你知道吗?《柳州日报》曾在柳城这个百年老屋出版油印,传递光明的声音

今日柳州|时间:2019-04-30 11:39 来源:本站原创 评论:0 点击:2128

昨天下午,本报《地火燎原》报道小组寻访到柳城县龙头镇龙头村,惊喜地发现在柳州日报社柳城分社旧址里,有一支党员干部队伍正在举行“分社流动党课”启动仪式。他们以此传承红色基因,激励党员干部不忘初心、牢记使命。


微信图片_20190430104329.jpg

“分社流动党课”启动仪式


据正在现场的柳城县史志办主任高志强介绍,1944年11月柳州沦陷,在民族危亡、生灵涂炭的紧急关头,由共产党掌握的柳州日报社从柳州迁移到桂北地区的融县(今融水、融安)和罗城县,成立了中共柳州日报社特别支部,并创建柳州日报警卫队。1945年,柳州日报社柳城分社和柳州日报警卫队先后转移至龙头镇,使桂北地区救亡图存的文攻武战的号角愈加嘹亮。


微信图片_201904301043291.jpg

柳城县委常委、组织部部长吴振兴为流动党课团队授牌


记者在现场看到,一处上百年的老屋默默伫立,墙上挂着“柳城县不可移动文物”的牌匾。74年前,这里曾作为柳州日报社柳城分社党支部和柳州日报警卫队支部的据点,让党和前线的声音传递到黎明前的柳州。


“过去,地下党白天就在这里和群众同吃同住同劳动,晚上通过出版油印《柳州日报》,把光明的声音及时传递到群众中,还经常召集当地青年开展时事座谈。”屋主巫文长介绍,屋子里还有当时留下的枪洞和瞭望洞,方便开展地下党工作。


微信图片_201904301043292.jpg

屋主巫文长抱着老照片与旧址合影


柳城县委常委、组织部部长吴振兴告诉记者说:“我们将进一步丰富党建载体,通过追寻革命先辈的足迹,引导广大党员干部勇于创新、敢于担当、开拓进取,以优异成绩为新中国70周年献礼。”龙头镇党委书记韦邦安表示,下一步,该镇将着手修缮和丰富柳州日报社柳城分社旧址展陈内容,进一步创新基层党建品牌、加强党员干部思想教育。


记者 韦斯敏



责任编辑:黄晨程

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论