大美天第违建成风,5年来被立案52起!业主:无颜参加最美小区评选

今日柳州|时间:2019-04-17 20:05 来源:本站原创 评论:0 点击:2346

近日,有网友向“柳州晚报”微信公众号官方爆料号“晚报微姐”(微信号:lzrbwj)反映,近年来,龙潭路大美天第小区违法建设愈演愈烈,已经破坏了小区原来的规划景观。目前正值紫荆花盛开之际,居民却无法近距离欣赏美景,昔日的大美小区再也“无颜”参与最美小区评比。这是怎么回事呢?16日,记者对此多方走访了解。


微信图片_20190417200156.jpg

住宅小区占用公共区域私搭乱建(爆料网友供图)


走访:地面及顶楼私搭乱建现象突出

   

16日上午,记者根据网友提供的线索,来到位于该小区中心的人工湖看到,沿湖边一圈的别墅区有的已装修入住;有的正在装修;还有的处于毛坯房状态。


顶楼五花八门的建筑


顶楼涉嫌违建


记者对比毛坯房与已装修的别墅房发现,原来的环湖小道被推平,不少别墅房业主在靠近湖边区域搭建围墙、院落等构筑物。而别墅房阳台的半镂空式阳台也被改造成实体建筑。另外,沿湖心附近数栋高层楼房,一楼车库存在改(扩)建,安装门窗、排气扇,疑似用于居住。顶楼还存在加建等现象。


红圈部分为改建的院落


湖边别墅房不同程度建起围墙等构筑物


居民:盼望遏制小区违建,还优美环境


占用公共区域私搭乱建不可能一日造成,居民对此有话说。居民刘女士表示,大美的环湖路原来可以通行的,居民们可以绕环湖路或者在湖心桥上欣赏美景。如今,在紫荆花盛开之际,居民们想去欣赏湖边的美景,却发现环湖的路全部被违建的私家花园堵住了。有些通道暂时没有堵断的,也被铁丝网拦起来。另外,物业方还把桥锁起来,让居民们无法近距离欣赏美景。


桥路段亟需修复的玻璃


微信图片_20190417200328.jpg

违建前后对比图(爆料网友供图)

   

居民林女士表示,近年来,他们也向物业、住建、执法等多次反映小区违法建设的问题,可是这个问题一直没解决,反而成了“老大难”问题。“大美天地小区曾参加全市最美小区的评比。如今,不少居民认为,环湖路被违建破坏景观,昔日的大美小区再也无颜参与最美小区的评比。


仅存的环湖路面

   

在采访中,一些不愿透露姓名的居民反映的问题,集中在占用公共绿地、破坏景观园林、私搭乱建现象成风,进而破坏小区环境,希望相关部门有效制止。

    

记者联系该小区物业方、鱼峰区城管部门了解此问题。


物业:私搭乱建屡禁不止很无奈,加强与执法联动

    

私搭乱建的施工车辆、设备及人员是如何进入小区?对此,该小区物业方柳州市泓福物业服务有限责任公司一姓陈的负责人介绍,业主在装修前需报备,物业人员告知业主不能违法建设、改变房屋结构等事宜,并宣传相关法律责任。但一些业主还是以装修名义进场私搭乱建,物业人员及时发现,下发整改通知书,未果,只能上报执法部门。


    

物业:私搭乱建屡禁不止


另外,对于湖心桥上锁一事,该物业负责人表示,之前桥中段围栏上的玻璃已破损,担心小孩误入游玩,造成安全隐患。故上锁维护,待修复后开放。物业方在现场联系施工人员尽快修复破损玻璃。下一步将加大宣传力度,并与执法联动,及时遏制小区私搭乱建现象。


物业方表示修复破损玻璃后将开放湖心桥


城管:从源头管控违建,限期未整改可依法拆违

    

当天11时许,记者跟随执法人员走访发现,该小区38栋1号房正在装修。执法人员检查发现,该房屋装修过程中涉嫌改变房屋结构,执法人员随即下达了《责令停止违法行为通知书》和《调查通知书》。而与之相邻几栋别墅房涉嫌占用公共区域搭建围墙等构筑物,城管部门此前已立案调查。


记者跟随执法人员走访


据了解,从2014年至今,鱼峰区城管对该小区的违法建筑立案共52起,违建总面积为1560.57平方米。这52起违法建筑中有9起属于连排别墅内违建,3起属于1楼违建,8起属于2楼违建(其中4起已经于2015年12月3日强制拆除),剩下32起都是楼顶违建的。


执法取证湖边房屋涉嫌占用公共区域


执法检查装修施工现场.jpg

执法检查装修施工现场


鱼峰区城管执法局特勤中队二分队队长朱腾龙表示,在调查取证过程中,大部分住户拒绝配合执法调查,执法人员采取请社区等单位人员见证的方式对该小区违建进行立案调查。此后,执法人员下达《责令限期拆除告知书》《责令限期拆除决定书》后,仍有住户“闭门施工”,不配合执法调查。“履行完法律程序需要一定时间,依法拆违是兜底,而违法建设事前、事中该如何有效遏制,还需多部门联合执法,多措并举。”


执法调查一楼住户圈占公共区域


下达执法文书


对此,记者采访得知,多部门联动,可采取查封涉嫌违建的施工现场,对涉嫌违建的房屋限制房产交易、过户等措施,督促当事人自行拆除违建遏制违建蔓延。



记者 张捷


责任编辑:李昕祺

值班主任:黄志伟



网友评论