柳江河黑色水体后续:多部门排查,系截污管溢流雨污,水质监测达标

今日柳州|时间:2018-08-03 14:17 来源:本站原创 评论:5 点击:3740

8月2日中午,有市民拍摄到柳江大桥一侧排水口有黑色水体排入柳江,引发网民关注。(详情点击:视频|朋友圈下午疯传有人往柳江河排污,记者赶到现场拍到这样的景象)市政府对此高度重视,立即责成环保、住建等相关部门派出工作人员赶往事发地点开展排查和监测,及时回应公众关切。


微信图片_20180803144944.jpg


QQ截图20180803145527.jpg

昨天朋友圈里流传的视频截图


经现场核实,视频中出现的排水管渠为柳江大桥北岸西侧片区路网雨水改造工程,位于我市风情港附近河段,周边无工业企业。该工程采用截流式的雨污合流模式,未做到雨污分流,正常情况污水排入沿江截污管。当日出现强降雨,造成雨水短时流量过大,超过下游排污管承载,大量雨水漫过溢流坝后形成雨污混合水直接流入柳江。


8月2日下午,工作人员赶到现场时,该排水口已无黑色水体排出。环保监测人员分别在柳东水厂进水口、排污口上游50米、排污口下游20米三处地点采集水样,监测结果显示,水质达到《地表水环境质量标准》(GB3828-2002)Ⅲ类标准,未对饮用水造成影响。


8月3日上午,城建集团会同城中区和设计单位一同到现场确定处理方案:将进入柳江的排水管在上游柳新街处与污水分离,改造后该排水管道只承担片区雨水排放,雨水汇合后流入柳江。片区污水通过原有雨污混合排水渠在柳江大桥下游约100米处接入沿江截污管,确保污水得到有效处理。


市政府一直高度重视对污水管网雨污分离的整改工作,正按规划逐步推进老城区的管网整改。针对8月2日出现的问题,市政府已组织环保、住建等部门进行专题研究,并要求建设单位立即安排对该处截污管道溢流口进行封堵关闭,同时责成住建部门牵头抓紧制定专项方案,优化片区排水设计,完善片区排水设施,彻底解决区域的雨污分离排水问题,坚决保护好柳江河生态环境。


记者  粟桂利


责任编辑:韦树朗






本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论

  1. 1寻人启事|这么冷的天,梁希浩小朋友你在哪?快点回家吧!妈妈很想你
  2. 2唏嘘,他昨天才在潭中西路一健身房办卡,今晚便倒在跑步机上猝死
  3. 3东环大道一小区“12·8”地下车库命案嫌疑人被捕!系被害人前夫
  4. 4天气冷冷冷冷!冬季使用燃气有哪些注意事项?大家一起看看吧!
  5. 5400万龙城人民的祝福!柳州市观礼团参加自治区成立60周年庆祝大会
  6. 6-2.6℃!今天,柳州最冷的地方是这!
  7. 7气温有望回升!未来一周:低温阴雨过后就是晴天
  8. 8广西唯一获"2018中国十大最美乡村"殊荣的村庄——怀洪村,牛!
  9. 9广西铁路建设“十三五”规划公布,多个重点铁路项目涉及柳州
  10. 10孟晚舟保释后发朋友圈:我以祖国为傲!