1号暖新闻|平常用医术救死扶伤,这次他用这种方式搭起生命桥梁

今日柳州|时间:2019-04-16 20:28 来源:本站原创 评论:0 点击:1854

从2000年踏上医学这条路,从医19年的欧先生一直用自己的医术帮助病人远离病痛,获得新生。而16日,欧先生在市工人医院,用另一种方式——捐献造血干细胞,再次帮助一名血液病患者,诠释着“医者仁心”四个字的意义。



以另外一种方式救人


43岁的欧先生是我市某三甲医院的一名医生。从他上大学开始,就坚持每年都要献一两次血,而加入中华骨髓库,也是始于2016年8月的一次献血后的无意之举。“中华骨髓库里的基数越多,配型成功的几率就越大,我就是增加了一个基数而已。”欧先生说。


微信图片_20190416185242.jpg

欧先生工作照


加入中华骨髓库后,欧先生就把这件事忘到脑后,直到去年年底接到市红十字会工作人员的电话,才知道自己这个“基数”还真配型成功了。 


“配型成功,真是既高兴又担心,高兴的是在茫茫人海中能够配型成功,担心的是因为自己家中上有老下有小,中间还有工作,怕捐献造血干细胞会对身体有影响。”欧先生说,放下电话后,自己立即向同行进行了咨询得知,没有多大影响,就放下心来专心等待捐献。


因为工作关系,欧先生见过不少病情危急的患者,以及家属的悲切。每当看到这些场景,欧先生都特别心痛,希望用自己的全力去帮助别人康复。“以前是用技术用知识来挽救病人,这次有点不一样,配型成功后,需要出动自己的身体,给那位患者生命希望。”欧先生认为,和医生救死扶伤一样,捐献造血干细胞同样是一件特别有意义的事。



 

捐献前,还忙着手术救治患者


但要完成一次造血干细胞捐献并不容易,从去年11月初次配型成功,到16日完成捐献,期间捐献者要做许多准备。对于欧先生来说,最大的准备,还是取得家人的支持。


今年年初,欧先生和妻子提起这件事,虽然也有担心,但经过欧先生的解释,曾经也是医务工作者的妻子立即表示支持。而这件事,也成为夫妻两人间的秘密,至今,欧先生的父母和孩子都不知道。


通常,造血干细胞捐献者都会提前一周入院进行准备。但由于工作繁忙,考虑到家属的不容易,欧先生不想因为自己原因,给患者及家属增加麻烦。11日,是欧先生入院的时间,因为手术,本来下午3点就该完成的入院手续办理被他推迟到了下午5点。12日,是欧先生打第一针动员剂的日子。因为有手术安排,上午8点打完动员剂的他,还特意麻烦同事开车来接自己去医院工作。那天,从上午9点20分到下午4点,欧先生忙完两台手术,才回到病房。


欧先生工作照


在入院当天以及入院第二天,欧先生穿上手术服,完成了救治患者的工作后,才来到市工人医院继续做捐献准备。

 

TA以后活得精彩,就是最好回报


“希望的种子已送出,盼望结出丰硕果实。”正如欧先生在捐献完后发出的这条微信朋友圈,16日,经过4个多小时采集,欧先生成功捐献出196毫升造血干细胞悬混液,给他人送去了生的希望。欧先生也成为柳州市今年第4例、广西第297例、全国第8249例的造血干细胞捐献者。



欧先生的朋友圈动态


“感谢您伸出的仁爱之手,让我的孩子增添了战胜病魔的勇气和力量……我们会把你们的爱心延续下去,尽我们所能去帮助需要帮助的人……”16日,受助者的家长写来一份感谢信表达谢意。


微信图片_20190416170337_副本.jpg

感谢信


拿着感谢信,欧先生显得非常淡定,并不认为自己做了多么了不起的事。“现在很多人对于捐献造血干细胞有所顾虑,本能的拒绝捐献。其实捐献是通过血液的分离完成的,对人体不会有多大影响。”欧先生只希望能有更多人了解捐献造血干细胞,让登记入库的人变多,血液病患者得到救治的机会也会增大。


欧先生和妻子一起看感谢信


“我和TA茫茫人海中配型成功,就是一种缘分。既然是一种缘分,就不要把它当作负担。”欧先生说,对方并不需要感恩他,只要受助者把以后的日子活得精彩,就是对他这一份付出最好的回报。


记者 周仟仟



责任编辑:李昕祺

值班主任:李华

 


相关阅读:

网友评论