反转!“高铁发飙女乘客”系精神二级残疾

今日柳州|时间:2018-04-10 16:56 来源:1号综合 评论:1 点击:2994



女子高铁上日语怒乘警骂乘客、瓦房店女子大闹高铁 …… 几天来,一段小视频在网上掀起轩然大波,该女子和视频上了热搜,并被包括《人民日报》在内的众多媒体公号大量转发,将这位大连女乘客推上了风口浪尖。




>>最新消息


事件反转:多方证实涉事女子患有“精神病”


经调查发现,该乘客是精神二级残疾。针对该事件 ,《半岛晨报》公益专栏记者展开调查,大连市残联、瓦房店市残联以及大连市精神残疾人及亲友协会也给予回应,呼吁社会对精神残疾人多多包容。



>>事件回顾


女子高铁上日语怼乘警骂乘客 自称父亲是警察二叔是人大代表……


4月5日,武汉至大连北G2627次列车上,一女子在高铁上直播,音量过大,引发乘客投诉,乘警赶到后对该女子进行劝阻。谁知她非但不听,还飙起大段日语狂怼乘警,该女子的言语中透露其亲属是派出所的……其间还对着正在拍摄的旅客大呼:“全部干倒,来一个,倒一个;我要是有素质的人,就不坐高铁坐飞机了……”


dde87844aad44d13bdf7fe1eca39bc9c.jpeg

视频截图


很快,这段长达4分多钟的视频被传到网上,一时间,这女子和视频上了热搜,并被包括《人民日报》在内的媒体公号大量转发。


微信图片_20180410170724.jpg


最终,发生在高铁上的这一事件最终以该女子下车前的道歉结束。然而,在网上这事儿却掀起了轩然大波,网友的声音大都集中在对该女子失常行为的不理解和讨伐上,几乎呈一边倒之势态,也有小部分网友分析该乘客或许是有精神障碍。


微信图片_20180410171127.jpg

视频截图


瓦房店市残联副理事长郎国明在接受半岛晨报记者采访时说,该事件发生后,铁路警察以及当地公安部门已经两次通过瓦房店市残联来查询和了解关于刘女士的情况,各方对此都非常重视。



女乘客的身份?


患精神二级残疾,2015年办的残疾证


郎国明说,经过查询,当事人是瓦房店人,是精神二级残疾,目前已经回家,她在日本打过工,后因重大事件的刺激导致了精神障碍,患上抑郁症,2010年在瓦房店市第四人民医院住院治疗,后于2015年1月在瓦房店市残联办理了精神残疾证,该事件发生后,警方已经调取了相关病历及体检表等材料。


视频截图




当事人的状况?


兴奋、话多、激惹性强,属“躁狂发作”


“作为残联系统工作者,一看视频,我就能确定她属于精神异常。”瓦房店市残联副理事长郎国明告诉记者,事件中的当事人在高铁上所表现出的状态,与其病志上写的基本一致。


病志上显示,她在住院期间诊断为抑郁症,表现出兴奋、话多、激惹性强、外走、做事不计后果,诊断为“躁狂发作”。看到医院的诊断报告,再反观一下她在高铁上的表现,也就可以理解了。


郎国明告诉记者,这一事件在网上的发酵,已经对当事人本人及亲属造成了巨大困扰,瓦房店市残联也以适当方式给予其本人和家属关照,提供必要的帮助。目前,紧要的事情就是尽快让这一事件平息,不要再让当事人受到二次、三次的刺激和伤害。





关于此次事件?


“市残联协会主席为高铁乘务人员点赞”


大连市残联下设协会中,大连市精神残疾人及亲友协会是专门服务于本市4万精神残疾人的组织。该事件也引起了协会的关注,大连市精神残疾人及亲友协会主席张嫚也做了提示和解读。


该事件发生后,一段4分钟的视频刷爆了网络,针对这一视频,张嫚说,整个事件有4个多小时,仅有的4分钟视频不是事件的全部,通过这4分钟以及整个事件的处理,我认为高铁上的乘务人员处理得比较理性,很有耐心,在4个多小时的时间里,一直是以陪伴者、协调者的身份在尽可能地维持秩序,避免了事件的进一步激化,个人认为“可以为高铁乘务人员点赞”。“我注意到,视频中的场景和现场音显示,有乘客与该女子在语言上有交流甚至是刺激性的语言,如果没有乘务人员在现场,很可能会激发更大的冲突和矛盾,后果不堪设想。”


张嫚说,因为现场的人不知道、不确定该女乘客的情况及其患病史,因此,发生了言语和行为上的冲突,“相信通过广大媒体和社会各界对精神疾病知识的普及,再发生类似情形,公众会对此宽容,也会给予其适当的帮助。”


张嫚表示,该协会就是为大连的精神残疾人服务的,这一群体有需要的时候,可以联系协会,协会将会在药物、方法、经验等方面给予支持和帮助。此外,也建议精神残疾人的亲友更多更好地照顾好患者,尽到监护人的职责。





关于涉事女子?


在当地该女精神病经常大闹街头 希望大家多一些宽容


在当地很多人都了解该女乘客的情况,平时对其言行也都多一份宽容。


在高铁上,整个事件发生过程中,女乘客的言语和行为都表现出一定的不正常性。对此,也有网友表示,无论谁把视频发出,都是很不应该的。


对此,大连市精神残疾人及亲友协会主席张嫚表示,事情既然发生了,并且造成了全国性的影响,我们可以抱着宽容的心态,往前看,从建设性的视角,呼吁社会大众多多了解和关注这个群体,“这一事件说明精神残疾相关知识的普及还需要进一步加强,当大家有这方面的意识时,自然就会给予其包容和帮助了,我们也希望在遇到类似的情形时,大家可以不歧视、不旁观、不刺激、不拍摄、不扩散。”


针对有个别网友在了解了其精神疾病史之后在留言区所说的“不要放出来”之类的言论,张嫚说,“精神障碍者有社会交往的需求,需要社会的温暖,需要大家用包容的心态去看待和帮助他们,盲目地封锁也是不对的,恳请大家对这个群体多一点耐心,多一点了解,多一点关怀。”





来源:半岛晨报




见习编辑:余琦


网友评论