柳江河黑色水体后续:多部门排查,系截污管溢流雨污,水质监测达标

今日柳州|时间:2018-08-03 14:17 来源:本站原创 评论:5 点击:3803

8月2日中午,有市民拍摄到柳江大桥一侧排水口有黑色水体排入柳江,引发网民关注。(详情点击:视频|朋友圈下午疯传有人往柳江河排污,记者赶到现场拍到这样的景象)市政府对此高度重视,立即责成环保、住建等相关部门派出工作人员赶往事发地点开展排查和监测,及时回应公众关切。


微信图片_20180803144944.jpg


QQ截图20180803145527.jpg

昨天朋友圈里流传的视频截图


经现场核实,视频中出现的排水管渠为柳江大桥北岸西侧片区路网雨水改造工程,位于我市风情港附近河段,周边无工业企业。该工程采用截流式的雨污合流模式,未做到雨污分流,正常情况污水排入沿江截污管。当日出现强降雨,造成雨水短时流量过大,超过下游排污管承载,大量雨水漫过溢流坝后形成雨污混合水直接流入柳江。


8月2日下午,工作人员赶到现场时,该排水口已无黑色水体排出。环保监测人员分别在柳东水厂进水口、排污口上游50米、排污口下游20米三处地点采集水样,监测结果显示,水质达到《地表水环境质量标准》(GB3828-2002)Ⅲ类标准,未对饮用水造成影响。


8月3日上午,城建集团会同城中区和设计单位一同到现场确定处理方案:将进入柳江的排水管在上游柳新街处与污水分离,改造后该排水管道只承担片区雨水排放,雨水汇合后流入柳江。片区污水通过原有雨污混合排水渠在柳江大桥下游约100米处接入沿江截污管,确保污水得到有效处理。


市政府一直高度重视对污水管网雨污分离的整改工作,正按规划逐步推进老城区的管网整改。针对8月2日出现的问题,市政府已组织环保、住建等部门进行专题研究,并要求建设单位立即安排对该处截污管道溢流口进行封堵关闭,同时责成住建部门牵头抓紧制定专项方案,优化片区排水设计,完善片区排水设施,彻底解决区域的雨污分离排水问题,坚决保护好柳江河生态环境。


记者  粟桂利


责任编辑:韦树朗






本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论

  1. 1痛心!胜利路发生惨烈车祸,骑手当场身亡,小女孩不停哭喊:“还我爸爸”
  2. 2孩子找到了!此前妈妈路边晕倒,醒来发现男婴被盗!发生了什么?
  3. 3按摩到一半女技师开始“乱摸” 爽完后出来却发现...
  4. 4不速之客上门“喝茶”,男子预感不妙录制视频,仍不幸被杀害在荣军路出租屋
  5. 5大山深处,爱心照亮贫困女孩求学路
  6. 6收藏!鹿心社书记在全区研讨班开班式上的讲话来了
  7. 7刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  8. 8柳江养蛇场老板被眼镜蛇咬伤致死,大拇指有刀伤咬痕,疑似自行处置留下
  9. 9艰苦创业、自强不息!自治区主席陈武点赞柳州企业精神
  10. 10这个方案定了!车企达到指定销量,最高可获上亿元奖励