电动车不用钥匙也能开?原来是“一键启动”功能忘关了!

今日柳州|时间:2018-06-07 09:41 来源:本站原创 评论:0 点击:6906

6月5日,一年轻男子在跃进路某小区单元楼下准备取车时,被在附近伏击守候的柳北巡警大队民警擒获。原来,该男子盗窃他人价值4000多元的电动车。被逮时,该男子说:“我刚毕业,现在在公司实习,每天上下班都是借别人的车,我也想有一辆自己的车。”


2016032514421970213.jpg

网络图片


据了解,该男子姓莫,今年21岁,目前在一家房地产公司实习。莫某向民警交代偷车经过,6月4日12时许,他随同事到跃进路某小区出租屋拿东西,等同事上楼后,他发现一楼处有一辆白色电动车,该车仪表盘亮着,左转向灯也闪着。于是,他缓步来到该电动车旁,发现该车没锁大锁,他上前扭动车头电门——车子可以开走!莫某也纳闷:怎么不用钥匙也能开车?但他没有多想,骑上车后飞快地驶离。


一路上,莫某提心吊胆,快速将车开到自己的出租屋楼下。停好车后,他便上楼睡了一觉,想着下午开“新车”去上班。谁知,下午去取车时,不管他怎么按电源键都通不了电。无奈之下,他只好走路去上班。


4日中午1点,车主刘女士发现电动车不见了,立即报警。她告诉民警,当初买车时图方便,花了4000多元买了辆有“一键启动”功能的电动车,当钥匙解锁时,车主可按车头的“一键启动”接通或切断电源,也可单独使用钥匙启动或锁车。当天中午,她急着回家煮饭,可能是没有按下锁车键就离开了。


民警通过侦查,一路循线追踪,6月5日17时许,将莫其抓捕归案。在审讯室里,莫某对其盗窃电动车的违法事实供认不讳。目前,莫某已被依法刑事拘留。


事后,民警提醒刘女士,因为这辆电动车有特殊功能,平时开车时要多留心眼,停车后注意检查车辆是否锁好,勿要方便了自己,“便宜”了他人。


记者 范桢  通讯员 陈曦


见习编辑:麦菊芬


网友评论