智慧政务车今日交付!450辆新能源车助力“柳州模式”实现智慧升级

今日柳州|时间:2018-12-05 10:33 来源:本站原创 评论:1 点击:4216

12月5日上午,在市委书记郑俊康、市长吴炜,市委常委、副市长李辉等领导的见证下,我市450辆智慧政务车在市民广场正式交付。据悉,此次交付的智慧政务车基于宝骏E100车型进行改造,可满足电力巡查、消防巡查、公安警察等十余种用途及使用场景的需求,进一步丰富“柳州模式”内涵,助力“柳州模式”实现智慧升级。


市委书记郑俊康给相关部门交付车钥匙


记者了解到,该批车辆基于宝骏E100车型进行改造,可满足电力巡查、消防巡查、机场、救护、食品药品监管、特警、保险、劳动保障监察、交警、公安警察等十余种用途及使用场景,为市政府多个职能部门的工作提供了有效保障。


市委书记郑俊康现场宣布,交车仪式正式开始


为达到市政府提出的加快建立新型公务用车制度的要求,实现自治区公务用车管理“全区一张网”,市机关事务管理局与上汽通用五菱共同开发了用于管理公务出行服务的智慧政务车APP及管理平台,不仅可以在手机终端进行便捷操作,还可以集中管理与调配政务车,实现有效监管并提高用车效率、降低用车开支。结合上汽通用五菱在产品及技术开发上的优势,后续市机关事务管理局也将持续在技术手段、管理方法及商业模式方面进行创新,积极探索智慧政务出行的新模式。


微信图片_20181205143123_副本.jpg

智慧政务车交付现场


据了解,未来,政务车将会被赋予更多智能化的功能,比如在执法车辆(交警、公安警察专用车辆)上,加装摄像头、人脸识别装置,使其成为智能的执法车辆,提高办事人员的执法效率。在其他专用车上,还可加装办公设备,将公务车变成“移动办事窗口”,办事人员能随时将录入的信息直接上传到部门数据平台上。基于对公务车智能化的开发,会逐渐实现车与互联网、车与车、车与路、车与基础设施等设备之间的交互,这也正是智慧交通发展的基础。


食品药品监管专用车辆


从2017年起,我市在智慧政务出行上已经率先在全区乃至全国进行了探索。去年开始,我市投入警务及城管执法用车超过300辆,累计行驶里程达到138.2万公里,省下燃油约9万升、减少二氧化碳排放约124.1吨,相当于种植了6781棵树,同时节约各项开支超过700万元。


交警、公安警察专用车辆


微信图片_20181205100543_副本.jpg

特警专用车辆


今年11月,自治区政府、市政府与上海汽车集团股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司正式签署战略合作协议。根据协议,四方将集成优势资源全面支持新能源汽车推广应用的“柳州模式”,持续健全和完善 “柳州模式”的内涵。此次智慧公务车的交付便是对战略合作协议中共享新能源公务用车的积极部署及落实。


微信图片_20181205103747_副本.jpg

智慧政务车


在“柳州模式”现阶段建设成果的基础上,市政府与上汽通用五菱继续深化双方合作,重点在智慧政务、智慧交通等领域进行探索,共同推进“智慧柳州”建设。依托智慧政务的大数据平台,政企双方将围绕政府治理和公共服务进行创新及改革,整合并接入各负责部门的信息及服务资源,通过移动智能终端、云计算、大数据等技术,为市民提供主动性、智能型、个性化服务和保障。


值得关注的是,智能化、共享化将不仅只局限于政务出行,据了解,后续柳州市内的轻轨站点也将对新能源共享车开放,实现绿色智慧出行无缝衔接,让科技真正便利市民的日常生活。


据悉,智能化、网联化是汽车产业技术变革的重要趋势,我市正在积极抢占制高点。“柳州模式”所涵盖的新政企合作、新汽车产业、新智能交通、新智慧城市等内容,是智慧生态城市的顶层设计。在打造智慧城市的创新工作上,柳州已经迈出了敢为人先的一步。


记者   江宏坤



责任编辑:陈粤


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 时政

网友评论