下得基层上得舞台!我们是柳州晚报女记者

今日柳州|时间:2018-11-08 09:08 来源:本站原创 评论:0 点击:2128

11月8日是第十九个记者节,7日柳州晚报记者部提前收到一份记者节礼物——“柳州市巾帼文明岗”的牌匾,这份荣誉既是对晚报记者部女记者的肯定,同时也是鼓舞,让女性在记者这个舞台上更加自信飞扬。


晚报记者部女记者合影.jpg

晚报记者部女记者合影


柳州晚报记者部是柳州日报社重要的一线采编部门,共21人,其中女记者占比达一半以上。她们是一支年轻、充满活力、团结协作、积极进取的队伍,多年来一直承担着《柳州晚报》的采写报道重任,关注社会民生、社会热点,及时为市民及读者提供重要民生信息、社会新闻资讯,为讲好柳州故事、传播柳州好声音作出贡献。

  

无偿献血公益跑.jpg

无偿献血公益跑


别以为女记者做文字工作,就一定是文绉绉的。她们能文能武,上得厅堂下得厨房,既可以是巾帼不让须眉的女汉子又可以是温柔似水的软妹子。平日里上山下乡不怕脏、不怕累,“潜伏”曝光为百姓维权毫不含糊。除了码字,还多才多艺,冼冰、吴祉婧在晚报举办的各类活动中担当主持人,下台后继续采访写稿。还有运动健将莫小珊,可是报社气排球队主力队员,今年还捧回了全市市直机关女子台球冠军奖杯。放下笔杆子,她们在生活中保持着女性的柔情,在家庭中是好女儿、好妻子、好妈妈。


记者莫小珊获得市直机关台球比赛女子组第一名.jpg

记者莫小珊获得市直机关台球比赛女子组第一名


晚报记者部女职工参加拔河比赛.jpg

晚报记者部女职工参加拔河比赛


柳州晚报女记者到底是女汉子还是软妹子?不妨来了解下男同胞们的看法。


柳州日报社副总编辑 陈中林


笑看苦乐年华


 ——记者节致敬女记者


渐渐地洗尽铅华

 

告别青涩、羞怯和娴雅

 

走路不再迈着碎步

 

也学会了大声说话


从前的小资情调已成藏品

 

偶尔还会婆婆妈妈

 

就这样一天一天

 

笑容沾满俗世烟火

 

就这样一年一年

 

步履丈量海角天涯有过心痛

 

也想到过放下

 

可是,那一刻的迷惘彷徨

 

终究是一现昙花

 

太阳出来之后

 

擦干眼泪继续出发

 

那些键盘上跳出的文字


 孕育了全部能量——

 

可以鼓舞,可以温暖

 

可以刺痛,可以鞭挞没有什么能阻挡

 

心中的梦想

 

没有什么能迟滞

 

前进的步伐

 

今天,向你致敬

 

因为你配得上这个名字

 

可以历经风雨

 

可以宜室宜家

 

即便再也不能千娇百媚

 

心中有爱笑看苦乐年华



晚报记者部副主任 李澜


霸气与温柔来回切换


今天要“曝光”一下女记者们,吐槽一些不为人知的故事。等等,我为什么知道这么多?因为我是部门的“管家婆”,是她们选出来的“妇女之友”,我还是她们的“垃圾篓子”。


晚报首席记者李华“两会”采访.jpg

晚报首席记者李华“两会”采访


别看她们安慰读者时说得都头头是道;别看她们接个报料就兴冲冲赶过去;别看她们跑突发、搞调查有副女侠走天涯,天不怕地不怕的模样……


其实,她们会因生活中遇到的小别扭,哭鼻子;在接到报料后,会抱怨打断了难得的约会;做完调查后会担心被报复。

无论在工作上她们看上去是多么霸气侧漏,生活中她们都不过是平凡的小女人。


柳州市公安局宣传科副科长 韦崇结


柔情坚韧的女记者


或长发飘飘或裙袂飞扬,女记者给我的印象,大多还是柔美的形象,然而9年前的一次采访,让我改变了对女记者的印象。


2009年8月18日,柳城县古砦乡有村民坠入山中深坑,公安民警和消防官兵正在展开救援。我和女记者肖军立即赶赴现场采访。从县城驱车一个多小时到达古砦乡罗垌屯,车子已无路可走,看到身着短裙、脚蹬高跟鞋的肖记者,村民说,这里离出事的“天坑”还有四五公里的山路,你这样子去不了的。肖记者只是笑笑,换上好心村民给的解放鞋,我们出发。跋涉了一个多小时后,终于到达现场,采访完毕,肖记者才惊呼:天呐,我的腿!原来她的腿被锋利的茅草叶划开的一道道的血印子,但在整个采访过程中,她全身心投入,完全顾不上自己,这般敬业精神令我敬佩。


记者冼冰丈夫 曾照卿


消息灵通的老婆


说起我的老婆,她的消息很灵通,同事关注的万人交友活动、老妈每年的养老保险、小区明天的停水安排等等,只要问她准没错。


记者冼冰主持柳州晚报走进社区阳光行动.jpg

记者冼冰主持柳州晚报走进社区阳光行动


这些新闻,都是她每天奔波在外的劳动成果。她时常早早起来跑出去采访,又时常在报社写稿到很晚,每天晚上回家说得最多的一句话就是:“今天好累啊,又是八九点才下班,但是可以完美避开下班高峰!”在新闻一线工作,作为女记者,辛苦不言而喻,但是她和女同事们总是拥有满满的正能量。


记者 雷媛媛



责任编辑:陈静

见习编辑:苏宝祺


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论