话手表拿走的?是无意关机还是故意关机呢?为了弄清楚电话手表是如何丢失的,曾女士与民警一同找到柳南万达广场这家游乐场。经查询游乐场的监控视频大家发现,是一名带着小孩在游乐场玩的女子将电话手表拿走的。不过,遗憾的是,该女子并未在游乐场办有会员卡,因此一时无法找到她。


从曾女士提供的监控视频中记者看到,当时将电话手表拿走的是一名带着小孩的女子。当时该女子带着小孩在游戏机上玩,发现旁边一台游戏机上放着的电话手表,该女子就伸手过去拿走,随后抱小孩到另外一台游戏机上玩了一会,接着就抱着小孩走。从监控视频里,可看到她手里就拿着电话手表。



监控拍下一名抱着孩子的女子将电话手表拿走


25日下午,曾女士告诉记者,这个电话手表已买了一年多,当时花了1000多元购买。虽然不是很贵,但对小孩来说很重要。目前她已经对该电话手表进行了挂失。也就是说,该电话手表对拿走的人来说,已经无法使用。因此,她希望将电话手表拿走的这名女子能够主动将电话手表归还给她。


律师:拾得遗失物如拒不归还,达两万元以上要承担刑事责任


将别人遗忘的电话手表拿走,并占为己有,此举是否违反相关法律呢?记者就此采访了广西华尚律师事务所黄华律师。


黄律师认为:捡到电话手表不还,首先必须明确该电话手表是仍在主人的控制之下,还是属于遗忘物。如果电话手表仍在主人的实际控制之下,电话手表的主人并未远离,这种情况下,女子将价值1000多元的手表捡走是有可能构成盗窃罪的。


如果电话手表被遗忘在游戏机上,而电话手表的主人已经远离,该电话手表就属于遗忘物,那么根据《民法通则》第79条规定:“拾得遗失物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还”,据此拾得人应当在拾得手表后归还失主或者送交公安机关。


值得一提的是,拾得人拒不归还遗失物,且遗失物的价值达到2万元以上,则构成《刑法》第270条规定的侵占罪,将承担刑事责任。




如果你也有新闻爆料,可以长按二维码,添加“晚报微姐”微信号,给我们爆料。


微信图片_20190526143534.jpg

记者 李书厚



责任编辑:李昕祺

值班主任:


网友评论