重磅!5月1日起,我市车辆环保年检实施新国标,最新变化看这里

今日柳州|时间:2019-04-28 18:54 来源:本站原创 评论:0 点击:4203

有车一族注意啦!为改善环境空气质量,有效控制汽车污染尾气排放,2019年5月1日起,柳州市将实施两项新的国家标准,即《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2018)《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB 3847-2018),这意味着对车辆的尾气排放管控要求更为严格了。


执法人员对我市柴油货车进行停放地监督抽测


新标准的主要变化在车辆外观检验中增加了污染控制装置的完好性检查、部分车辆增加OBD检查、柴油车辆增加了NOx排放检验等,执行更为严格的全国统一的排放限值。


 执法人员对我市柴油货车进行监督抽测


本次发布的两项污染物排放标准,是防治在用柴油车、汽油车大气污染的重要技术支撑,是坚决打赢蓝天保卫战、打好柴油车污染治理攻坚战的重要技术保障,全国各地都在进行新标准实施各项工作准备。


一、 新标准执行的检验流程


图片1.png


二、相关规定问答


1、新标准中规定了哪些检测方法,有何改进,如何选择使用?

答:为了保证与现行在用车排放标准的有效衔接和顺利过渡,新发布的标准继续保留了汽油车和柴油车的现有检测方法,原则上采用汽油车稳态工况法、柴油车加载减速法。对无法手动切换切换两驱驱动模式的全时四驱车和适时四驱车等不适用稳态工况法或加载减速法检测的车辆,才可以采用双怠速或自由加速法测试。

 

2、新标准的实施步骤怎么安排?

答:在用车的两项排放标准,由于修订内容较多,增加了OBD检测等新内容,因此标准实施采取分步走方式。第一步,201951日起,开始实施新的尾气排放检测方法及限值,对注册登记检验、在用车检验、转移登记检验的外观检验信息、OBD检查结果和柴油车氮氧化物测试仅检查并报告。第二步,对于标准新增内容,如柴油车NOx检测、OBD检查等项目,2019111日起正式实施。


3、家里的小轿车快要年检了,今年五一之前去和之后去差别大吗?

答:对于家用小轿车,最大的变化是采用全国统一的排放限值,并对车辆污染排放控制装置完好性等进行外观检查、OBD检查,如果是柴油车还增加了氮氧化物的检查。

 

4、OBD检查是什么?每辆车都要检查吗?

答:OBD是车载诊断系统,这个系统随时监控发动机的运行状况和尾气后处理系统的工作状态,一旦发现有可能引起排放超标的情况,会马上发出警示。OBD检查简单说来就是用数采仪读取车辆数据,查看是否存在故障码。OBD检验仅针对OBD检查对象为2011年7月1日以后生产的轻型汽油车;2013年7月1日以后生产的重型汽油车;2018年1月1日以后生产的柴油车。OBD检查自2019年5月1日起仅检查并报告,自2019年11月1日起也将成为检验是否合格的判别项目。

 

5、我是柴油货车主,车辆不冒黑烟就可以通过年检吗?

答:对于柴油车,新标准主要增加了环保检验项目(污染控制装置的完好性、OBD检查和NOx排放检验)、采用加载减速法和全国统一的排放限值。由于在现有颗粒物(黑烟)检验项目上,增加了更严、更多的要求,即便柴油车不冒黑烟,也有可能不符合年检要求。除OBD检查外,NOx排放检验也是自2019年5月1日起仅检查并报告,自2019年11月1日起也将成为检验是否合格的判别项目。

 

6、车辆的环保检验频次会提高吗?我是绿牌车、新能源车可以免检吗?

答:在用车的环保检验周期和安检周期是同步的,符合免检要求的依旧按照免检有关规定执行。电动车、低速货车无需进行排放检测。混合动力汽车需切换到最大燃料消耗模式或混合动力模式进行检测。


7、我的车辆年检环保检验没通过,怎么办?

答:车辆年检时,环保检验没有通过环保检验的车辆,应及时到有资质的车辆维修单位进行维修,故障修复后再到原检验机构进行复检。

 


记者 粟桂利



责任编辑:李昕祺

值班主任:李华

 


网友评论