骄傲!柳州螺蛳粉三度霸屏广西卫视,看7.5元螺蛳粉如何撬动30亿产值

今日柳州|时间:2018-08-14 16:16 来源:本站原创 评论:0 点击:2326

新闻夜读_小编说.png


柳州螺蛳粉可谓是家喻户晓,它是柳州街头的一道特色美食,源起至今不过30多年历史,而就在过去三年间,一碗7.5元的螺蛳粉一跃成为行销全球的“网红”,2017年柳州袋装螺蛳粉产值达30亿元。


自治区主席陈武也曾在农业厅工作简报《柳州螺蛳粉:小米粉成就大产业》上作出重要批示:柳州螺蛳粉从小米粉成就大产业的经验做法值得好好总结分析,进一步做优做大。


timg (1).jpg

袋装螺蛳粉(网络图片)


柳州的街头美味,的确正在加速快跑,在众多的“网红小吃”中突围至“百亿俱乐部”。这不,近日,柳州螺蛳粉又频频上“头条”,在广西卫视《广西新闻》栏目里霸屏了!


这还要从广西卫视《广西新闻》栏目推出的系列报道【7.5元如何撬动30亿元  柳州螺蛳粉产业发展观察】说起,该系列报道共分为三篇,连续3天全方位记录了柳州螺蛳粉产业的发展。下面,咱们就来一起看看《广西新闻》眼中的柳州螺蛳粉~




观察一《路边摊的华丽转身》


爽滑的米粉配上酸笋、腐竹、酸豆角,再来一勺浓浓的螺蛳汤……这就是正宗的柳州螺蛳粉。


微信图片_20180814110454.jpg


传统的螺蛳粉,是由路边摊发展起来的。据不完全统计,柳州市一天就可以卖掉20万碗的螺蛳粉。去年,螺蛳粉产业给柳州市带来了30亿元的产值。不仅如此,小小一碗螺蛳粉,还闯进了欧美等国际市场。


微信图片_20180814110406.jpg


在美国纽约,德国汉堡……螺蛳粉已不只是当地华人一解乡愁的美食,还征服了不少外国人的味蕾。


微信图片_20180814110409.jpg


央视美食节目《舌尖上的中国》首季开篇就提到“柳州当地有一种叫螺蛳粉的小吃”。从香满柳州到名扬全国,尝过其味道的人念念不忘,很多游客慕名而来,就是为了吃一碗地道的螺蛳粉。



微信图片_20180814110514.jpg


为了让更多人品尝到正宗的“柳州味道”,2014年,袋装螺蛳粉产生了。为了推动螺蛳粉产业健康有序发展,柳州市积极引导龙头企业提升米粉制作工艺,从粗加工实现了精包装。


微信图片_20180814110554.jpg


两年间,柳州袋装螺蛳粉生产厂家从最初的4家陡增到80多家。2015年底,袋装螺蛳粉网上日销量突破6万包,年销售额达到5亿元。2016年,《柳州螺蛳粉食品安全地方标准》出台,详细规定了袋装螺蛳粉的用料、包装、标签、产品理化指标、微生物指标等,成为广西首个米粉特色小吃地方生产标准,推动柳州螺蛳粉走上产业化、标准化发展之路。


微信图片_20180814110612.jpg


截至目前,柳州袋装螺蛳粉日销量已达80万包,电商平台网店数量突破1万家,年产值达30亿元。


观察二《一根米粉串起一条产业链》


随着袋装螺蛳粉的需求越来越旺,直接带动上游螺蛳养殖,竹笋、豆角种植,以及下游网络电商发展,进而形成完整的产业链。


微信图片_20180814111404.jpg


数据显示,柳州市袋装螺蛳粉产值已达30亿元,这其中农产品原料收入占比20-30%,带动农民增收6到9亿元。



今年3月,柳州市统一规划打造的螺蛳养殖示范基地落户山湾村,村民在农业企业和农民专业合作社的带动下,掀起养螺热潮。


微信图片_20180814111934.jpg


除了酸笋和螺蛳,豆角、木耳等原料需求也随着螺蛳粉的俏销大幅增长。柳州市及时出台扶持政策,今年5月,4个基地获得柳州市级首批螺蛳粉原材料生产示范基地认定,进而推动全广西螺蛳粉原料生产基地标准化、规模化发展。


微信图片_20180814112138.jpg


螺蛳粉产业链的不断补齐,推动柳州现代农业提质增效,助力乡村振兴。柳州市规划建设的螺蛳粉产业园已签约入驻企业22家,其中袋装螺蛳粉企业15家,日产螺蛳粉40万包,产业园执行统一的生产标准,并整合原料、包装、电商、物流等各环节,预计今年底该产业园产值将达30亿元。


观察三《瞄准双百亿的螺蛳粉》


因为螺蛳粉的“走红”,柳州这座工业重镇又多了一张“可以食用的城市名片”。小小一碗螺蛳粉给这座城市赋能,助推高质量发展。


微信图片_20180814112335.jpg


今年1月,柳州螺蛳粉饮食文化博物馆在柳州市鱼峰区螺蛳粉产业园开馆,如今已成为不少游客柳州之旅的首选站点,人们在这里不仅可以现场品尝地道的螺蛳粉,还能切身感受柳州螺蛳粉文化的源远流长。


QQ截图20180814113137.jpg


从历史渊源到发展历程,从制作工艺到产业前景,博物馆让螺蛳粉这道日常美食多了文化的味道。


微信图片_20180814113308.jpg


借力螺蛳粉,螺蛳粉无人售卖机应运而生,今年5月研发成功并面世,目前已经拿到200台订单。有了它,轻松扫码下单,只需两分钟,一碗热腾腾的螺蛳粉就煮好了。


小小一碗螺蛳粉,成功带动线下原料生产和线上网络电商发展,相关衍生产业也形成如火如荼之势,为了给“螺蛳粉+”产业再添一把火,柳州市正全力打造“螺蛳粉特色小镇”,以太阳村镇集镇为核心,通过建设螺蛳粉生产集聚区、现代农业示范区、现代农业研学实训区、健康产业集聚区和旅游观光休闲区,形成集新村建设、产业发展、乡村旅游为一体的特色小镇发展格局,预计全产业链产值达50亿元。今年6月,“螺蛳粉特色小镇”项目成功申报“国家现代农业产业园”。


微信图片_20180814113501.jpg


柳州市出台的《大力推进螺蛳粉产业升级发展的实施方案》,则提出“六个一”工程,打造柳州螺蛳粉产业2.0,促进螺蛳粉产业规模化、产业化、标准化、品牌化发展。



来源:柳州1号综合“广西卫视广西新闻”微信


责任编辑:韦树朗





网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行