1号暖新闻|柳州这位公务员化身“奥特曼”,帮助他人重启“生命系统”

今日柳州|时间:2019-04-15 20:40 来源:本站原创 评论:0 点击:4310

“那个有缘人,感恩缘分让我们相遇,可以共享生命的喜悦,是人生之幸。我的‘系统’即将为你激活,你的‘系统’即将迎来重启。我们将成为血脉相连的兄弟,我已经准备好了。你期待吗?”14日,在造血干细胞捐献的前一天,今年39岁的吴先生在朋友圈写下这样一段文字,对于第二天的造血干细胞捐献充满期待。



15日上午,吴先生在市工人医院正式激活“系统”,经过4个多小时的采集,吴先生捐献出210毫升造血干细胞悬混液,让区外一名血液病患者重启“系统”。吴先生也成为了柳州市今年第3例、广西第296例、全国第8219例的造血干细胞捐献者。



配型成功,不敢相信


“几万至几十万分之一的配型成功率被我配上了,真的是比中大奖还要难的事情都被我赶上了,很高兴也很幸运。”吴先生是我市柳南区的一家单位的公务员,2016年体检时的一次随意之举,给自己埋下了这份幸运。


吴先生介绍,自己从上大学开始,就坚持无偿献血。2016年6月18日,他去工人医院体检,排队准备等待抽血的时,看到了墙上张贴的造血干细胞的宣传资料,当即便觉得这件事,很有意义,就加入中华骨髓库。“其实加入的时候,我了解到配型成功率低,自己根本没想过有机会能做成这件事。”吴先生说。


两年后,去年10月30日,吴先生接到市红十字会工作人员的电话,告知他与一位血液病患者初次配型成功,征求他是否愿意捐献。当时他虽然心想,“会不会遇上骗子了”但作为一名共产党员,还是先一口答应下来了。后来,吴先生经过核实,确认自己确实“中奖”后,还是不敢相信,并对于造血干细胞详细进行了解,并积极做起准备。



为捐献,“重口味”吴先生过起“清淡生活”


“我要清淡饮食了,未来一个月不喝酒不吃重口味不吃油腻不吃大鱼大肉,麻烦监督一下。”今年1月28日,“重口味”爱好者吴先生突然发了这样一条朋友圈,引来了不少朋友以及家人的担心,他是不是身体出什么状况。面对诸多问询,吴先生闭口不谈,只是默默坚持着自己的“忌口行动”。


微信图片_20190415202131.jpg


原来吴先生在与患者做进一步高分辨配型体检时,发现自己的血糖和尿酸指数有点高。于是吴先生决定戒掉“重口味”,就连在过年期间,大鱼大肉不碰,酒也不喝,一切以清淡为主,一心一意为捐献做准备。辛苦没有白费,经过几个月的“清淡生活”,吴先生的血糖和尿酸指数成功降了下来。


万事俱备,今年3月,在捐献前夕,吴先生告诉了年近古稀的父母自己要捐献一事。得知吴先生的善举后,其父母非常支持,并每天煲汤给他喝,让他以最好的体质完成捐献。此外,吴先生的母亲还为他赋诗一首《捐髓善举》:血浓于水却非亲,欣结善缘施厚仁。博爱灌浇生命树,慈怀积德福加身。


“奥特曼”望更多人入库


4月10日,做完入院准备后,平时不怎么发微信朋友圈的吴先生在朋友圈“官宣”,告知自己即将进行造血干细胞捐献。这时,吴先生的单位领导、同事以及朋友、同学才知道他将“助人为乐”,单位领导立即给予全力支持,朋友们也纷纷留言点赞。



得到这么多人的支持,吴先生也非常感动,并且从10日起,每天都在朋友圈发“日记”,告知大家自己的状态,同时通过这样的方式向身边的人宣传造血干细胞捐献。


“我们觉得你就像个奥特曼一样,是一个英雄。”得知吴先生的善举后,13日,吴先生的高中同学特意来到医院看他,并且还送给他了一个奥特曼模型,为他加油打气。



15日下午,吴先生顺利完成造血干细胞捐献后,再次在朋友圈更新“日记”,感谢大家的支持。


微信图片_20190415202127.jpg


“以前我们是大千世界普通的两个人,但现在我们之间有了生命的联系。您的造血干细胞,不仅将挽救我的生命,也将挽救我的家庭。”15日,区外的受捐者委托红十字会工作人员送来一封感谢信,在信中,受捐者感激吴先生给予他的第二次生命,并表示康复之后,将和他一样,回报社会。


initpintu_副本.jpg


面对对方的感谢,吴先生表示并没有什么。吴先生说,现在很多人对于造血干细胞捐献存在误解,他只希望能用自己的经历,消除误解,让更多人加入中华骨髓库,给更多血液病患者生的希望。


记者 周仟仟



责任编辑:李昕祺

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会

网友评论