这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!

今日柳州|时间:2018-08-19 15:19 来源:本站原创 评论:0 点击:1501

洗碗其实是有大学问的

很多人其实都“洗错”了!

有些坏的洗碗习惯

不仅不能把碗筷真正洗干净

反而滋生出上万倍的细菌


看看下面这些错误的洗碗方式

你有没有中招?


微信图片_20180819151659.gif


1

用水泡碗



  这样的行为很多人都有吧!殊不知你泡的不是一盆碗,而是滋养了一盆细菌!而且泡久了还有异味,洗洁精都清理不掉。


微信图片_20180819151701.jpg


  所以最好吃完饭趁着碗里的水分没干立刻洗碗,炒完菜立刻洗锅,趁锅底还有点热,加温水进去,油污很容易就涮掉了。


碗筷摞一起



  这样的行为会导致下面碗里的油污粘在上面的碗外面。不仅加重了交叉污染,而且清洗的工作量也多了一倍。


微信图片_20180819151705.jpg


洗完碗筷不晾干



  很多人洗完碗筷就直接摞在一起放碗柜里了,这样细菌很容易快速增殖。



洗洁精没冲干净



  洗完碗筷建议先装半碗水,滴上几滴洗洁精稀释,然后再用洗碗布或者海绵蘸着洗。



  另外,在用洗洁精等清洁剂擦洗碗盘时,用温水最好。还是滑溜溜的,总觉得没洗干净,这很可能就是因为洗洁精没有彻底清理干净,有残留。


微信图片_20180819151708.jpg


从来不消毒



  很多家庭并没有定期消毒的习惯,但是在外出就餐时一般都会拿热水烫一下碗筷。在这里要提醒大家,简单的用热水烫一下,只能起到清洁作用,并不能消毒!


微信图片_20180819151711.jpg


餐具保质期



  除了正确清洗,按时消毒外,家用的餐具还要注意这点,它们是有“保质期”的,用久了还是得换。


微信图片_20180819151713.gif


杯子


  玻璃杯的使用期限建议不要超过一年,因为杯子经常与水接触,空气中的二氧化碳会和玻璃中的硅酸钠产生碳酸结晶,长期不换不利于身体健康。



  陶瓷碗盘可以用的比较久,只要没有裂纹和损坏,可以一直用下去。但如果表面有了裂痕,建议及时更换,因为碗盘上的彩绘可能含有铅,会顺着裂痕渗进去。


  不锈钢餐具建议两三年换一次,买的时候也要选择食品级的产品,但即使是再好的不锈钢碗,也不要常用来存放盐、醋等调料,否则可能会溶解出毒素。


  有孩子的家庭经常会给孩子准备耐摔的塑料碗盘,上面还带有可爱的卡通图案,这些彩绘图案上有层保护膜,一旦划破,有毒物质就会渗出来,用一段时间后如果图案掉色了,也要赶紧更换。


来源:柳州发布



责任编辑:陈静



网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行