“妈妈辛苦了,女儿来帮您!” 15岁侗妹暑期帮聋哑妈妈建房子传佳话

今日柳州|时间:2018-08-07 09:36 来源:本站原创 评论:2 点击:1345

“妈妈辛苦了,让女儿来帮您吧!”暑期里,刚小学毕业的侗族女孩梁宏月在记事本上写下这句话,每天帮着聋哑妈妈滚培衣建房子。在三江侗族自治县洋溪乡勇伟村,这个懂事的小侗妹被传为佳话。
       

GetAttachment.jpg



小宏月和弟弟在帮忙搬砖


GetAttachment (13).jpg

搬累了站着歇一会儿


8月5日上午9点许,在勇伟村村口,记者远远便看到小宏月正在路边帮妈妈搬运沙子,弟弟小宏辉也在一旁帮忙。烈日下,姐弟俩早已满头大汗。宏月怕弟弟太辛苦,忙招呼他先回家喝水,休息一会儿再来。
      

GetAttachment (4).jpg



姐弟俩在帮忙转运沙子


由于家庭等原因,小宏月比同龄的孩子晚上学3年,今年刚小学毕业的她已经15岁。4年前,小宏月爸爸去世,剩下聋哑的妈妈与姐弟俩相依为命。由于全家没有任何收入来源,加上田地少,50多年前建的木房子变成了危房,这个特殊家庭被认定为极度贫困类型的贫困户。
     

穷人家的孩子早当家!从那时起,小宏月除了上学读书,其他时间就是帮妈妈干活。

     


烈日下满头大汗的小宏月


43岁的妈妈滚培衣是远近有名的刺绣艺人。今年以来,为了推广滚培衣的刺绣,改善其经济状况,柳州市妇联组织工作人员对她进行帮扶,向外界推销她的刺绣作品,让刺绣成为这个特殊家庭的稳定收入来源,实现早日脱贫。
       

今年7月,经过三江县挂点帮扶干部和村干部等各方共同努力,小宏月家被列入危房改造项目。


小宏月帮忙搅拌水泥浆



GetAttachment (7).jpg

一桶泥浆30斤,小宏月一次提了两桶


运沙子、搬砖头、提水泥浆、做饭……7月下旬,危房改造开始动工,小宏月每天七点便起床,跟着妈妈忙里忙外,成为家里的主要劳动力之一。
      

为了帮助这个特殊的家庭早日告别危房,摆脱贫困,小宏月的10个亲戚也过来免费帮忙建房子。如今,房子改造加固已经过半,8月中旬将完工。
       

GetAttachment (8).jpg

亲朋好友赶来帮忙运材料、建房子


GetAttachment (12).jpg

小宏月帮忙通过简易“滑梯”运送砖


小宏月说:“妈妈一个人太辛苦了,能帮她分担一点,我觉得是我应该做的。”
       

GetAttachment (10).jpg

小宏月把做好的饭拿到室外,准备吃午饭


而更值得他们高兴的是,小宏月今年秋季学期将进入县城的初中读书。在村干部潘翠玲等人帮助下,一位北京的爱心人士表示,从小宏月初一起,将定期资助她的读书生活费用,直至大学毕业。
      

GetAttachment (11).jpg

午休时间,小宏月坐在简单的阁楼上看书


脱贫路上,这个特殊的家庭还要克服哪些困难,柳州1号APP将持续关注。

记者 黎寒池




责任编辑:陈静


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会

网友评论

  1. 1寻人启事|这么冷的天,梁希浩小朋友你在哪?快点回家吧!妈妈很想你
  2. 2唏嘘,他昨天才在潭中西路一健身房办卡,今晚便倒在跑步机上猝死
  3. 3东环大道一小区“12·8”地下车库命案嫌疑人被捕!系被害人前夫
  4. 4天气冷冷冷冷!冬季使用燃气有哪些注意事项?大家一起看看吧!
  5. 5400万龙城人民的祝福!柳州市观礼团参加自治区成立60周年庆祝大会
  6. 6-2.6℃!今天,柳州最冷的地方是这!
  7. 7气温有望回升!未来一周:低温阴雨过后就是晴天
  8. 8广西唯一获"2018中国十大最美乡村"殊荣的村庄——怀洪村,牛!
  9. 9广西铁路建设“十三五”规划公布,多个重点铁路项目涉及柳州
  10. 10孟晚舟保释后发朋友圈:我以祖国为傲!