相伴相助!来看看柳州这三对夫妻教师的幸福教育法则

今日柳州|时间:2018-09-09 15:01 来源:本站原创 评论:0 点击:1762

他们既是工作中相互帮助的搭档,也是生活中相互扶持的夫妻。第34个教师节来临之际,记者走访了柳州这三对教师夫妻,了解他们学生优秀、工作快乐、生活幸福法则,并用镜头记录下教师这份职业带给他们的荣耀和幸福。


相互帮助,设计幸福美满人生


妻子:黄麟舒 教龄4年


丈夫:周琛业 教龄5年


微信图片_20180908183203.jpg

周琛业、黄麟舒夫妇


黄麟舒和周琛业都是外地人,两人结缘深圳,同考入广西工艺美术学校做教师后安家柳州。现一个是动画设计的老师,一个是室内设计专业的教师。“我们从没有后悔离开深圳来柳州教书育人。”黄麟舒说。


微信图片_20180908183205.jpg


微信图片_20180908183206.jpg


离开深圳快节奏的生活,黄麟舒和丈夫就开始给生活做了减法,不仅将名利抛诸脑后,还把更多的时间投入到教育教学当中。


微信图片_20180908183158.jpg


2015年,刚做班主任的黄麟舒在安排学生值日时,学生小左一直低头看手机不听从安排,情急之下她在全班同学的面前批评了小左,怎料小左摔门而出。事后悔恨但不知所措的黄麟舒在有班主任经验丈夫的开导下,主动找学生沟通化解矛盾并生成为朋友。


“我们都很喜欢教师这个职业,与学生的沟通也得做减法,换位思考。”周琛业说。如今,学会沟通,耐心交流的他们,桃李满天下,异地他乡的生活里也多了一份理解,少了一些摩擦,满满都是幸福。

  

相互学习,用心描绘孩子未来


妻子:梁筱晓 教龄7年


丈夫:韩仲博 教龄8年


微信图片_20180908183216.jpg

韩仲博梁筱晓夫妇


9月6日,记者在东环大道的一家新开张的画室里见到了正在打扫的教师夫妻。


微信图片_20180908183312.jpg


微信图片_20180908183319.jpg

夫妻俩正在收拾画室


韩仲博是柳州职业技术学院的视觉传达专业教师,梁筱晓则是画室的美术老师。梁筱晓虽跟随丈夫学画,半路出家,但做美术教师的梦想却在心里早已长成参天大树。


微信图片_20180908183323.jpg


“2013年我们的孩子出生后,我对教师的热爱更是一发不可收拾,但是丈夫开始并不同意我开设这个画室。”梁筱晓说。原来,丈夫只想出租画室,但是梁筱晓却坚持要自己教画。“开始我并不理解妻子,但她一句话把我感动了,她说我是一个母亲,要陪伴小孩一起成长,我也是一名教师,希望有更多的孩子喜欢画画。”韩仲博说。


微信图片_20180908183327.jpg


教师的职业仿佛给他们一家带来了魔力。过去教画的丈夫是老师,如今坚持开画室的妻子却成了丈夫人生的导师。韩仲博说:“妻子就像我的‘幕后军师’,她用母亲和老师的视角拓宽我对教育的认知。”

  

相互促进,为孩子插上“隐形翅膀”


妻子:韦姝燕,教龄18年;


丈夫:吴 刚,教龄19年


微信图片_20180908183338.jpg

吴刚韦姝燕夫妇


韦姝燕、吴刚是市特殊教育学校的老师,夫妻俩用满满的爱心和不懈的激情为孩子插上“隐形的翅膀”。


微信图片_20180908183331.jpg


韦姝燕, 2000年到市殊教育学校,负责特教儿童的语文课。现在教的这个班有12名聋哑孩子。虽然孩子少,但付出却不少。韦姝燕说: “刚开始孩子不懂手语,普通学校一个学期的课程,在这里往往需要两三个学期才能完成。但当有一个孩子可以说出一句话时,我就觉得所有的努力和辛苦都值得。”


微信图片_20180908183344.jpg


吴刚比她晚一年到校,上课很严格。不少孩子们毕业后才懂得老师的良苦用心,严格的好处是让自己身体更强壮、自信心更强。


微信图片_20180908183341.jpg


两人在工作中的互相学习、互相商量,碰撞出爱的火花,2007年结为夫妻。他们工作上的互相帮助、共同进步,取得了不少优异成绩。生活中相濡以沫、恩爱和美。


记者 陈健明 见习记者 覃珩



责任编辑:陈   静

见习编辑:苏宝祺

 


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 教育

网友评论