2018广西公务员考试都考了啥?智慧城市、微传播进入考题 申论聚焦传统文化

今日柳州|时间:2018-04-15 11:02 来源:1号综合 评论:0 点击:2980

昨日,广西2018年度考试录用公务员公共科目笔试举行,17.97万名考生在全区15个考区6719个考场参加了考试。


  广西2018年度考试录用公务员公共科目笔试开考


据了解,今年广西各级机关计划面向社会考试录用公务员(选调生)8623名,共有23.17万人报名,20.04万人通过资格审核并交费。今年公共科目笔试的最大特点是突出能力需求导向,采取分级分类考试。首次在职位计划表中按机构层级、机关类型等划分职位,根据职位特点在公共科目申论考试中分别使用A卷、B卷;对面向村党组织书记、村委会主任(含农村社区党组织书记、居委会主任)招录职位进行单独考试;对公安机关执法勤务类招录职位增加了专业科目笔试。


笔试结束后,将严格按照国家和自治区的有关规定组织开展阅卷工作,并将阅卷情况报送国家指定机构进行雷同试卷甄别,严厉打击考试违纪违规行为。公共科目笔试成绩合格分数线将于5月上旬在广西人事考试网公布,考生可登录广西人事考试网或通过拨打中国电信号码百事通电话(114服务热线或118114服务热线)语音查询本人笔试成绩。



今年广西公考考了啥? “智慧城市”进考题 申论聚焦传统文化

  

今年的广西公务员考试不参加联考,考试题目难不难?侧重于什么方向?带着这些问题,记者昨日在考试现场随机采访了一些考生。考生反映,考题紧扣社会热点,出现“智慧城市”“供给侧改革”“互联网时代”“无人机驾驶”等素材,彰显为国选材的本质。


昨日上午考试的科目是行政职业能力测验。在南宁市第九中学考点,几名考生告诉记者,相比往年,今年行测考题变化较大,没有考常识题,总题量减少了,由历年的120题减少到110题,但言语理解与表达模块总共考查了45道题。


在难易程度方面,志公教育的朱章磊表示,历年5个模块的试题,今年只考了4个模块,没有考常识判断模块。难易程度今年整体上有升有降,言语理解与表达篇幅进一步加长,对考生能力要求进一步提高,同时总题量减少10个考题,总体考试时间不变,延长了考生考试的答题时间。


下午的申论科目向来是公考的“大头”。今年与往年相比最大的不同是广西单独命题,申论采用A、B卷,分级分类考试。采用A、B卷在广西是首次,是一种新形式的考查。命题借鉴了国考A、B卷的命题模式,两套卷子在主题、材料、题型上没有重叠和交叉,是各自完全独立的两套题,真正做到了分级分类分岗考查。


考生回忆称,今年申论A卷是以传统文化的继承与创新为主题,B卷则以微传播为主题。部分考生表示,申论的命题主题材料与时俱进,中国的崛起需要文化自信。随着手机移动设备的普及应用,微传播与微文化已成为人们生活中的一部分。申论可写的点很多,题目不算难,而且也是热点,但是材料不好总结,想拿高分不容易。




这些题目你会做吗?


公务员考试的题目到底难不难呢?下面是依据考生回忆整理出来的部分考题,大家来试一试吧。


  ●类比推理题(考生回忆版本):


       1.桂林:北海

  A.墨汁:颜料 B.开水:自来水

  C.氧气:空气 D.红茶:黑茶

  (参考答案:D)

  

       2. 土地:耕种

  A.共享单车:租金

  B.电子报纸:便利

  C.矩阵二维码:支付

  D.剪纸艺术:传播

  (参考答案:C)


  ●言语理解与表达题(考生回忆版本):


表情包以其______、蕴意丰富的特点,成为引人注目的网络文化产物。表情包的出现是有特殊背景的,就是互联网传播技术的普及和网络社会文化的繁荣。互联网技术_______了各种视觉符号和贴图表情,让人们可以采用日常生活中不能使用的符号来表达情感和传递信息。

  A.天马行空 萌生

  B.特立独行 派生

  C.惟妙惟肖 催生

  D.一目了然 衍生

  (参考答案:D)




来源:南宁晚报


见习编辑:余琦

  

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题