大数据时代的人才培养有何创新理念?这个论坛或许能给你答案

今日柳州|时间:2018-12-18 11:49 来源:本站原创 评论:0 点击:461

12月15日至16日,启迪数字学院在广西柳州成功举办第二届大数据人才培养高峰论坛。本次论坛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和全国高等学校计算机教育研究会共同主办,270多位来自全国高校、科研院所、企业的专家学者及媒体代表出席,得到学术界与产业界高度关注和重视。


20181201_副本.jpg

第二届大数据人才培养高峰论坛现场


广西科技大学党委书记覃伟年、校长李思敏、副校长秦小云出席活动,并与与会的专家学者交流办学理念与经验。会上,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、北京大学信息科学技术学院教授陈钟作“贯彻《教学质量国家标准》、推进新工科背景下大数据专业人才培养方案创新”主题分享,他认为数字化、网络化、智能化成为未来社会生产和生活的新常态,高等教育蕴含前所未有的希望。


20181202.jpg

秦小云副校长发表致辞


与会的专家、学者们从不同层面、不同角度展示了大数据发展的重要性,进一步理清大数据时代应掌握的知识与技能,提出今后大数据人才培养的途径、思路和方向,这将有利于促进大数据产业地发展。


启迪数字学院执行院长、启迪博士后科研工作站站长、清华大学经济管理学院博士后、北京大学经济研究所研究员、教育创新知行者洪振挺就学院整体发展情况作详尽汇报,结合6个“创新”,全面分享了启迪数字学院获得的多种方面创新成果。强调了“以学生为本,以科技为器,构建校企合作双轨制与学生教师身份双轨制,颠覆传统高校教育,创新教育理念方式,打造培养中国数字人才的黄埔军校,开创数字教育的启迪模式。”



洪振挺院长作《数字人才培养的校企合作新模式》主题报告


论坛期间,华东师范大学数据科学与工程学院副院长、教授周烜介绍了华东师范大学数据科学与工程学院的独特培养方案;百度校园品牌部副主任计湘婷分享百度助力高校AI人才培养体系的构建情况。


微信截图_20181219102352_副本.jpg

论坛专家学者到启迪数字学院交流工作


论坛前夕,各专家学者到启迪数字学院指导交流工作。洪振挺就学院整体发展情况作详尽汇报,并重点阐述学院在学生教学培养、校企合作、产教融合等方面创新成果及发展方向等方面与专家们进行交流。专家团对启迪数字学院通过校企融合方式创新教学模式所取得的成绩予以高度评价,一致认可启迪数字学院的本科教育模式。



实习编辑:罗菁


相关阅读: 教育

网友评论