城站路山寨“西门子”玩文字游戏,换个字母“傍名牌”,乍一看还真像

今日柳州|时间:2018-11-22 12:30 来源:本站原创 评论:0 点击:3421

寒冷季节,是一氧化碳中毒频发的时间段。为做好预防非职业性一氧化碳中毒,昨日市工商局组织开展一氧化碳流通领域燃气及燃气器具专项抽检行动。


燃气灶“傍名牌”,易误导消费


21日下午,记者跟随工商部门执法人员来到城站路南二巷面条街。执法人员随机走进一家电批发部,该门店标注着众多“西门子”字样, 还有蓝色的“SINEMEIS”英文标识。一名女子称,店里卖的就是西门子品牌。随后,她还拿出了一块写着“特约经销商”的金色牌子。仔细查看,一款燃气灶英文标识为“SLMEIΛS”,生产商却为“深圳名门西门子电器有限公司”;另一款英文标识“SINEMEIS”的燃气灶,生产商却为“深圳贝尔西门子家用电器有限公司”,两款均非德国西门子股份公司生产。执法人员称,该店售卖的产品突出宣传“西门子”,其英文标识与真正的西门子英文标识“SIEMENS”极其相似,存在“傍名牌”的行为,极易误导消费者。


GetAttachment.jpg

燃气灶“傍名牌”


随后执法人员对商品进行抽样,下一步将委托广西壮族自治区民用燃料及气体产品质量检验站进行专业的试验,主要检查气密性、燃烧效果、使用性能、点火装置等。


微信图片_20181122123431.jpg

英文与德国“SIEMENS”非常相似


柳南区工商分局柳邕工商所副所长黄永成称,在检查过程中,部分商家存在傍名牌的行为,一些商家选择了相似或类似的商标,但对于这些商标的注册情况具体还要进行调查,如果确实存在此类违法行为,会根据相关规定进行处罚。黄永成还说,“傍名牌”行为容易引起误导消费,很多消费者都会冲着名牌去购买,一些销售商有意去销售类似品牌,如果消费者不注意的话,确实是很难辨认。


GetAttachment.png

两款燃气灶均非德国西门子股份公司生产


市工商局消费者权益保护科科长邱胜凯表示,近期,工商部门要对全市流通领域环节的液化石油气、液化石油气钢瓶、家用燃气灶、家用燃气快速热水器等燃气器具,共28批次进行抽样检验。对于抽检不合格的商品、品牌、销售商家等信息,将在报刊、微信公众号、门户网站等媒体上曝光,并督促商家将不合格商品下架处理,并依据相关的法律法规依法作出相应的处罚,保障广大人民群众的生命财产安全。


购买燃气用具,要擦亮眼


家用燃气器具已成为人们生活不可或缺的日常用品,当下也是家用燃气器具使用的高峰季节。市工商局和柳州市消费者权益保护委员会提醒大家,在选购燃气器具时,要注意以下几点:


第一,了解家里使用的气源种类。要购买与自己家里的气源相适应的家用燃气器具,否则易引发安全事故。


第二,看清楚各项说明。购买家用燃气器具前,要认真检查燃气器具包装上的铭牌标志和说明书等辅件是否齐全,是否标注了生产许可证号,是否标注清楚气源种类等。如未标注生产许可证号、未标注清楚气源种类或气源类型人为改动过的,可能存在安全隐患,千万不要买。


GetAttachment (1).jpg


第三,最好选择大商场大品牌。建议大家到大型商场,优先选择规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业的产品。不要购买外观质量较差、标识混乱、气源不清等质量难以保证的产品。购买到不合格商品时,可及时拨打12315消费者投诉举报热线进行投诉。


微信图片_20181122123438.jpg


第四,要注意报废年限。根据《家用燃气热水器具安全管理规定》,焦炉煤气热水器的报废年为6年,天然气热水器的报废年限为8年,燃气灶具的报废年限也是8年。超过使用年限的燃气器具在性能上会有不同程度缺陷,存在着严重的安全隐患,使用到期应予以更换。


记者 莫小珊 通讯员 李婕



责任编辑:韦树朗

见习编辑:黄晨程


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会 生活

网友评论