期待!广西2019年度计划摘帽县名单公布,融安县在列

今日柳州|时间:2019-02-14 19:41 来源:本站原创 评论:0 点击:2803

14日下午,广西2019年度计划摘帽县名单公布,我市融安县在列。据悉,2019年为历年来国定贫困县(市、区)计划摘帽最多的年度,4个极度贫困县100个极度贫困村将获政策和资金支持


微信图片_20190214194023.jpg

日前,经自治区扶贫开发领导小组研究同意,广西确定马山、隆安等21个县为2019年度计划摘帽县,2019年成为历年来国定贫困县(市、区)计划摘帽最多的年度。


具体而言——


计划摘帽的国定贫困县包括国家扶贫开发工作重点县(市、区),以及滇桂黔石漠化片区县,分别是:


马山县、隆安县、上林县、融安县、德保县、靖西市、凌云县、田林县、昭平县、环江毛南族自治县、东兰县、巴马瑶族自治县、凤山县、忻城县、天等县。


计划摘帽的区定贫困县包括自治区扶贫开发工作重点县(市、区),以及自治区扶贫开发工作重点县待遇县(市、区),分别是:


灌阳县、藤县、桂平市、博白县、钟山县、贺州市平桂区。


还有一个重磅消息——


针对极贫地区的脱贫攻坚工作,自治区政府于近日作出重大决定,加大资金支持力度,强化政策支撑保障,决战“贫中之贫”“困中之困”的极度贫困地区脱贫攻坚,攻克极度贫困堡垒,确保到2020年全区极度贫困县、极度贫困村、极度贫困户全部脱贫摘帽,与全国全区同步实现全面小康。我区4个极度贫困县100个极度贫困村将获政策和资金支持。


记者了解到,去年,为了攻克极度贫困,我区从20个深度贫困县中评估确定大化、都安、隆林、那坡4个极度贫困县,计划确定100个极度贫困村、1万户以上极度贫困户,并把贺州“土瑶”聚居区作为攻克极度贫困堡垒的突破口,制定攻坚三年行动方案,筹措资金2.79亿元加强扶持,目前已取得阶段性成效。


今年,我区将加大资金支持力度,强化政策支撑保障,助力极贫地区脱贫攻坚。具体而言——


【扶贫资金分配】


自治区财政专项扶贫资金在按照因素法分配的基础上,根据年度资金增量情况,从财政专项扶贫资金的总盘子中每年另安排给每个极度贫困县5000万元以上、每个极度贫困村200万元以上。

对极度贫困地区实现脱贫摘帽所必需的义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全工程建设缺口资金,由自治区对应行业主管部门统筹行业扶贫资金和部门预算资金、市县申请自治区代发政府一般债券给予足额保障。


【信贷支持】


对到极度贫困地区投资的扶贫龙头企业和农民专业合作社,每年给予每家企业不超过1000万元、每年每家合作社不超过100万元的贷款额度,财政全额贴息补助期限可由3年延长至5年。对于扶贫小额信贷到期后仍有贷款需求的极度贫困户,可按照规定给予续贷,续贷期间财政全额贴息。支持每个极度贫困县在现有政策性农业保险的基础上,创新开展一项政策性农业保险。


【重大项目支持】


每年单列每个极度贫困县新增建设用地计划指标不少于1000亩。优先将极度贫困县增减挂钩节余指标纳入国家跨省域调出计划。每年安排每个极度贫困县带动贫困人口脱贫的自治区层面统筹推进重大项目1个以上。


【其他支持】


与此同时,我区还将加大基础设施建设、教育保障、基本医疗保障、住房保障、产业扶持、就业扶持、生态扶持、低保兜底保障、社会扶贫和工作保障的力度。


微信图片_20190214202949.jpg


除此之外,广西目前充分利用社会资源、引入社会力量参与脱贫攻坚工作,已形成了社会扶贫的强大合力——

 

记者从自治区扶贫办了解到,去年以来我区加强定点扶贫的同时充分利用社会资源、引入社会力量参与脱贫攻坚工作,广泛动员民营企业、社会组织及志愿服务团参与脱贫攻坚,形成了社会扶贫的强大合力。


 去年以来,我区积极发动和鼓励贫困群众参与脱贫攻坚;同时,大力推进“千企扶千村”活动,全区4908家民营企业结对帮扶5364个贫困村(含摘帽村),实施帮扶项目1.09万个,投入(引进)帮扶资金27亿元。各类社会组织通过实施扶贫项目、提供技术服务、组织医疗和灾害援助、开辟就业渠道、开展社会工作、提供志愿服务、爱心捐助等方式参与帮扶,自治区本级社会组织累计捐助款物1.29亿元。数据显示,2018年开展扶贫志愿的团队有1083个、0.8万人,总服务时长约36.2万天。


来源:自治区扶贫开发办公室

广西法制日报


责任编辑:麦子



网友评论