柳州阿姨参加“499元越南三日游”买回8500元床垫,协商一周获退款

今日柳州|时间:2018-07-19 09:38 来源:本站原创 评论:0 点击:2378

近日,赖女士跟旅行团去越南旅游,并在越南花了8500元购买了一张乳胶床垫,对方称会将床垫寄回国内。赖女士回柳后,将此事告知女儿小兰,小兰上网一查,查不到该产品的相关信息,她强烈要求退款。经过一个多星期的协商,7月17日,赖女士获得了全额退款。


商家提供的产品有假?


7月12日,小兰向12301旅游网络投诉举报平台投诉“南宁某旅行社有限责任公司柳州分公司”,认为该旅行社违法了《旅游法》相关条款。同时,小兰也向晚报记者反映此事,借此提醒各位游客。


原来,7月初,赖女士从好友那得知,南宁某旅行社有限责任公司柳州分公司推出“499元越南三日游”,出游时间是7月6日至7月8日,正巧,其中一名游客因事不能前往,赖女士便临时参团。旅行途中,导游带游客进入一家名为“lavita乳胶公司”的购物店,该店销售乳胶枕头、乳胶床垫等,在销售人员的强烈推荐下,赖女士花了8500元购买了一张乳胶床垫。商家表示,他们会将床垫寄到赖女士所提供的地址,大约20天左右到货。


微信图片_20180718192016_副本.jpg

“499元越南三日游”宣传单


赖女士回家后,兴奋地将此事告知女儿。小兰一听,觉得不对劲,询问母亲商家是否提供了注册商标、营业执照或者产品合格证明。赖女士一下懵了,称没有看到这些证件,她也不知道有没有。为了查看母亲购买的乳胶床垫是否是合格产品,小兰联系了售后和导游,对方称该公司是越南正规国企,可售后却无法提供相关证件,小兰在网站上也无法查到相关信息。


“这不是三无产品吗?”小兰要求该旅行社为其母亲办理退款退货。经过协商,商家表示可以退款退货,但赖女士需要承担10%的退货手续费。小兰认为该要求不合理,她还提出,其母亲是临时参团的,并没有签署旅游出行合同,旅行社应该承担责任。而且,小兰发现,母亲在越南当地刷卡消费,对方的收款商户显示的竟是“桂林某酒店”,此事颇为奇怪。


微信图片_20180718191941_副本_副本.jpg

赖女士在越南当地刷卡消费,对方的收款商户显示的是“桂林某酒店”


游客要小心“低价团” 谨慎购物


7月13日,市旅游质量监督管理所介入调查此事,并向小兰和赖女士了解相关具体情况。7月16日,南宁某旅行社有限责任公司柳州分公司主动联系赖女士,称愿意全额退款。7月17日,赖女士收到了8500元的全额退款。


微信图片_20180718192024_副本_副本.jpg

赖女士花了8500元购买乳胶床垫


7月18日,记者致电南宁某旅行社有限责任公司柳州分公司相关负责人文先生,他表示,他们出团前已经跟团队游客签署了合同,合同也明确写着有关购物点的行程,至于是否有人代替赖女士签合同,还需进一步查看。关于该投诉,目前旅行社已将款项全部退还,至于赖女士和商家产生的纠纷,是由地接方负责,他并不清楚。


市旅游质量监督管理所工作人员表示,按照《旅游法》第三十五条,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。发生违反前两款规定情形的,旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。


针对此事,工作人员称,赖女士和旅行社已经私下协商达成退款协议,赖女士一方也已撤诉,不再追究旅行社的相关法律责任。为此,市旅游质量监督管理所相关负责人也提醒广大市民,跟团外出旅行时,要小心低价团,如果发现旅行社有违法行为的,一定要做好录音、录像,保留证据。另外,如果导游带去购物店的,不要轻易购买相关产品,特别是三无产品,尤其是中年老人,外出旅游要多提个心眼。


记者 范桢  实习生 韦安妮


见习编辑:麦菊芬


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 民生 热点 旅游

网友评论