1号调查 | 科大附近出现桂C牌照的共享电动自行车,能合法上路吗?

今日柳州|时间:2019-04-16 10:57 来源:本站原创 评论:0 点击:1774

共享电动自行车进入柳州啦?昨天,读者微信朋友圈晒出来三张共享电动自行车照片,吸引了不少网友关注。


共享电动自行车现街头


当天中午,记者按照网友提供的地址,来到东环路广西科技大学西门附近,便看到人行道边上的共享电动自行车停车点,11辆崭新的共享电动自行车整齐停放在此。


downLoad-20190416094839.JPG


该共享电动自行车车体以白色、黑色为主色调,车身有LOGO标志,尾部挂着一张桂C 30v××电动自行车牌。记者发现,每一辆车尾部上面张贴有一张绿色的二维码和一元扫码用车等字样的牌子,由于每一辆车都比较新,有些车辆的塑料包装袋还没被撕下来。记者看到,电动自行车周围没有雨篷遮挡,也没有相应的充电配套设施,只能在树下风吹雨打。

记者好奇地拿着手机扫了扫车尾部的二维码,就跳出一个APP,分别显示资费明细、道路救援说明和还车区域等信息。新用户用车还需完成手机验证、押金认证、充值钱包、开始骑车四个步骤。

记者按照上述步骤进行操作时,充值钱包提示,最低充值为30元。记者还从租车信息上了解到,芝麻认证用户首充最少为30元,支付押金用户首充最少为20元,其他类型充值最少为10元。用户的余额暂不支持退款,押金随时可退。

记者从该共享电动自行车停车点附近的快印店了解到,该处停放的共享电动自行车停放已经有一个月之久了,平时有许多学生都在此扫码用车。


共享电动自行车是否合法?


挂着桂林电动自行车车牌的共享电动自行车,是试点投放,还是正式经营?能否在柳州出行?是否在相关部门进行备案呢?

带着这些问题,记者联系到了市公安局交警支队、市市场监督管理局等相关部门,相关部门工作人员表示,并没有接到相关公司主动上门登记备案。

市交警部门相关负责人表示,电动自行车既然能在桂林上牌,说明是符合相关条件的,在柳州上路也是没问题的。

据统计,目前,柳州市内电动自行车的保有量为119万辆,市区范围内电动自行车不管是人均拥有量,还是总体数量都不是小数目,已经给城市交通造成了很大的压力。

此外,记者还了解到,2017年5月,交通运输部对外发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》中就曾明确提到,鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务,但是不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

对于共享电动自行车出现在柳州,不少网友对这一新事物表示欢迎,但也有网友表示担心。而更多的网友认为,电动自行车作为智慧城市也需要规范化发展,共享新鲜事物,市民有需求是好事,最好能形成企业主体、政府监管、多方参与的社会治理体系,这样才能更好地保障消费者的权益。



记者 帅君


编辑:林喆

值班主任:黄志伟



本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会

网友评论

  1. 1痛心!胜利路发生惨烈车祸,骑手当场身亡,小女孩不停哭喊:“还我爸爸”
  2. 2孩子找到了!此前妈妈路边晕倒,醒来发现男婴被盗!发生了什么?
  3. 31号直播|东风风行·“紫荆花城 醉美柳州”粤桂黔湘媒体行今天继续进行
  4. 4不速之客上门“喝茶”,男子预感不妙录制视频,仍不幸被杀害在荣军路出租屋
  5. 5这个方案定了!车企达到指定销量,最高可获上亿元奖励
  6. 6假期周边旅游好去处!这里的杜鹃花海正艳,拍照赏花赶紧约起!
  7. 7柳州大手笔为市民“留绿” 205亩黄金宝地变休闲绿地
  8. 8博园大道一电动汽车燃烧成火球,消防赶来时只剩下车架子
  9. 9感情不能“三人行”,柳州一女子目睹男友与闺蜜“滚床单”后爆发
  10. 10火了!柳州小鲜肉在央视热播剧里饰演缉毒警察,和吴刚、黄景瑜飙戏