惊心!屏山大道一门面上方阳台开裂用砖木支撑,租户想退租遇难题

今日柳州|时间:2018-10-10 10:40 来源:本站原创 评论:0 点击:2133

“我们不是不想租,而是不敢租了。”在屏山大道租门面打算开店的李先生,近日遇到了闹心的事,他花钱租下门面,在装修的时候却发现门面上方的阳台竟然出现了开裂,他就以门面存在安全隐患为由,要求房东退回押金和赔偿装修款,然而却遭到了房东的拒绝。


租客:装修时发现门面上方的阳台有开裂倾斜

   

李先生告诉记者,他们是上月与房东签的租房合同,租金每月5800元,押金1.5万元。签了合同后,他就着手进行装修。到9月底,内部装修完后,他就开始对店面的门头招牌进行装修,可拆开原来的店面招牌,暴露在眼前的一幕,让他看了有些后怕,他发现,用于安装招牌的阳台竟然已经开裂,并有些歪斜,被用木板和砖头垫住。

 

GetAttachment (3).jpg

安装招牌的阳台被用木板和砖头垫着


 “他当时跟我们说只是螺丝松了。”李先生说,在合同前,他们就发现到门面的门头招牌有些倾斜,并就此问了房东,但房东隐瞒了实情,给他们的答复是,“螺丝松了。”

   

由于当时有招牌遮挡住,他们才没有看清楚阳台的情况。可随着门头招牌被拆掉,裂开的阳台就暴露无遗了。李先生说,发现门面上方的阳台存在安全隐患后,他们当即将情况向房东进行反映,房东表示会进行修复,但费用需要双方按比例承担,“我们当时就不同意,并希望先找部门做鉴定再修复比较安全。”

   

据李先生的爱人覃女士介绍,门面附近就是驾鹤路小学,每天上下学都有很多小学生从门面前经过,对于阳台存在的这一安全隐患,他们很是提心吊胆。

   

GetAttachment (5).jpg

很多小学生从门面前经过


房东找人加装钢架支撑阳台

   

8日上午,根据覃女士的反映,记者来到屏山大道159号,看到这是一栋由私人建设的三层小楼,其中李先生租的是一楼的门面房。

  

GetAttachment (4).jpg

阳台用垫木板和砖头来支撑


“你看,阳台都要用木板和砖头来支撑了。”李先生指着有些歪斜的阳台不无担忧地说。记者看到,门面门口上方二楼阳台的下方,确实被用木板和砖块支撑着,两侧则安装有支撑的钢架。阳台外侧原本用于安装招牌的钢筋已经锈迹斑斑。

   

李先生说,门口两侧的钢架,是房东国庆期间找人加装的。但他觉得,简单加装两个铁架,根本解决不了问题。

  

“万一在经营中,阳台突然就掉下来,砸中人了怎么办?”李先生说,考虑到门面存在的安全隐患,尽管已经完成了内部装修,但他们还是不敢继续在此做生意,就以房东隐瞒门面实情和门面存在的安全隐患为由,要求房东退回已交的押金和赔偿装修款,但此要求遭到了房东的拒绝。


房东:他们是在找借口不租

   

可事情果真如李先生他们所说吗?

   

记者找到了房东黄先生了解情况。对于门面房存在的安全隐患,黄先生并未否认,但对于存在的问题,他认为都是可以处理好的,并且已经找人进行了整改加固,不过目前还没有做完,原因是李先生他们的“阻扰”所致。


GetAttachment (1).jpg

门面内已经用钢板加固过

    

黄先生说,阳台存在安全隐患,只不过是李先生他们不想租门面找的一个借口。而不想租的原因是,李先生他们要扩大门面的经营范围,要出售“特殊食品”,要做“健康咨询服务”等,他觉得这些不靠谱,可能是靠“洗脑”来“忽悠”人的,就不同意李先生他们在《营业执照》的经营范围上加上这些。

    

原来,屏山大道159号商住楼已整体办理了《营业执照》。合同约定,李先生同意使用黄先生整体办理的共用《营业执照》。覃女士说,是黄先生不给他们单独办理《营业执照》,要不他们不会选择共用执照,并认为黄先生此举是有目的的。

    

覃女士还说,他们都是正规合法经营的,开店打算卖的是五谷杂粮无糖食品、羊奶、红枣等营养品,提供的是“健康咨询服务”。

 

律师:如存在安全隐患,租客可随时与房东解约

    

如果门面都不安全,还怎么做生意?李先生说,目前他们已经不打算再租,并要求房东退回押金和装修款。可他的要求合理吗?

    

记者就此采访了广西华尚律师事务所黄华律师。黄律师认为:根据《合同法》第二百一十六条规定,出租人应当按照约定将租赁物交付承租人,并在租赁期间保持租赁物符合约定的用途,如果门面出租房存在安全隐患,自然是无法让租赁物在租赁期间保持租赁物符合约定用途,所以房东在根本上存在过错,是违约行为。

   

再者《合同法》第二百三十一条、第二百三十三条规定,因不可归责于承租人的事由导致出租房受损、毁损致使不能实现合同目的的,承租人可以解除合同,租赁物危及承租人的安全或者健康的,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以随时解除合同。故此,租客可随时与房东解约,要求房东退还押金和赔偿装修款。


记者 李书厚




责任编辑:陈静


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论

  1. 1寻人启事|这么冷的天,梁希浩小朋友你在哪?快点回家吧!妈妈很想你
  2. 2唏嘘,他昨天才在潭中西路一健身房办卡,今晚便倒在跑步机上猝死
  3. 3东环大道一小区“12·8”地下车库命案嫌疑人被捕!系被害人前夫
  4. 4天气冷冷冷冷!冬季使用燃气有哪些注意事项?大家一起看看吧!
  5. 5400万龙城人民的祝福!柳州市观礼团参加自治区成立60周年庆祝大会
  6. 6-2.6℃!今天,柳州最冷的地方是这!
  7. 7气温有望回升!未来一周:低温阴雨过后就是晴天
  8. 8广西唯一获"2018中国十大最美乡村"殊荣的村庄——怀洪村,牛!
  9. 9广西铁路建设“十三五”规划公布,多个重点铁路项目涉及柳州
  10. 10孟晚舟保释后发朋友圈:我以祖国为傲!