1号调查|城市“绿肺”为何受烟熏火燎?市民:望烧烤场搬走,保护好生态环境

今日柳州|时间:2019-05-06 11:53 来源:本站原创 评论:0 点击:899

绿水青山就是金山银山。近年来,龙潭公园、雀儿山公园等烧烤场相继关闭,取而代之的是郁郁葱葱的植被,为市民群众提供接近大自然的生态环境。2017年8月1日,我市首部实体法《柳州市莲花山保护条例》(以下简称《条例》)正式实施,对莲花山进行立法保护,其保护范围包括:东、东北、北向以柳江右岸线为界,西至河东路北片区和马鹿山东北片区的规划建设用地边沿,规划总面积约40.9平方公里,分为核心保护区、现状控制区和综合利用区。


微信图片_20190506103156_副本.jpg

三门江国家森林公园旁的烧烤场


然而,在被誉为柳州城市“绿肺”的莲花山保护区范围内、毗邻我市三门江国家森林公园西门的地带,为何还存在一处经营性的烧烤场?在烧烤过程中产生的油烟和垃圾,是否影响生态环境的健康发展?有市民对此表示疑惑。连日来,记者多方走访调查发现,三门江国家森林公园旁烧烤场节假日生意火暴,不少前来休闲、锻炼的市民希望烧烤场能搬走。   


烧烤场管理员:烧烤产生的油烟靠绿叶吸收


4月26日,根据市民提供的线索,记者在我市三门江国家森林公园西门看到,该烧烤场挂牌正常营业。公示牌显示:场地和烧烤炉实行有偿服务,租用每个烧烤炉费用在100元左右。该场地分为两个区域,靠近公园西门的草地上设置有9个炉灶,为露天式烧烤;而旁边平整场地为集中烧烤区,设置有30多个炉灶,搭有棚子用于遮阳、挡雨,烧烤场共约40个炉灶,均为混凝土材质的固定式结构。由于当天非节假日,来此烧烤的人并不多。


微信图片_201905061022251_副本.jpg

烧烤场正常营业


4月28日,5月1日、2日,记者再次来到该公园,还未走近烧烤场便能闻到刺鼻的油烟味,场内几十个炉灶正在烤制食物,场面热闹。“火太大,肉烤焦了!”一群围坐在烤炉旁的年轻人说道。阵阵油烟夹杂着烧烤佐料的味道向大自然直排,冲洗食材的水龙头下面散落着菜叶等垃圾,污水顺着草地流向旁边一条水沟,水沟里漂着塑料瓶、一次性碗等杂物。市民贾先生称,他和朋友5月已经是第二次来此烧烤了。


微信图片_20190506102338_副本.jpg

烧烤场旁的水沟漂浮杂物


5月2日13时许,在该烧烤场管理处,仍有人前来订烤炉。管理员韦红边开票边对顾客说:“还剩下最后一个炉灶了,要不要?”韦红告诉记者,这个烧烤场经营有10多年时间了,还办理有营业执照(经营范围包括烧烤工具租赁)。


至于有市民提出烧烤油烟问题,韦女士说,除了节假日、天气好的情况外,烧烤场平时几乎没生意做,况且烧烤场才40个炉灶,即使同时作业对周围的环境影响也不大,产生的油烟都被绿叶吸收了,有时受风向影响,偶尔在公园里能闻到油烟味。

  

市民:希望烧烤场搬走,保护好生态环境


近日,不少前来休闲、锻炼的市民经过烧烤场时都快速通过。记者跟随人群从烧烤场步行进入公园西门,15分钟后登上该公园园岭草坪,烧烤产生的油烟味逐渐散去,但是,站在高处还可以用肉眼看到烧烤场直排的白色油烟从浓密的植被中窜出。经常来公园锻炼的市民刘先生认为,烧烤场的主要问题是油烟味比较大,在这么好的生态环境下开办烧烤场,就好比漂亮的衣服上有个窟窿,实在不应该。建议取消此处烧烤场。


微信图片_20190506102225_副本.jpg

烧烤集中区域


今年68岁的游桂莲经常和老伴来公园散步,游女士说,烧烤场的油烟时有时无,有些时候都上到山上了还能闻到油烟味。烧烤娱乐活动有市场需求无可厚非,但是龙潭公园等公园里的烧烤场都相继取消了,此处烧烤场如能搬迁至他处会更有利于生态环境的保护。


住在附近的村民蒙桂玉表示,她曾经做过三门江国家森林公园的保洁工作。这里的烧烤场油烟味比较大,主要影响来公园休闲、锻炼的中老年人群,原来听说将取消该烧烤场,后来又没有下文了。


记者还采访另外5名市民,大家普遍认为,为了保护好城市“绿肺”,不应该在此进行烧烤活动。

  

市生态环境局:露天烧烤会对人体和生态环境造成危害


露天烧烤对环境和人体影响有多大?市生态环境局大气环境科工作人员李煊表示,当烧烤台处泛起浓烟时,周围空气中的PM2.5含量会瞬间增高,甚至达到每立方米几千微克,对人体造成危害的同时,也直接影响大气环境。


downLoad-20190506085850.jpg

露天烧烤,油烟直排


李煊表示,露天烧烤无吸烟装置,使用的燃料多为木炭或焦炭,产生大量的煤烟、煤渣、煤灰,对空气产生严重污染,除了燃料产生污染,掉在燃料中的油脂、肉渣、调味品等在燃烧时也会产生浓烟,含有污染大气环境的细颗粒物。“据环保NGO组织的PM2.5监测设备对露天烧烤专门空气质量监测,发现在距离烧烤炉10米处PM2.5浓度超过300微克/立方米,远远高于75微克/立方米的标准,对人体的危害和环境的污染可想而知。”


保护莲花山生态环境有法可依,记者查阅《条例》获悉,《条例》第二十六条明确规定,莲花山保护范围内禁止露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。违反此规定的,由高空环境卫生主管部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处500元以上2万元以下罚款。

  

矛盾:烧烤场隶属三门江林场自主管理,监管成了“真空”?


城市“绿肺”范围内的烧烤场为何长期存在?柳州市三门江国家森林公园管理处办公室副主任刘思表示,按照《条例》规定,该烧烤场地处莲花山保护区范围的现状控制区。2016年以来,我市接手三门江国家森林公园管理后,负责园区内保护环境、旅游服务、公共设备建设等,对烧烤场、餐饮、宾馆等经营性项目仍由广西国有三门江林场负责,所以,该公园日常管理工作不涉及烧烤场等范围。


柳州市三门江森林观光服务公司隶属广西国有三门江林场,该公司经理何先生表示,烧烤场存在在前,《条例》颁布在后。从2001年开始,该烧烤场作为三门江国家森林公园的配套设施一直经营至今,并不是非法烧烤场。遇到天气好的节假日,来此烧烤娱乐、登山锻炼的游客都比较多,烧烤场产生的油烟上升到一定高度就散去,其油烟可能还比不上一条商业街的影响大。目前,暂时没有接到关于油烟扰民的投诉电话,也未接到相关部门关闭或暂停该烧烤场的通知。所以,目前烧烤场还是正常经营,经营所得用于支付林场职工工资,每天有专人负责场地及周边的保洁及环境保护工作。


鸟语花香、植被茂密的莲花山保护区是柳州的一张名片,地处城市“绿肺”的烧烤场将何去何从?将考验着城市管理水平。


记者 张捷 文鑫豪



责任编辑:黄晨程

值班主任:李华



本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会 生活

网友评论

  1. 1柳州市公安局人口管理支队支队长韦海严重违纪违法被开除党籍和公职
  2. 24天,176.51万人次,17.28亿元!这个“五一”假期,柳州旅游又燃了
  3. 3柳州车企在印度又有大动作!印度版宝骏来了
  4. 4尔海南山御景小区电动车电瓶多次被盗,柳州1号曝光后物业回应
  5. 5市公安局原党委委员、交通警察支队原支队长谢其托严重违纪违法被开除党籍和公职
  6. 6重罚30万!一企业偷排废气被抓现行,我市环保部门开出严厉罚单
  7. 7救命,快来人啊!柳邕路这处不到20厘米的墙缝,有个老人钻进去被困住了
  8. 8电动车过斑马线时被小轿车撞翻,事发车管所附近路段
  9. 9暴雨预警!假期过后,我市强对流天气也“上班” ,预计将连下4天,最高温度仅23℃
  10. 10市领导发话了,全市营运车辆将逐步更新为新能源汽车