沙塘镇总体规划出来了!柳州北大门将来是这个样子

今日柳州|时间:2018-12-22 10:06 来源:1号综合 评论:0 点击:2708

21日,市规划局对沙塘镇总体规划(2017-2035)进行批前公示。根据规划,柳州市将打造北部生态新区的核心区,以智能制造、高新技术等为主导产业的智能制造城镇,“绿色文化”、“教育文化”、“农都文化”特色突出的生态活力城镇。


而沙塘镇作为“北大门”,将建设成为自然与城市交融的公园之城、绿色高端的智能产业之城、高品质活力之城。


W020181221316329682133.jpg


沙塘镇位于柳州市北郊,距市中心16公里,是柳州市北上湖南、贵州等地的“北大门”。本规划范围以沙塘镇边界为基础,南面以北环高速公路为界,北面以江湾村、龙卜村为界,西面至柳江河,东面至上垌村,规划区总面积约为91平方公里。

  W020181221316329843063.jpg

  W020181221316330002027.jpg


规划结构


沙塘镇城市空间结构规划以北部生态湿地公园为发展绿核,依托既有水系、自然要素分别打造东西向和南北向的两条生态景观带,以柳长路为南北向城市发展轴,以三合大道为东西向发展轴,整体空间将划分为中央商业商务区、智能制造区、综合提升区、工业设计城、高等教育园区、配套居住区以及生态保育区等功能组团片区,各组团间通过主次干道相互联系,形成相对独立、功能各异、特色鲜明的城镇空间结构体系,形成“一核两带,两轴多片区”的城市空间格局。


一核:以生态湿地公园为主的城市生态绿核;


两带:东西向的主要生态景观带,南北向的次要生态景观带;


两轴:分别沿柳长路、三合大道的两条城镇发展轴;


多片区:中央商业商务区、智能制造区、综合提升区、工业设计城、高等教育园区、生态湿地公园、两个居住区以及两个生态保育区。

  W020181221316330153078.jpg


用地布局规划


规划总用地面积为91.25平方公里,其中城乡居民点建设用地为28.05平方公里,非建设用地为63.2平方公里。而城乡建设用地中城市建设用地约为26.86平方公里,村庄建设用地约为1.19平方公里。城市建设用地以居住用地、公共服务设施用地、绿地与广场用地为主。居住用地主要分布在柳江边上以及湿地公园周边,打造滨水高端居住社区;公共服务设施用地以科研教育为主,主要分布在镇区东北角以及湿地公园的北面;公园绿地主要为依托贝头河、古灵河打造的滨水生态湿地以及道路两侧的带状绿地。规划智能制造产业用地主要分布在新湘桂线东侧。


近期规划整体路网结构为“三横三纵”

  W020181221316330310865.jpg


“三横”:由北往南依次是江湾大道、三合大道、古灵大道。其中江湾大道红线62米,,三合大道红线66米,古灵大道红线54米。


“三纵”:由西往东依次是滨江路、新园路、双沙路。其中滨江路红线62米,新园路红线50米,双沙路红线50米。


远期与北部生态新区建设总体规划的“两纵一横”快速路网相衔接,其中三条道路连接市区。则在沙塘镇范围内,滨江路近期规划为主干路,远期预留做为北部生态新区城市快速路的条件。


W020181221316330311848.jpg


公共管理与公共服务设施规划


规划区内公共服务设施用地宜布置在位置适中、内外联系方便的地段。公共服务设施主要包括科研教育、行政、文化娱乐、医疗卫生、体育等。各居住区级中心内按要求配套必要的服务设施,如中小学、幼儿园、卫生服务中心等,就近生活区布局,满足居民日常生活的需要。


规划公共管理与公共服务设施用地面积约518.10ha,占城市建设用地的19.28%。

  W020181221316330465802.jpg


绿地系统规划


重视镇区中自然山水骨架特征,充分利用有山、有水、适宜绿化生长的优势条件,扩展园林绿地规模,创造山水园林城市景观,使城市各类园林绿地点块布置均匀,网络结构合理,生态环境优良,景观特征明显,城景关系协调并形成独具特色的城市园林绿地系统,努力创造“城在山中,山在城中,城在水边,水在城里”的生态新区。


(1) 绿地率、人均公园绿地面积、人均绿地面积达到《国家园林城市标准(2005年新修订)》以及《城市用地分类与规划建设用地标准(GB50137-2011)》的规定要求。


(2)合理规划布局各类公园用地,结合旧城改造努力增加街头绿地,保证每300~500米的步行距离都能见绿。使得绿地分布合理、绿化总量明显增长,同时完善绿地公园设施,方便市民日常使用。


(3)保护古树名木,结合新区建设,打造精品林荫大道,丰富镇区景观,改善镇区环境质量。


规划期末(2035年)绿地与广场用地面积达到572.52ha。其中公园绿地485.37ha,防护绿地83.27ha,广场用地3.88ha。


W020181221316330461172.jpg


来源:柳州市规划局


【相关新闻】


沙塘这个地方要搞农都生态特色小镇!你家住这里咩?



责任编辑:陈粤


网友评论