今天市金融办揭牌,正式并入市财政局(陆续更新)

今日柳州|时间:2019-03-11 10:50 来源:本站原创 评论:0 点击:5907

当前,我市机构改革工作按照相关部署有序推进。从3月4日开始,一些党政机构相继挂牌。本月底前要完成各项改革任务。


和小编一起来看看这些历史性的改革瞬间!


【3月11日】


【市金融办今天揭牌,正式并入市财政局】


今天上午,柳州市金融工作办公室在市财政局正式揭牌,按照全市机构改革方案,市金融工作办公室正式并入市财政局。


微信图片_20190311104541.jpg 


并入市财政局后,市金融工作办公室将继续履行与自治区金融管理部门、各类金融机构的沟通协调、信息交流和服务工作,配合国家金融监管部门依法对金融机构进行监管等职能,还将承担新职能,为柳州经济社会发展以及建设万亿工业强市做出更大贡献。


市委常委、副市长王伟参加揭牌仪式。



【3月8日】


【市农业农村局正式揭牌成立】


3月8日上午,柳州市农业农村局正式揭牌成立。按照全市机构改革方案,柳州市农业局更名为柳州市农业农村局,标志着我市“三农”管理工作进入崭新的历史阶段。


微信图片_20190308161736.jpg


新组建的柳州市农业农村局整合了农业、水产畜牧、农机等多个部门的职能职责,实现了多部门农业农村职能的有机统一。将统筹推动发展全市农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理;指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展;同时负责食用农产品从种植养殖环节到进入批发、动植物疫病防控、畜禽屠宰环节、生鲜乳收购环节和零售市场或生产加工企业前的质量安全监督管理。对组织实施全市“三农”工作的发展战略、重大政策,组织开展全市农业农村改革发展,全面提升农业农村工作水平有着重要意义。


市委副书记梁旭辉、副市长朱富庭参加揭牌仪式。




市委审计委员会办公室揭牌


3月8日上午,柳州市委审计委员会办公室在市审计局办公室大楼门前挂牌成立。


微信图片_20190308102225.jpg


市委决定设立审计委员会,委员会办公室设在市审计局,直接受市委审计委员会领导,这是柳州审计发展史上具有里程碑意义的大事,标志着柳州市审计工作朝着构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系目标迈出了坚实的一步。


市委常委、常务副市长刘可参加揭牌仪式。


   




【3月7日】


柳州市住房和城乡建设局揭牌


微信图片_20190307203317.jpg


3月7日上午,柳州市住房和城乡建设局正式揭牌。


按照全市机构改革方案,柳州市住房和城乡建设委员会更名为柳州市住房和城乡建设局。


这次机构改革,柳州市住房和城乡建设局人员职责虽有小部分调整,但总体上保持稳定。履新的市住建局将紧紧围绕市委市政府确定的重点目标任务,进一步加快推动城市建设实现高质量发展;加大保障性住房建设力度,切实保障和改善民生;继续保持房地产市场平稳健康发展;加大建设工程质量管理,大力推进建筑产业现代化发展;加快实施旧城改造和老旧小区改造力度,着力提升城市品质功能;深入实施乡村风貌提升行动,努力建设美丽柳州。主动作为,全面完成各项重点项目建设任务,努力开创住房城乡建设工作新局面。


市委常委、常务副市长刘可参加揭牌仪式。




市卫生健康委员会揭牌


3月7日,新组建的市卫生健康委员会正式挂牌,自此,市卫健委正式开启承接医改协调、老龄工作、职业健康、控烟履约、中医药等新职责和新征程。


微信图片_20190307100340.jpg


卫生健康是重大民生,新机构的组建,是继承更是发扬,是机遇更是挑战。


新机构将继续推动实施健康柳州建设,树立大卫生、大健康理念,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,预防控制重大疾病,监督管理公共卫生、医疗服务、卫生应急,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务。


副市长卢柳屏出席揭牌仪式。





【3月6日】


【市大数据发展局揭牌】


微信截图_20190306190626.png


3月5日上午,市大数据发展局正式揭牌成立,这标志着我市在深入实施广西大数据战略,加快数字广西和数字柳州建设,壮大数字经济等工作将踏上一个新的台阶。


当前,信息化建设、数字经济正成为一个城市发展、传统产业升级和转型的“催化剂”和“助推器”。市委、市政府将党委、政府相关机构的信息化领域有关项目建设、信息化资源开发利用与共享管理职责进行整合,组建成立了市大数据发展局,这是我市贯彻落实中央和自治区全面深化改革而作出的重要安排,顺应了新时代发展要求。也与我市正在深入实施的“实业兴市,开放强柳”战略,全力推进“三大建设”,持续营造“三大生态”,加快智慧城市建设,实施数字柳州建设行动计划,推进大数据与三次产业深度融合,壮大数字经济等发展战略相契合。


新成立的市大数据发展局将负责统筹推进全市信息化、数字化发展工作。承担起组织推动实施大数据发展、数字柳州发展战略规划,组织实施全市数字政府、数字经济、数字社会、数字设施领域的发展规划和建设;统筹全市数据资源建设、管理、应用,政务数据的汇集、共享以及大数据领域人才队伍建设等职责。


市委常委、副市长李辉参加揭牌仪式。




柳州市委督查和绩效考评办公室正式揭牌】


微信图片_20190306102900.jpg


6日上午,柳州市委督查和绩效考评办公室正式揭牌,将充分发挥督查的“利剑”作用和绩效考评的“指挥棒”作用,确保自治区党委、柳州市委的各项决策部署落到实处。

    

根据自治区批复的《柳州市机构改革方案》,市委决定将设在市委办公室的市委督查室职责以及挂靠市纪委机关的市绩效考评领导小组办公室职责整合,组建市委督查和绩效考评办公室,作为市委工作机关。市绩效考评领导小组的具体工作由市委督查和绩效考评办公室负责。  


市委副书记梁旭辉在揭牌仪式上表示,市委督查和绩效考评办公室的成立,进一步强化了督查与绩效考评的融合,形成了大督查、大考评的格局。在新的起点,市委督查和绩效考评办公室的全体干部职工要坚持公平原则、勇于担当作为,把工作做得更细致、更优秀。同时,要进一步抓好机构融合、队伍融合、工作融合、感情融合,更好地为全市经济社会发展服务。



柳州市文化广电和旅游局揭牌成立】


微信图片_20190306103157.jpg


3月6日上午,柳州市文化广电和旅游局举行揭牌仪式。柳州市文化广电和旅游局的成立,对提高柳州文化软实力和旅游影响力,统筹文化和旅游融合发展等方面具有重大意义,标志着柳州文化旅游广电事业蒸蒸日上,迈上新的征程。


据了解,市文化广电和旅游局为打造柳州成为集工业、历史、文化、旅游的多元化综合性城市,围绕四个“打造转型”服务,由柳州文化向文化柳州打造转型,由文化大市向文化强市打造转型,由工业名城向旅游名城打造转型,由旅游富集区向旅游目的地打造转型。


市委常委、宣传部部长,副市长焦耀光出席揭牌仪式。


本文由“135编辑器”提供技术支持

柳州市生态环境局挂牌】


微信图片_20190306091724.jpg


3月6日上午8时许,柳州市生态环境局正式揭牌。标志着柳州市生态环境保护事业开启新征程。


根据柳州市机构改革方案,为全面加强生态环境保护,实现生态环境质量持续好转,柳州市将市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,市国土资源局的监督防治地下水污染职责,市水利局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,市农业委员会的监督指导农业面源污染治理职责,组建市生态环境局,实行以自治区生态环境部门为主的双重管理,作为市政府工作部门。县(区)生态环境部门为市生态环境局的派出机构,由市生态环境局直接管理。自治区以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革具体工作按照中央有关改革部署实施,不再保留市环境保护局。


市委常委、副市长郝兴国,市生态环境局党组书记、局长龚继冬共同揭牌。


柳州市生态环境局班子全体成员,机关各科室、局属各单位干部职工代表130余人参加了揭牌仪式。


本文由“135编辑器”提供技术支持

【市林业和园林局揭牌】

 

微信图片_20190306134438_副本.jpg


3月6日,市林业和园林局揭牌。


在市花洋紫荆即将盛开的三月,柳州市林业和园林局揭牌成立,这是我市林业和园林事业改革发展的新里程碑。市林业局、市园林局合并组建市林业和园林局,是我市市委市政府贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于国家机构改革的一系列重要指示而作出的重大决策部署,是为适应经济社会发展需要、精简政府机构、提升行政效能,努力实现“1+1>2”的机构职能重组和优化配置。市林业和园林局将紧紧围绕市委、市政府推进“三大建设”、营造“三大生态”,打造万亿强市的目标,积极推进“生态林业”“民生林业”“花园城市”建设,为创建美丽柳州和宜居家园再建新功、再创辉煌。


副市长张建国出席揭牌仪式。




【3月5日】


柳州市自然资源和规划局挂牌成立】


微信图片_20190305104625.jpg


3月5日上午9点,柳州市自然资源和规划局正式挂牌成立,标志着我市自然资源和城乡规划管理工作进入崭新的历史阶段。


组建柳州市自然资源和规划局,是自治区和柳州市深入贯彻落实中央全面深化改革而作出的一项重要安排,顺应了新时代发展要求,突出了柳州特色。


当前,我市正深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,全力推进“三大建设”,持续营造“三大生态”,全面开启了推进工业高质量发展建设现代制造城,打造万亿工业强市新征程。市自然资源和规划局将承担起统一行使我市全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使我市所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,肩负着全市国土空间和城乡规划的管控、自然资源保护和合理开发利用的重要责任。


挂牌仪式现场布置简单、庄重。全体唱中华人民共和国国歌。自治区自然资源厅副书记、副厅长谢瑾瑜,市委常委、常务副市长刘可,市自然资源和规划局党组书记周龙、局长李继昭共同为市自然资源和规划局揭牌。


本文由“135编辑器”提供技术支持

柳州市商务局挂牌】


微信图片_20190305124055.jpg

通讯员 陈追节 摄


5日上午8时许,柳州市商务局挂牌。


按照全市机构改革方案,市商务委员会更名为市商务局。更名后,市商务局承担的职能方面有变化,新增了外商投资企业管理,原有的生猪活体储备、应急物资供应、典当等三项职能划分出去。


市委常委、副市长郝兴国出席活动。


本文由“135编辑器”提供技术支持

市退役军人事务局正式挂牌 】


FZ10022482064_A997429.jpg


5日上午,新组建的柳州市退役军人事务局正式挂牌。


新组建的柳州市退役军人事务局作为柳州市政府组成部门,承担退役军人优抚、安置、双拥、军官转业安置等职责,主要职责是落实党中央、国务院、自治区、市委、市人民政府关于退役军人工作的方针政策和决策部署,维护退役军人军属合法权益,做好安置转业,促进就业创业等。


柳州市退役军人事务局正式挂牌,是我市民生服务工作的一件大事,因此备受关注。我市是全国双拥模范城九连冠,今年将争创自治区双拥模范城十连冠。多年以来,市委、市政府高度重视军队退役人员安置和权益保障工作,取得了较好的成绩。


柳州军分区政治委员文琦,副市长刘海出席挂牌仪式。


本文由“135编辑器”提供技术支持

市应急管理局揭牌


FZ10022483272_A997905.jpg


5日上午9时30分,市应急管理局正式揭牌。该局将整合安全生产监管、应急管理、消防管理、减灾救灾、地质灾害防治、水旱灾害防治、森林防火、震灾应急救援等职责,形成一个全新的应急管理机制。我市灾害应急管理将翻开新的篇章。


市委常委、常务副市长刘可出席揭牌仪式。


应急管理局按国家及自治区的要求,整合了安全生产监管、应急管理、消防管理、减灾救灾、地质灾害防治、水旱灾害防治、森林防火、震灾应急救援等职责。形成防范化解重特大安全风险、优化应急力量和资源和提升防灾减灾救灾能力的职能部门。组建市应急管理局,是贯彻落实国家、自治区及我市关于深化机构改革的要求,是优化职能配置、深化转方式转作风的必然要求。


该局将加强、优化、统筹全市应急力量,构建一个统一指挥、权责一致、权威高效的应急体系。今后,该局将在防范和遏制重特大安全生产事故,减少灾害损失等方面做好应急值守,并提升应急响应能力。尽力牢筑风险防控和应急救援防线,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。



市外事办公室(港澳事务办公室)挂牌


微信图片_20190305121333.jpg


5日上午,柳州市外事办公室、柳州市港澳事务办公室举行挂牌仪式,标志着我市外事工作翻开了新的历史篇章。新成立的港澳事务办公室将负责我市与港澳特别行政区的政府间合作,助力我市开放型经济发展。


根据我市机构改革方案,在原外事侨务办公室的基础上组建市外事办公室,加挂市港澳事务办公室牌子,不再保留外事侨务办公室,我市侨务工作由市委统战部统一管理。新成立的港澳事务办公室具体职责为:拟订我市对港澳特别行政区工作的计划和建议;负责柳州市与港澳特别行政区的政府间合作,对我市各县区、各部门同港澳特别行政区的交往进行政策归口管理和指导;负责处理或协助处理全市重大涉港澳事件;协助有关部门参与内地与港澳泛珠三角区域合作。


市委常委、宣传部部长,副市长焦耀光参加揭牌仪式并表示,随着柳州改革发展的形势不断推进,对外开放成为发展的主流。此次挂牌,对我市更好地融入粤港澳大湾区,不断东融发展,把柳州制造、人文文化更好地推介出去具有关键作用。这就需要市外事办公室(港澳事务办公室)主动承担历史责任,不断把柳州推向开放前沿。 


本文由“135编辑器”提供技术支持

柳州市重点项目建设办公室揭牌


微信图片_20190305104719.jpg


3月5日上午,柳州市重点项目建设办公室揭牌。


随着体制改革的深入以及市场经济的快速发展,需要社会管理适应新形势,谋求新跨越,为统筹协调推进全市重点项目,全力开展铁路、民航以及轨道交通项目的规划建设管理,根据我市机构改革实施方案的精神,柳州市重点项目建设办公室组建,作为市政府工作部门。


柳州市重点项目建设办公室将整合市发改委、市住建委的重点项目建设协调职责,事业单位市铁路建设和城市轨道交通建设办公室的行政职责,推进我市重点项目建设快速发展。


市委常委、常务副市长刘可参加揭牌仪式。




【3月4日】


中共柳州市委全面依法治市委员会办公室、柳州市司法局挂牌】


微信图片_20190304191706.jpg

中共柳州市委全面依法治市委员会办公室揭牌仪式


3月4日上午,中共柳州市委全面依法治市委员会办公室和新组建的柳州市司法局正式揭牌。这标志着我市全面依法治市工作形成了“一个统筹、四大职能”的工作布局,即将开启新的篇章。


根据《柳州市机构改革方案》,我市组建中共柳州市委全面依法治市委员会。市委全面依法治市委员会办公室设在市司法局,统筹协调依法治市工作,从而实现贯通立法、执法、司法、守法、普法各环节,汇聚法治国家、法治政府、法治社会建设于一体。


微信图片_20190304191719.jpg

柳州市司法局揭牌仪式


同时,我市将市司法局与市政府法制办的职能整合,重新组建市司法局。重新组建的市司法局职责定位发生了较大变化,今后将在行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面充分发挥职能作用。 


副市长、市公安局局长刘海出席揭牌仪式。


本文由“135编辑器”提供技术支持

柳州市市场监督管理局挂牌】


微信图片_20190304113653.jpg


新时代赋予新使命,新征程激发新作为。4日上午,柳州市市场监督管理局举行揭牌仪式,宣告正式成立。柳州市市场监督管理局正式挂牌,标志着柳州市场监管体制改革迈出了实质性、关键性的第一步,全市市场监管事业的发展迈入了新时代。


根据《柳州市机构改革方案》,新组建的柳州市市场监督管理局作为柳州市政府工作部门,整合了市场监管、质量安全监管、食品药品安全监管、知识产权保护等多个部门的职能职责。实现了多部门市场监管职能的有机统一,行政执法的统一,市场准入的统一和质量监管的统一,对完善市场监管体制,全面提升市场监管执法水平有着重要意义。


未来,全市市场监督管理系统将进一步优化资源,准确把握职责定位,着力构建覆盖生产、流通、消费全过程、全领域、全方位的市场监管体系,为柳州经济发展营造宽松便捷的市场准入环境、公平公正的市场竞争环境和安全和谐的市场消费环境。


副市长卢柳屏出席揭牌仪式。


本文由“135编辑器”提供技术支持

柳州市医疗保障局挂牌

微信图片_20190305104501.jpg

通讯员 谢琼芳 摄


4日上午,新组建的柳州市医疗保障局正式挂牌,标志着我市医疗保障工作迈入新起点。市医疗保障局的成立将有效整合医疗保障资源,为市民提供更好的医疗保障服务。


根据我市机构改革要求和社会需要,我市将市人力资源和社会保障局管理的城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、生育保险;市发展和改革委员会管理的药品和医疗服务价格管理;市卫生健康委员会管理的药品和医用耗材招标采购,以及市民政局管理的医疗救助整合在一起,组建成市医疗保障局,为市政府工作部门。


新成立的市医疗保障局主要职能有:城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、生育保险、药品和医疗服务价格管理、药品和医用耗材的招标采购、医疗救助,进行统一医保监管,确保医保基金安全、健康运行。


市医疗保障局的成立将有效整合医保、医疗、医药资源,对促进医疗保障体系建设有重大意义。


副市长卢柳屏参加揭牌仪式。



来源:记者   罗秋振  李书厚   荀诗媛  付华周 帅君 粟桂利 

雷媛媛  侯静雯 陆晓艺 周枳伽 喻芬 张威 阎翔

见习记者 谢耘

通讯员  姚正义 甘玉婕 梁奕飞



责任编辑:李昕祺

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 时政

网友评论

  1. 1安装遮雨棚不慎从12楼摔落,一名工人不幸倒在柳邕路一小区里
  2. 230名监督员已上岗,定期暗访我市出租车行业,专揪议价、拒载等行为
  3. 3官宣!柳州紫荆花最新花期预测出炉,你需要准备拍照道具了
  4. 4痛心!防盗网未锁好,3岁男孩在清华坊坠亡,事发前母亲有事外出
  5. 5宣传标语闹乌龙,“生命”写成“什么”,阳和工业新区为此公开致歉
  6. 61号追踪|离家出走的柳江13岁少女回家了,家人称不方便透露出走原因
  7. 7郑俊康到柳州日报社调研媒体融合发展
  8. 8小长假回来了!国务院办公厅发文:2019年劳动节假期有4天!
  9. 9柳州螺蛳粉业内人士怒怼:有本事抢得过你就抢,螺蛳粉它是注册的!
  10. 10南风天就要结束!然而雷雨大风也将抵达柳州,气温又要“大跳水”