1号调查|无网约车经营资质的广宣公司,如何拿到预约出租客运行驶证?

今日柳州|时间:2018-08-08 09:47 来源:本站原创 评论:4 点击:3796

“‘广宣’是本市注册的网约车经营公司吗?他们的三本《预约出租客运行驶证》是假的吧?”连日来,不断有市民致电本报,质疑没有网约车经营资质的广西广宣汽车租赁有限公司(以下简称广宣公司)相关经营活动的合法性。记者调查发现,广宣公司办证果然是“神操作”,三本网约车证陷入真假迷局。


广宣称公司已办证


 8月6日,记者来到高新三路的广宣公司,却见门头上写着“滴滴”二字。该公司综合部经理覃思某在大厅内正接待一位在此购买了新能源车,并接入滴滴平台的司机。


GetAttachment_副本.jpg


不一会,又来了一位罗先生。他告诉记者,他前些日子买了辆车,来广宣公司是想要办网约车的相关证件,完善手续,合法上路。之前,他曾参加过该公司的几次咨询会,但都没有得到满意的答复。 

    

此次,覃思某告诉罗先生,8月3日,广宣公司已取得三本《预约出租客运行驶证》。面对罗先生关于此证合法性的质疑,覃思某坦言滴滴公司目前的确没有按照市政府要求开办柳州分公司,要办理齐全的网约车证件,还需要再等。

    

临走,罗先生表示,广宣这里没有网约车合法经营资质,无法办理相关合法手续,他暂不考虑“入伙”。

    

记者看到,广宣公司店内的宣传单上强调最多的是“公司已办证”,三本行驶证图片上所有人一栏为广宣公司。宣传单还特别提示:《网络预约出租汽车运输证》发放时将会注册接入平台名称。非业内人士,估计很容易把它当作一家合法网约车公司。


GetAttachment (2).jpg


三本证陷真假迷局


 然而,记者深入调查发现,广宣公司用以“正身”的三本证,来路疑点重重。

    

市审批部门相关工作人员告诉记者,按流程,我市办理预约出租客运行驶证,车辆需要先通过审批部门初审,凭初审结果到车管部门登记为预约出租客运的使用性质,然后再回到审批部门办理《网络预约出租汽车运输证》。

    

当日,记者将广宣公司宣传单上三本《预约出租客运行驶证》截图发给审批部门后,得到的答复是这三本证的车辆未经他们初审。审批部门同时查证告知,广宣公司和“滴滴“在我市均未取得《网络预约出租汽车经营许证》。


GetAttachment (1)_副本.jpg


市民透露,广宣公司这三本证均为河西车管所办理。7日上午,记者以市民身份来到该车管所前台询问,如何将私家车变更为网约车?工作人员告知的办理流程,与审批部门所述一致。也就是说,他们很清楚审批部门的初审环节是网约车行驶证办理不能跳过的一环。随后,记者带着未经初审的疑惑咨询了该车管所相关负责人,这位负责人表示需要查看办理三本证的相关资料,需要得到市交警支队宣传部门同意。


GetAttachment (3)_副本.jpg


记者随后便就此事电话采访了市交警支队宣传科相关负责人,得到的答复是这三本证的辆车相关材料符合《预约出租客运行驶证》办理条件。

    

8日上午,记者如约来到市车管所,该所相关负责人强调,这三本证的车辆手续齐全,他们也是按规定流程办理的《预约出租客运行驶证》。然而,他们出示的证明材料中,初审结果的单位却是柳州市道路运输管理处。

    

据了解,市运管处从未出具过初审结果。

    

三本证是真是假,记者将继续关注。



记者 覃乐维 唐小玉


责任编辑:六六







本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行