这里的烟比别处便宜好几倍!柳石路多人私卖香烟,已查明多数是假货!

今日柳州|时间:2019-04-29 11:01 来源:本站原创 评论:1 点击:2952

有市民近日向“晚报微姐”(微信号:lzrbwj)反映,柳石路银桐广场内市场1号门处,有多人私自售卖香烟,记者前往暗访核实后,向相关部门反映。27日上午11时至下午1点多,记者两次跟随烟草、市场监督管理及公安等部门到该处展开联合执法,现场查扣私自售卖的假冒伪劣香烟近180多条(每条10包,每包20支)。

 

3.jpg

查获到的假冒伪劣香烟


记者暗访发现多人私售香烟


接到市民反映后,记者于4月21日首次来到该市场。当天下午4点多,记者在该市场1号门看到,确实有多人在售卖香烟。靠近门口的一名女子正在售卖香烟,这些香烟被包裹在黑色塑料袋里并放在地上销售。袋子里,各类品牌的香烟都有。


7.jpg

有好几位烟贩在摆摊售卖香烟


记者随便询问了其中三款香烟的价格,这三款香烟市场价分别是每条110元、250元和650元。但在这名女子处,每条仅售80元、90元和100元。价格差别之大令人咋舌。这名女子还告诉记者,他们只有周末两天才在此售卖,其他时间不来。记者发现,这名女子摆放着的黑色塑料袋中至少有10条香烟,这些香烟品牌各异,有国内的一些知名品牌,也有国外一些不知名的品牌。


5.jpg

烟贩将香烟放在纸箱内售卖


记者还在现场看到,与这名女子一样售卖香烟的还有另外5人。他们或将香烟放在旅行箱内或放在纸箱内,向过往的市民兜售。


22日至26日,记者多次回访该市场,发现在工作日确实没有私卖香烟的情况。


记者就此将情况向市政府热线进行了反映。该热线立即将情况转办给市烟草专卖局,该局下属的市城区烟草专卖局一负责人联系记者,表示该市场的情况他们也多次接到过投诉,并多次进行查处,经他们与其他相关部门协调决定于27日开展执法行动,对这些私卖香烟的情况再予以查处。


执法查扣一批假冒伪劣香烟


这名负责人说,香烟在我国实行专卖制度,售卖香烟需要向烟草部门提出申请,经实地核查符合条件发证后,持证情况下才能从当地烟草公司进货售卖。根据以往查办此类案件的情况来看,这些私售的香烟多为假冒伪劣产品。


10.jpg

执法人员将香烟扣查


27日上午11时30分,记者跟随执法人员来到该市场1号门,发现确实有多人在私自售卖香烟。执法人员立即上前对这些人进行检查,并查扣他们摆在地上待售的香烟。看到执法人员,这些售卖香烟的人连香烟都不要,直接逃离了现场。执法人员将现场遗留的香烟进行了查扣,经清点约有100条香烟。


在现场,经执法人员初步调查,这些香烟确实多为假冒伪劣产品。这名负责人拿着多种查扣香烟告诉记者,如这款名为“小熊”的香烟,国内并没有这个品牌的香烟,也没有任何品牌有这个款式的香烟。这个香烟是子虚乌有的品牌。接着,这名负责人又拿起多款疑似国外的香烟说,这些也都是假货,如现场查扣的名为“ESSI”香烟,疑似假冒韩国进口香烟“ESSE”,另外一些国外的香烟没有任何中文标识,或是非正常渠道进口的香烟或是假冒伪劣产品。

8.jpg



国内并没有这个品牌的香烟


记者看到,在查获的香烟中,还有相当一部分是国内一些知名品牌的香烟。这名负责人说,这些国内品牌的香烟都是假冒伪劣产品。他拿起其中两款香烟介绍,正规的香烟每条包装上都有防伪码,这个数字的防伪码是激光打印的,并非如现场查扣这些是直接油印在包装纸上的。另外,每包香烟包装盒上的颜色、烟丝的碎屑程度、香烟过滤嘴上的印刷字迹等,都与正品香烟有着较明显的区别。另外,假冒伪劣的香烟气味也比较差,没有正品香烟那纯正的烟草味。


专家讲述如何分辨真假烟


这名负责人还说,假冒伪劣的香烟在生产、运输等环节都没有质量保证,烟丝容易霉变。为了提升假冒伪劣香烟的香度和口感,这些香烟还可能被人为添加了一些香料或者其他化学制剂。这样的假冒伪劣香烟对人体健康有更大的危害。


27日下午1点多,记者再次跟随执法人员回到该市场,发现这些私卖香烟的人员又再次进行摆卖。执法人员当即查扣私卖的香烟,共计近百条。令人惊讶的是,这些私卖香烟的人也同样当场逃离。这名负责人说,这些私售香烟的人经常与执法人员打“游击”,看到执法人员就跑,等执法人员离开他们又开始摆卖。


建立长效机制监管香烟销售


这名负责人说,除了查处私卖假冒伪劣的香烟外,还对持证售烟的店铺进行严格监管。每个持证烟店都有自己对应的客户编码,便于监管,确保香烟从当地烟草公司购进。不允许烟店售卖假冒伪劣香烟或是从其他渠道进货。一旦查实,将暂停烟店的销售,并予以处罚。严重的将直接取消销售许可。目前实行定期与不定期的检查,抽查烟店的香烟情况和销售情况。


9.jpg

路过的市民们也会在此买香烟


市民发现所买香烟有问题的可以随时拨打烟草专卖热线“12313”进行举报和反映。烟草部门会对相应的烟店进行检查,发现问题将依法处置。这名负责人还说,去年烟草部门查处各类烟草案件496起,查获非法卷烟600多万支,其中假烟占90%以上,有12人被追究刑事责任。


今年,该局继续联合相关部门查处各类非法香烟,目前已查获200多万支。


   对于柳石路该处私自售烟的情况,烟草部门将与相关市场管理方进行商讨。针对私卖香烟集中的情况进行处理,杜绝私卖香烟的行为。另外,还将持续加强市场监管,对私卖假冒伪劣香烟等行为进行严厉查处。



记者 张威


编辑:赵优优

值班主任:黄志伟


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论