抓痛点、谋实策,柳州日报社调研成果入选全国媒体深度融合实战案例

今日柳州|时间:2019-05-08 21:08 来源:本站原创 评论:0 点击:887

微信图片_20190508202704.jpg

会议现场


8日,中国报业发展大会暨中国报业协会五届五次理事会在山东临沂召开,会上传来好消息:柳州日报社的调研报告《“双循环”“三驱动”激发新动能》,获全国报业大调研优秀成果奖,并入选全国媒体深度融合56个实战案例。


微信图片_20190508185908.jpg

    

去年5月,中国报业协会按照中宣部要求,在全国报业系统组织开展了以“抓痛点、谋实策”为主题的全国报业大调研活动,涌现了一批优秀调研文章,获中宣部领导同志予以肯定。此次柳州日报社提交的调研报告,既体现围绕中心、服务大局之责,又揭示媒体融合、报业转型之道,还分享了全案驱动、报业经营之术,且有多极生长、智媒布局之径。经评委会严格评审,并结合网络投票,调研报告获得二等奖,并与人民日报社、中国青年报社、解放日报报业集团、新华报业传媒集团、南方日报报业集团等单位的调研成果一起,成为全国经典案例,也是此次广西唯一入选的调研成果。


近年来,柳州日报社在推进媒体融合战略的实践中,解放思想,担当实干,打造“内+外”的媒体深度融合“双循环”生态系统和激发多元发展“三驱动”经营动能。内循环生态系统即构建“矩阵+圈层”传播平台,目前已形成报纸、新闻网站、数字报、手机客户端、微信公众号、官方微博等“纸媒+新媒”“综合+垂直”的全媒体矩阵,同时根据不同的读者受众群体,建成核心微信圈30多个,形成网格化覆盖,实现裂变式传播。外循环生态系统即构建“民间+官方”融通平台,利用党媒传统优势,积极整合市网络文化协会的社会资源和市互联网传播研究中心的政府资源,打通民间舆论场和官方舆论场,最大限度地发挥新闻舆论的影响力和引导力。


目前柳州日报社全媒体矩阵“粉丝”突破300万。在推进媒体深度融合发展中,柳州日报社积极开拓经营发展新路子,通过产品驱动、产业驱动、全案驱动的“三驱动”方式,由“媒体经营”转变为“经营媒体”,形成“多条腿”走路,进一步增强了报业经营能力。


记者 周仟仟



责任编辑:陈静

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论