桂中大道一美容机构连夜转移美容仪器,疑似要跑路!更可疑的是...

今日柳州|时间:2019-04-16 14:58 来源:本站原创 评论:0 点击:2031

12日晚上,有网友向“柳州晚报”微信公众号官方报料号“晚报微姐”(微信号:lzrbwj)报料称,在桂中大道某美容机构,来自杭州黛菲健康管理有限公司(以下简称黛菲公司)的人员正在连夜转移美容仪器,该公司的消费者和代理商担心他们要跑路,就派人将他们拦了下来。黛菲公司为何要连夜转移美容仪器?记者进行了走访调查。


黛菲公司为何要连夜转移美容仪器呢?

是否真要跑路呢?



交2.98万元做美容遭遇跑路?


交钱办理会员,美容还没得做完,黛菲公司就要连夜偷偷将仪器转移走,虽然是被拦下了,但这对邱女士来说,既担心又着急。因为她儿媳去年9月15日,交了2.98万元办了1年的美容服务,如今才做了半年。

  

12日晚,正在外地的儿媳看到会员群里有关黛菲公司连夜转移美容仪器的消息后当即给她打电话,叫她第二天赶紧去找黛菲公司的人退款。

  

邱女士说,13日她在文昌路某酒店找到黛菲公司的人员时,对方说可以给她办理退款,但要她先退回当时赠送的苹果X手机,并且还不能是使用过的。


邱女士去年办理会员时黛菲公司开的收据


“这太没有道理了。”邱女士说,苹果手机是当时交钱办理一年会员时送的,怎么还能要求退回去呢?

  

然而,黛菲公司坚持要她退回没有用过的手机,要不就要扣8000元。对于黛菲公司这一要求,邱女士难以理解,她觉得黛菲公司不仅要将余额退回,更没有理由要求退回手机。


微信图片_20190416145947.jpg

部分会员正在跟对方负责人协商退款的事情


记者了解到,除了邱女士,当天还有20多名消费者找到酒店,要求黛菲公司退款,很多消费者对于黛菲公司的处理方案不能接受。


投资80万元做市级代理要打水漂?


“我们投了这么多钱,要是他们偷偷将仪器转走了,那我们的投资就要打水漂了。”相比于邱女士等人,张先生说他们的损失更大。

  

张先生称,他的妻子等人此前投资了80万元,成为黛菲公司在我市开办的天奢光电中心柳州市级市场开发代理,主要做祛斑等美容服务,该中心由黛菲公司选址和运营,包括仪器操作等服务,他们只负责市场开发。

按照合约,他们的收入来自市场开发的分成和销售产品的提成。在经营过程中,钱账不经他们,全由黛菲公司负责。


负责人表示这些仪器是租赁的


“要不是他们连夜转移仪器,我们还不知道这些仪器竟然全是租来的。”张先生说,在签合约成为代理时,黛菲公司并没有跟他们透露这些仪器是租来的,“要是知道是租来的,我们肯定不会投资。”

  

张先生说,他爱人等人之所以会与戴菲公司签约,成为柳州的代理,源于戴菲公司此前在南宁举办的招商会,当时她爱人等人去参加了,他认为她们是被“洗脑”了,才会投这么多钱进去。


图为黛菲公司人员在微信朋友圈发布的招商宣传截图


“没想到真的被套路了。”张先生说,他们是去年9月15日与黛菲公司签的合约,期限为5年。黛菲公司在柳州的天奢光电中心也是去年9月份左右开业,场地是原来设在五星步行街某美容机构内,不到一个月就搬到了文昌路这家美容机构,刚开始推出的套餐是2.98万元1年,后来由于比较难推广,才陆续推出其他套餐。

  

张先生称,在春节前,黛菲公司就已经将两台仪器转移到了其他地方,当时的说法是,会重新运两台新的仪器过来。当时他们信了,可如今,新仪器没见,黛菲公司又偷偷连夜转移其他仪器。

  

“要不是有人发现告诉我们,他们就要连夜将仪器运走了。”张先生说,12日晚上有人在会员群发信息,说黛菲公司的人正在转移仪器,他们当即赶了过来。为了防止公司再偷偷将仪器转移走,从12日晚上,他们就一直派人在楼下守着。

  

见无法将仪器运走,黛菲公司的人员才说,这些仪器是从百达千里(广东)科技有限公司(以下简称百达公司)租来的。



记者看到,被拦下的仪器被摆在文昌路某美容机构的楼下,有一名自称是百达公司工作人员的男子在看守。据该男子介绍,这些仪器都是该公司出租给黛菲公司的,合同于上月初到期,他们只得将仪器运回广州。记者提出要看租赁合同,该男子拒绝了。


黛菲公司负责人:公司经营出现了问题 

13日下午,记者在文昌路某酒店见到了黛菲公司相关负责人吴先生,他告诉记者,他们是前几天来柳州负责处理此事的,12日晚上是他和百达公司的人一起转移仪器的。


微信图片_20190416150504.jpg黛菲公司相关负责人企图连夜转移美容仪器被发现


当记者问为何没有通知代理和消费者就连夜偷偷转移仪器,是不是要“跑路”时,吴先生称,原计划13日一一通知,12日晚之所以没有通知,主要是来不及,“因为当晚才做出的决定。”


吴先生还称,由于公司经营出现了问题,加上柳州的市场开发不景气,按照合约,公司有权决定撤出柳州。虽然柳州的光电中心不做了,但公司还在杭州,因此不能说是“跑路”。他称,对于会员还没做完的服务,目前采取三个方案进行处理:一是剩下的手工费余额可转化成双倍的产品,二是未做的项目可以转化成该美容机构的项目,三是退回余款,但这需要个流程,大约需要15个工作日。


对此,预交金额少的消费者,选择了转化成双倍产品,但邱女士等人表示不接受,要求黛菲公司退款。唐女士说,15个工作日后再退钱,这显然是忽悠,“到时人都找不到了,还怎么退钱?”


张先生说,13日晚上,他们和黛菲公司、百达公司的人进行了协商,在黛菲公司没有给出任何解决方案的情况下,百达公司表示要将仪器拉走。


吴先生说,公司从百达公司租来这些美容仪器,原本打算是要“以租代购”,但如今经营不下,没有钱支付租金了,只得由百达公司将仪器运走。


据张先生了解,黛菲公司的天奢光电中心在柳州并没有办理营业执照,场地是在美容机构内临时租用的,就连办公电脑也是租来的,对这样的公司,他们已经无法再相信,并怀疑黛菲公司一开始就给他们设下了套,“想空手套白狼”。


“我们要是不阻拦,他们将仪器转移走了,到时可能连人都找不到了,那投资就要打水漂了。”张先生说,不管怎么样,在事情没有处理好之前,他们和消费者是不会让对方将仪器转移走的。


昨天下午,记者再次来到文昌路这家美容机构,发现美容仪器还堆放在楼下。


律师:黛菲公司违约应承担违约责任


记者从天眼查APP查询到,黛菲公司注册于去年2月5日,注册资本200万元人民币,法定代表人为季峰旭。


图为黛菲公司的注册情况


广西华尚律师事务所黄华律师认为:

本案中,存在三个法律关系——


一是百达公司与黛菲公司之间的租赁合同关系。根据《合同法》第235条的规定,租赁期限届满,承租人应当返还租赁物。因此,若确有证据证明美容仪器是百达公司出租给黛菲公司的,且租赁期限已届满,则百达公司有权拉走仪器。这显然对张先生及消费者来说非常不利。


  二是代理商与黛菲公司之间的代理合同关系。根据《合同法》第94条第(二)项的规定,在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务,另一方当事人可以解除合同。本案中,黛菲公司明显违约,应承担返还投资款及其利息等违约责任。


  三是消费者与黛菲公司之间的消费服务合同关系。根据《消费者权益保护法》第53条的规定,经营者以预收款方式提供商品或服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。值得一提的是,作为守约方的消费者无需返还手机。



  黄华律师建议,代理商、消费者可先与黛菲公司协商解决;若协商不成,则可向法院起诉。



来源:柳州晚报微信号


责任编辑:李昕祺



本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论