68岁,74天,3万多公里……柳州老伯涂永贤单骑摩托车游全国,今日顺利回归!

今日柳州|时间:2018-07-26 19:45 来源:本站原创 评论:17 点击:5102

“老涂辛苦了,欢迎回来!”“老涂,你真是好样的!”……今天下午两点半,柳州体育中心东门十分热闹,近10位摩托爱好者拉着欢迎横幅,迎接了他们在骑行中认识的好友——68岁骑摩托车爱好者涂永贤。看到好友们计算好回归时间,聚集在一起欢迎自己,涂永贤也十分激动。他笑着感谢大家的同时,也兴奋地说起自己此次游全国途中的所见所闻,以及那些难忘的经历——


大家迎接涂永贤回家


历时74天,游走在祖国3万多公里的路上


“5月14日,我和另外两个好友同时从柳州出发,进四川以后,有一个人先回来了。然后剩下那个又陪着我一起到了拉萨。后面的那些路程,都是我一个人在走。”涂永贤告诉记者,他钟爱摩托车已有几十年,也因为骑摩托车而认识了不少志同道合的朋友。


涂永贤展示旗帜


“我们大家都是喜欢玩摩托车,所以聚在一起,有时间就一起出去骑行,十分好玩!”到场欢迎的同为摩托车爱好者,77岁的江继炎说。“不过,目前只有老涂一个人做到了这样一次性骑摩托车游完全国,真是厉害!”另一位好友,70岁的樊树鹏接着说。涂永贤脸上扬起满足的笑容说:“这次出行,我整整花了74天,走了3万多公里。每到一处就拍照片留作纪念,十分有意义。也实现了自己一直以来的周游全国的梦想,能如此顺利地回归,真的很高兴!”。


涂永贤


不论道路通畅或是艰险,都是难忘的经历


在单骑的行程中,为了减少好友们对自己的担心,同时也为了与大家分享骑行收获,涂永贤几乎每天晚上都会给几位好友打电话交流,报平安。涂永贤说,这是他第四次骑摩托车走长途,但却是第一次一个人出行。在路上,不仅看到了从未见过的秀丽景色,也的确遇到了从未预料到的困难。“走到新藏线时,遇到了各种各样的天气,大风、大雨、鹅毛雪,还有烂路、泥路、悬崖,好几次车子都快掉下去了,现在回想一下都觉得有些后怕,但最终还是一一克服了,真不容易!”涂永贤舒了一口气说道。


涂永贤骑摩托车行在路上的留影。(受访者供图)


令他印象最深刻的,就是走到新疆的果子沟时,摩托车后轮爆胎。“那地方真的是喊天不应,叫地不灵。我灵机一动,打了110。后来警察叫了修理工过来帮忙。那天中午12点,修理工开了100多公里,直到下午5点,才到我所在的地方。”涂永贤边回忆边说,还有一次是他走到新疆的百里风区,在这全长123公里的区间里,八级以上的大风说刮就刮。大风呼呼地响,车子好几次要被吹倒。由于一时找不到出口,在大风来临时唯有停下。大约吹了四五小时过后,风速小了,他便又继续自己的行程。

 

希望保持身体健康,继续走下去


涂永贤


涂永贤告诉记者,他第一次骑着摩托车走长途,是在2006年,和几位朋友一起去了去拉萨。那次骑行给他留下了很好的印象,从那时起他便迷上了骑行这一种方式。2007年,他又与好友一起去了香格里拉;2015年,与好友共同骑至珠峰大本营。今年,涂永贤做足了攻略,做好了各项准备,终于顺利完成他的第四次骑行。


“从柳州出发,先后到了贵州、四川、西藏、新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、漠河北极村、天津、山东、安徽、江西、湖南,最后回到广西。”涂永贤高兴地介绍着自己的行程。


“归来的心情是很喜悦的,了却我一直以来的心愿啊。”涂永贤感慨,他身边还有许多年纪比他还大,却依旧骑行在路上的好友,希望能够保持身体健康,和大家继续走下去。“去看更多祖国山水,留下更多弥足珍贵的经历和回忆。”涂永贤笑着说。


记者 吴祉婧


责任编辑:吴莹


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 热点 旅游

网友评论