这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!

今日柳州|时间:2018-08-19 15:19 来源:本站原创 评论:0 点击:2335

洗碗其实是有大学问的

很多人其实都“洗错”了!

有些坏的洗碗习惯

不仅不能把碗筷真正洗干净

反而滋生出上万倍的细菌


看看下面这些错误的洗碗方式

你有没有中招?


微信图片_20180819151659.gif


1

用水泡碗



  这样的行为很多人都有吧!殊不知你泡的不是一盆碗,而是滋养了一盆细菌!而且泡久了还有异味,洗洁精都清理不掉。


微信图片_20180819151701.jpg


  所以最好吃完饭趁着碗里的水分没干立刻洗碗,炒完菜立刻洗锅,趁锅底还有点热,加温水进去,油污很容易就涮掉了。


碗筷摞一起



  这样的行为会导致下面碗里的油污粘在上面的碗外面。不仅加重了交叉污染,而且清洗的工作量也多了一倍。


微信图片_20180819151705.jpg


洗完碗筷不晾干



  很多人洗完碗筷就直接摞在一起放碗柜里了,这样细菌很容易快速增殖。



洗洁精没冲干净



  洗完碗筷建议先装半碗水,滴上几滴洗洁精稀释,然后再用洗碗布或者海绵蘸着洗。



  另外,在用洗洁精等清洁剂擦洗碗盘时,用温水最好。还是滑溜溜的,总觉得没洗干净,这很可能就是因为洗洁精没有彻底清理干净,有残留。


微信图片_20180819151708.jpg


从来不消毒



  很多家庭并没有定期消毒的习惯,但是在外出就餐时一般都会拿热水烫一下碗筷。在这里要提醒大家,简单的用热水烫一下,只能起到清洁作用,并不能消毒!


微信图片_20180819151711.jpg


餐具保质期



  除了正确清洗,按时消毒外,家用的餐具还要注意这点,它们是有“保质期”的,用久了还是得换。


微信图片_20180819151713.gif


杯子


  玻璃杯的使用期限建议不要超过一年,因为杯子经常与水接触,空气中的二氧化碳会和玻璃中的硅酸钠产生碳酸结晶,长期不换不利于身体健康。



  陶瓷碗盘可以用的比较久,只要没有裂纹和损坏,可以一直用下去。但如果表面有了裂痕,建议及时更换,因为碗盘上的彩绘可能含有铅,会顺着裂痕渗进去。


  不锈钢餐具建议两三年换一次,买的时候也要选择食品级的产品,但即使是再好的不锈钢碗,也不要常用来存放盐、醋等调料,否则可能会溶解出毒素。


  有孩子的家庭经常会给孩子准备耐摔的塑料碗盘,上面还带有可爱的卡通图案,这些彩绘图案上有层保护膜,一旦划破,有毒物质就会渗出来,用一段时间后如果图案掉色了,也要赶紧更换。


来源:柳州发布



责任编辑:陈静



相关阅读: 社会

网友评论

  1. 1大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路
  2. 2刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  3. 3艰苦创业、自强不息!自治区主席陈武点赞柳州企业精神
  4. 4康哥:要下决心改造河北新村
  5. 5柳州人注意啦!不用市民卡,扫码就能租公共自行车
  6. 61号直播|东风风行·“紫荆花城 醉美柳州”粤桂黔湘媒体行今天继续进行
  7. 7不幸!一男子在竹鹅溪新风桥下溺水身亡,被发现时上身赤裸
  8. 8一男子倒在太阳村一私人房内,手臂上留有一根针管
  9. 9柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  10. 10柳州公交车正式开通微信支付乘车,付款不到一分钟!