1号暖新闻|真新鲜!太阳村镇拉立屯200多名外嫁女儿集体“回娘家”

今日柳州|时间:2018-11-05 13:21 来源:本站原创 评论:0 点击:3825

当地网友拍下不少温馨场面

“嫁出去的都回娘家了”,11月4日,“柳州晚报”微信公众号官方爆料微信“晚报微姐”(微信号:lzrbwj)收到网友爆料:当天中午11时,柳南区太阳村镇四合村拉力屯里锣鼓喧天、龙狮起舞,200多名年龄各异的外嫁女挑着糖果、饼干、花生等礼物集体回家省亲。


屯里的男女老幼夹道欢迎,外嫁女款款而行,仪式感十足。等待着她们的是暖暖的亲情、不改的乡音、熟悉的亲人。


女儿们穿着大红旗袍,仪式感十足


村民们热闹迎接


村里锣鼓喧天、龙狮起舞


“村里有史以来头一回,外嫁女集体回家,而且还穿着大红色的旗袍。”77岁的老人覃应辉激动不已地说。


70岁的覃爱玉用山歌表达她此刻的心情:“今天全村喜洋洋,两百女儿回到家,父老乡亲齐欢乐,共唱幸福致富歌。”


女儿们挑着糖果、饼干、花生等礼物集体回家省亲


“有些嫁出去后几十年都没见过面,逢年探亲也都是探望小家,即使是小时候一起玩的,现在也难得见上一面。”本次集体回家活动的组织者覃锦星说,现在大家的生活都好过了、科技发达了,微信把大家聚在一起,在聊天中大家表达很眷恋故土、想回家看看的强烈愿望,遂组织本次活动。这次有95%外嫁女回来,有个别因各种原因未能如愿,有从江苏、广东等外省赶回来,也有从南宁、河池等地回来的。从江苏赶回来的58岁的覃爱春说:“已经有四年没回娘家,最长的时候有七八年没回,不是不想回,因为孩子小、杂事多,现在生活好了,以后要年年都回。”


微信图片_20181104214156.jpg

大厨们正在准备丰盛美味的菜肴


覃爱春感叹家乡的变化真大:儿时家门口坑洼泥巴路已经被水泥硬化,还装上路灯;儿时村庄里破烂的小矮房已经变成小洋楼,还有前后花园;儿时挑水的情景历历在目,但自来水已取而代之;儿时看着靠伐薪烧炭换钱的乡亲们,在家种养发家致富……


回家的女儿们给父老乡亲们来上一曲

大家脸上都洋溢着幸福的笑容


“改革开放以前,屯里的人均年收入不足200元,现在人均至少3000元,翻了15倍。从家家户户门前停的10多万元一辆的汽车就可以看出村民的经济状况。”曾任屯长的覃敏说,拉立屯以前是很穷的,改革开放以来,村里的劳动力都外出打工,挣钱回来起了新房,近几年,党的政策越来越好,种植丰收、养殖丰产,日日好起来了,生活富裕起来了,村庄清洁美丽了,屯里还建起了群众科技文娱活动室,丰富了大家的文化生活。现在屯里很少人去广东打工了,他们大多都在柳州市区或镇上工作,既可以照顾家庭,又解乡愁。


丰盛的菜肴准备好了,热热闹闹吃起来


记者 陈健明




微信图片_20181105131314_副本.jpg

网友爆料截图


【爆料网友@cium 获得45元爆料费,请网友30日内凭有效身份证及聊天记录到潭中东路72号柳州日报社16楼领取爆料费。】


微信图片_20181104223644.jpg


如果你也有新闻爆料,可以长按二维码,添加“晚报微姐”微信号,给我们爆料。



责任编辑:陈静

见习编辑:陈粤


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行