三江县这个镇获批全国农业产业强镇示范建设,中央财政奖补1000万元!

今日柳州|时间:2018-08-07 20:36 来源:本站原创 评论:1 点击:1337

今日,记者从市农业局获悉,经县(市、区)申请、省级遴选、部级审查,农业农村部、财政部决定批准我市三江侗族自治县八江镇开展农业产业强镇示范建设,并获得中央财政安排奖补资金1000万元。


据了解,根据中央农村工作会议、中央1号文件有关部署要求,为深化农业供给侧结构性改革,推动实施乡村振兴战略,今年农业农村部、财政部启动了农业产业强镇示范建设工作。


350k0s000000hubfr3B98_C_364_206.jpg

网络资料图片


目前,全国开展首批农业产业强镇示范建设的乡镇有254个。作为全区10个示范乡镇其中之一,近年来,三江县八江镇大力实施产业富民工程,全力打造油茶、茶叶和稻田养鱼“三大基地”产业。其充分整合各项资源,促进农业产业转型升级;优化以茶为主,做好特色旅游;稻田养鱼、油茶产业、生态旅游产业收入一年登上一个新台阶。


如今,布央村已成为远近闻名的茶叶村,通过开发茶园观日出、自助采茶加工、农家乐、百家宴等旅游项目,倾力打响茶旅融合“金名片”,先后荣获“广西侗茶村”“全国一村一品示范村”等荣誉称号。村内培育出的茶苗销往贵州、湖南等地,茶业更是走出国门销往英国、美国等国家。


20150425112030482.jpg

网络资料图片


据悉,本次获批全国农业产业强镇示范镇建设的资金,将主要用于产业发展及其生产性基础设施,并不断加快美丽乡村、休闲旅游示范村、产业特色小镇和田园综合体建设步伐。积极探索财政奖补资金股权量化、资源变资产、资金变股金、农民变股东等多种易操作、可持续的方式,促进农民增收致富。


记者  阎翔  通讯员 梁奕飞


责任编辑:吴    莹

见习编辑:麦菊芬



本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 文化 旅游

网友评论