痛心!昨日在走失地河沟里发现的遗体,被确认是小希浩

今日柳州|时间:2018-12-19 10:25 来源:本站原创 评论:19 点击:37201

19日【23:00】

微信图片_20181219231741.jpg


警情通报


2018年12月10日16时许,我分局接到一起小男孩梁某浩走失的求助警情。接报后,民警通过调阅监控视频、调查走访和大范围搜寻均无果。12月18日16时40分许,在河西工业园一在建工厂后方荒地的沟渠内发现一具疑似走失者的遗体。警方经现场勘验及DNA检测确认死者为梁某浩,初步判断系溺亡,排除刑事案件可能。



                                             柳州市公安局柳南分局

                                                       2018年12月19日

来源:柳南警方


19日【10:10】


今天上午9时,希浩的父亲与民警一同前往殡仪馆辨认尸体。


刚刚,希浩的父亲与记者取得了联系,确认了昨日在荒地发现的尸体确实是走失多日的希浩。


18日【19:25】


记者了解到,尸体位于水沟中间。水沟中间有一处裸露的淤泥,岸边的树枝正好垂下落到淤泥上。由于水沟的水较浑浊,再加上树枝的遮挡,即使仔细查看也很难看到水沟中的尸体。


发现尸体的是柳州市应急志愿者协会和柳州水上搜救志愿者队伍。


18日【18:57】


6点50分左右,法医赶到现场进行勘察。


微信图片_20181218191117.jpg

法医打捞尸体


18日【18:20】


搜寻队伍在希浩走失附近的一处小河沟里发现一具小孩尸体,据搜寻人员反映,当时尸体卡在树枝当中,被杂草挡住。


18日【17:40】

据梁希浩的父亲说,在梁希浩走失的那个厂门附近的小河沟里发现一具小孩尸体,但不确定是不是梁希浩,他正在赶往现场辨认。目前打捞队正在打捞。


18日【07:45】


今天是梁希浩失踪的第八天,昨天的搜寻工作进展如下:


一、撒网式搜寻和扩散信息。主要区域为河西工业园,白露桥底至双冲桥底,双冲桥底至壶西桥底,河西路口至壶西大桥,广雅桥头至火车站,火车站至柳工颐华城,永前路至刀片厂,红光大桥(南岸)沿西堤路至壶西大桥(西岸),白露桥头至马厂,马厂至北雀路,柳北大润发至柳北客运站,柳北客运站至鹧鸪江路口。


二、新增信息扩散源为步步高中庭广告屏。


三、收集线索三条。


1、银山派出所发现一名特殊小男孩。(经确认已排除)


2、河西工业园与香颂诺丁山路口14日14点左右有位穿着单薄男孩出现走往园区内。(查看监控未发现,待定需明天继续跟进)


3、北雀路三建对面云吞店老板娘在休假前后两天(11号,13号或14号)9点半至11点发现一不会说话的穿着单薄(外穿深色风衣)男孩用手指指向豆浆,想拿取。(疑点为希浩不爱喝豆浆,且监控未发现单独行走的男孩。待定需明天继续跟进)


四、安排明天查看单位内部监控10号17点15分至18点30分时段,确认是否能排除希浩重新沿原路返回的可能性。


17日【13:00】


今早,有市民称,在柳邕路看到一个小孩上了警察的车,有可能是梁希浩 , 随后记者了解到,当时辖区派出所民警赶到后,经现场核实该小孩并非希浩,而是一名流浪小孩,目前该小孩已被送往救助站。


       17日【9:19】


      今天是梁希浩失踪的第七天,搜寻工作又有什么新进展呢?据梁希浩的爸爸介绍, 昨天搜寻队的周边排查组上午重点在白露桥底至太阳村一带寻找线索。其中有用线索为有一个男孩从桥底菜市走出向市区方向移动,目前未确定男孩是否为希浩,疑点为监控显示男孩穿黑色棉衣,穿有鞋子。今天搜寻队决定再跟进确认衣服鞋子是否有人给或遗失。


昨天下午,搜寻队分三路扩散信息和搜寻,一路沿瑞龙路至拉堡,二路沿柳工大道至拉堡,三路沿磨太路至双冲桥。中途加入志愿者完成沙塘信息扩散,白露桥底单人搜寻,监控组对菜市口11号24小时查看,没有发现有用线索。

搜寻队搜山组昨天重进荒地,把怀疑能危及生命和疏露地点重新排查,无发现。已基本肯定希浩已离开荒地。针对两条热心人提供的线索,经大家确认过后,已排除是希浩的可能。


16日【16:40】


搜寻队伍兵分三路寻找小希浩:


一组沿柳工大道,一组沿瑞龙路,这两组向拉堡方向搜寻;还有一组沿磨太路,以上三个组重点打听食品店。


16日【15:10】


在志愿者询问的过程中,这位大姐反复比划着一个“烧香”的动作,有人猜测大姐的意思是指向烈士陵园或者殡仪馆,又从比划中疑似“反光镜”的信息中猜测可能意为“路口”。


志愿者们虽对大姐的话的可信度有所怀疑,可又不愿放弃每一次希望和机会,于是兵分两路,一拨人赶往殡仪馆、烈士陵园搜寻,一拨人跟着大姐,尽可能的从邻居、工作同事中对大姐有进一步的了解。


16日【14:50】


下午2时许,热心市民组成的搜寻队伍拿着梁希浩的寻人启事,在白露大桥低询问时,一位大姐的反应引起了大家的注意。


微信图片_20181216145827_副本.jpg



这位大姐对寻人启事上的那还反应异常,对志愿者们比划了几个动作,疑似对梁希浩的行踪有线索。



但由于语言交流有障碍,这位大姐与志愿者们没有达到有效沟通。



志愿者反复与大姐确认,大姐的反应似乎是见过梁希浩。


有志愿者还测试了大姐不会写字,试图找一个懂手语的老师请其来现场帮忙。还有志愿者认为,大姐没有经过专业聋哑学校的培训,她的“比划”不是通用的手语,应该找其家人帮忙。


16日【11:11】


今天,由热心市民组成的搜寻队伍将展开新一轮的搜索。



15日【18:50】


有市民称,今天下午2点左右,在和平小学附近的公路上看到一个和梁希浩大概这么高的孩子,打赤脚,外面捡了一件破破烂烂的衣服穿,往太阳村方向走。但该消息还待核实。


15日【16:11】


有市民报料称,今天上午10时许在柳南区永前路的晨曦客房酒店发现一名疑似希浩的男孩。



随后,可以赶到该酒店查看了酒店附近的监控录像。录像显示今天上午10时13分,一名男孩出现在晨曦酒店门前,随后往永前路方向跑去。


经希浩父亲查看,这名孩子并不是他的孩子。永前路的线索遗憾中断。


还有消息称,现在和平小学附近,但志愿者通过查看附近的监控录像。并未发现男孩的踪迹。


15日【16:10】


有热心市民说,昨天早上8点,有孩子从屏山大润发里冲了出来,店员没拦住,然后报警了。


目前男孩的踪迹仍停留在发现毛衣的河西工业园西边的山坡上。


15日【12:30】


今天,志愿者和民警前往河西工业园,扩大了搜索范围,继续展开搜寻梁希浩的行动!



14日【22:20】


微信图片_20181214223322.jpg


今天参与搜救的网友称,从红色区(见上图)有路走出去,今天菜地及小沟下游己搜,如果孩子从菜地这边走的话,很有可能从红色区出去。附近种菜,养鸭,养鸡外地人多,再过去一点就是红旗砖场了。


梁希浩爸爸采访视频


今天小孩的爸爸说梁希浩不会走回头路,而且平时体力比较好。据小孩母亲说,他平时也有脱衣服的习惯。


【17:13】



记者刚才从柳南公安获悉,下午出动了200警力。小孩的父亲也来到现场。截至目前,仍未找到小男孩。搜救范围已经扩大到桃花源小区外围。


搜救人员在讲解搜救过程中的方法


由于天色逐渐变黑,为保证搜救人员的安全,各单位部门及志愿者今天的搜救工作暂时结束。



微信图片_20181214173014.jpg

梁希浩的父亲(蓝色衣服)也来到现场


【16:23】


微信图片_20181214162243.jpg


搜救人员正在山上寻找,而对面就是梁希浩的家。


微信图片_20181214162730.jpg


【15:49】


微信图片_20181214154750.jpg

停车场


参与搜救的网友在附近发现有一个停车场,停放许多车。有网友猜测梁希浩会不会跑进停车场里面,躲在某辆车底。另外有网友称,在另一个停车场有保安曾看见一个小孩试图跑进停车场,但被他阻止了。


【15:22】


微信图片_20181214152050.jpg

在水沟下游大概50米拐角处发现了一只鞋子


搜寻人员在水沟下游大概50米拐角处发现了一只鞋子,经过对比发现是梁希浩的鞋子。


微信图片_20181214152124.jpg

发现的鞋子


6368039814474004011802383 (1)_副本.jpg


15:04


微信图片_20181214153849.jpg

发现毛衣的山坡


搜寻人员在一处山坡上发现了一件毛衣,经过梁希浩妈妈的确认,这件毛衣是梁希浩的。


微信图片_20181214145902.jpg

梁希浩的毛衣


14:18


搜寻人员在水沟的上游找到一件衣服,从衣服胸部位置的字来看,基本确定是梁希浩的衣服,与之前的羽绒背心被发现的地方相隔约25米。


搜寻人员在水沟中找到一件衣服


6368039445476670868874825 (1)_副本.jpg

从胸前的字看来,基本可以确定是梁希浩的衣服


微信图片_20181214143254.png

找到两件衣服的地方相隔约25米


13:37


现场找到的这件衣服经过梁希浩妈妈的确认,是梁希浩的衣服。


微信图片_20181214133520.jpg


微信图片_20181214133524.jpg

现场找到的衣服


微信图片_20181214135149.jpg

据孩子妈妈说,衣服上的红线是孩子奶奶缝上去的


微信图片_20181214133734.jpg

网友称梁希浩妈妈确认这是他的衣服


13:22


搜救人员在一条水沟的下游处找到一件蓝色的羽绒背心,但有人认为这不像是小孩穿的衣服。


有可能是梁希浩的衣服


还有网友认为,河西工业园附近有很多货车,怀疑梁希浩会不会是爬上了车子被运了出去。


微信图片_20181214132809.png


13:05


现场已有图侦大队专家利用无人机对孩子走时区域进行分析作图,争取在下午大搜寻行动开展之前做好地形图的分析。


微信图片_20181214130500.jpg

图侦大队专家正用无人机进行分析作图


河西派出所所长薛小荣表示,已经向柳南公安分局申请警力支持,下午将在三点左右对该处区域进行大搜寻。


12:56


星语康复中心的翁老师说,梁希浩害怕陌生人,怕高频率声音、特别响的声音,但他胆子很大,总是离开我们康复中心,又跑去特教学校,也跑出去过,这孩子自己跑出去会自己回家。这是自闭症孩子特有的机械性记忆。之前有5次跑出去。


【12:39】


志愿者煮了姜糖水,提供给现场搜寻的志愿者及民警、消防员等。


现在各搜寻队已经陆续撤回,准备稍作休息,补充一下能量,下午三点左右再开始搜寻工作。



搜寻队员们喝姜糖水补充能量


【12:11】


河西工业园派出所副所长李昊龍告诉记者,梁希浩小朋友的爷爷11号过世,小朋友的父母正在火葬场操办丧事,不在现场。据了解,梁希浩是爷爷从小带大的。


【12:00】


目前,二十多名志愿者以及民警、消防队员组成了五个搜救小组,五个小组按照不同的方向进行地毯式搜索,重点搜索水沟、水塘,以及可以避风的地方。


目前搜救队伍搜索的区域



搜救人员正全力搜寻中


 五个搜救队伍展开地毯式搜索


【11:55】


据现场搜救的消防队员称,他在田地里搜寻孩子的过程中,发现底下的路杂草丛生,土地松软,非常不好走,正常的成年人走都非常困难,很难判断孩子是否是往这边走。


下面是一大片田地,非常难走




今天上午,河西工业园派出所、柳南公安分局、柳南消防大队壶西中队、柳南警犬大队、管辖该区域的以及社会上的爱心组织纷纷出动人员来到梁希浩小朋友最后离开天网监控镜头的河西工业园的欣悦路与福馨路十字路口附近片区域进行大面积搜寻。


微信图片_20181214110447.jpg

目前搜救工作正在开展


民警在工业园附近发现了疑似孩子的脚印,便将这块区域保护起来,排查脚印是否是失踪孩子的脚印。


微信图片_20181214105053.png

疑似梁希浩的脚印


据记者在现场了解,失踪孩子的妈妈拿来孩子的衣服给搜救警犬闻,警犬“浪子”跟着气味一直搜索到太阳村镇和平村,但没有发现孩子的踪迹。


微信图片_20181214105037.jpg

警犬跟着气味搜寻


河西工业园派出所所长薛小荣称,10号下午接到孩子家属报案后,值班民警马上问家属要了一些照片分发给各片区的民警,让大家开始寻找这个失踪的孩子。13日晚上,在确认了这个孩子处于失踪状态后,今天早上开始展开大面积的搜查工作。


集合群众之力,共同搜救


据了解,由一群患有自闭症孩子的家长组成的微信群,这个群是专门为了寻找梁希浩而建的,大家在群里沟通消息,为搜寻工作出一份力。


微信图片_20181214115013.jpg

家长们自发组建的群


除此之外,还有一群市民自发组成搜救队伍,共同寻找梁希浩小朋友。


市民自发组织的搜救队伍准备出发


记者  吴祉婧  覃乐维


此前报道:寻人启事|这么冷的天,梁希浩小朋友你在哪?快点回家吧!妈妈很想你


责任编辑:苏宝祺 麦子 六六 陈粤


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会

网友评论