网友都吵翻了!突然间柳州很难打到“滴滴”?原因竟然是…

今日柳州|时间:2018-04-09 15:00 来源:本站原创 评论:3 点击:7462

现在很多人喜欢用APP软件打车

轻轻一点,很快就有人来“接驾”

付款时还能享受优惠

这也是小伙伴们青睐打车软件的原因

但是

4月份以来不少市民反映

经常遇到“附近没有车”的尴尬情况


微信图片_20180409150032.gif


身边“滴滴”车的数量似乎也变少了

“滴滴”打车也变得难了起来


微信图片_20180409150034.jpg


这“滴滴”怎么了?真的那么难打吗?

今天

小编也尝试打“滴滴”快车

☟☟☟


微信图片_20180409150037.jpg


今天早上小编在平时比较容易打车的几个地方打“滴滴”,然而打车软件始终提示“附近暂无车可用,请稍后尝试。”


微信图片_20180409150039.jpg


虽然发现“滴滴”车的踪迹,由于叫车人数过多需要排队。


微信图片_20180409150042.jpg


虽然叫到了车,但是离自己的位置很远,有两三公里的路程。


微信图片_20180409150045.jpg

平时马上就能打得到车

可是现在却显示“附近暂无车辆”

又不是在村里头

为什么打不到“滴滴”了呢?


微信图片_20180409150050.gif


 有的司机说,最近查得严,牌照、资格证都不齐,不敢出来接单;有的说,“滴滴”平台收28%的费用,跑一单才得4.3元,不赚钱;有的说,网约车新规太严厉,导致市民出现“打车荒”。


究竟为何会出现这种现象

记者进行了走访调查


微信图片_20180409150052.jpg


市民:网约车打车难


最近打车到底有多难?先来听听市民的声音。


7日,林女士准备打辆车去火车站,打开滴滴平台,5分钟后好不容易打到一辆,结果对方马上打电话过来,说:“美女,你是去火车站是吧?火车站抓得太严了,我们没有营运证不敢去……你还是打出租车好吧?”林女士表示,网约车新规出台,按理说是为了规范管理,但现在已经给市民造成了不便。


微信图片_20180409150055.jpg


市民覃女士家住水南路,4月5日,她要回老家做清明,早上7点半便出门打车,可是以往总是秒接单的滴滴当时却显示的是“附近暂无车可用”,试了好几次都是如此。


类似的例子还有很多,总之市民打不到车,造成出行极不方便。



网约车司机很闲

出租车司机很忙


网约车新规出台后

自4月1日起

禁止没有相关证件的平台、车辆和司机

从事“网约车”工作

规范是好事

但是身边的“滴滴”确实变少了


@故乡的小河:滴滴司机大部分都是兼职的,门坎高就没人愿做了。


@小明滚:为什么轴距、排量的限制只针对网约车?


@爱在柳州 ^_^:本来说过完清明上来买部二手车来跑跑当兼职补贴点家用的,但是出了这样的新规心都凉完了。


@hewei86:1.6L和1.5T的发动机官方城市道路百公里油耗是多少升?超过八升吗?平均每公里油钱超过五毛吗?平均一公里外去接乘客,送到三公里内,收到车费4.3元,去掉油钱才得2元。这种订单只有雷锋会接。车开得走就行了,又不是去比赛,限制排量有什么意义?是尾气污染不够大吗?


@沧海一笑:别的不懂,滴滴出行方便,出租车是他问乘客去哪,不顺路就不去。


@Yqqlm:很想念有滴滴的生活,以前出门一两分钟就能打到车,非常方便,现在门口没有滴滴车了,感觉麻烦了很多。


微信图片_20180409150101.jpg


据了解,新规出台前,我市的网约车大约有5万辆,平均每天有7万~8万个网约车订单,可现在,市民却打不到车,网约车司机都去哪了?


在“柳州滴滴xx公司群”的微信群里,微友们讨论的几个热点,包括如何办证?车子要达到什么标准?最近是否有执法人员在路面巡查?有多少人已经办得证了?办理证件一共需要多少钱?综合微友们的说法,似乎很多滴滴司机持着观望态度,有的表示本来做滴滴司机只是兼职,闲暇时赚点小钱,既然现在出了新规,他们也不会继续做了;有的司机在探讨未来网约车的走势,称只有合规的网约车平台与卖车企业合作才是发展趋势,并给大家解疑答惑。但是,也有部分司机持消极态度,称要聚集小团伙,在不办证的情况下,一起跑滴滴,如果被抓了,到时候团队的每个人帮忙分摊,当然也有人指出这样的方式欠妥。


微信图片_20180409150104.jpg


此外,还有的微友在群里打起了广告, 称某公司招募滴滴司机,专职滴滴月收入轻松过万。4月1日柳州马上实行网约车上岗资格证,没有网约车营运证,一律作为非法营运,现在该公司可以免费办理,希望大家积极报名。不过,似乎响应的声音并不多。


那么,网约车减少了,出租车司机现在是什么状态?


“现在是比较忙了,基本上跑完一单接着又一单。”出租车司机马先生称,网约车新规出台后,监管部门要依法查处无证车辆,这是一件好事,不然出台新规有什么用?不过,马先生表示,出租车相对于网约车来说,确实不够便利,以前有招车电话,但没有很好的平台可以供市民打车,确实应该升级了。


微信图片_20180409150107.jpg


开了十几年出租车的左女士说,自从4月1日新规出台,出租车确实比以前好做多了,上座率也高了。据说,出租车公司已经公布了有150辆车可以取得网约车资格,但目前形势很难看清。


目前柳州只有一家企业

取得网约车营运资质


都说网约车办证难,那么到底如何取得网约车营运资格呢?


据了解,3月30日,市行政审批局向广西云森科技有限公司颁发了我市首张网约车《道路运输经营许可证》,这意味着该公司不仅成为我市首家取得网约车营运资质的企业,可以开展线上约车服务,还是目前广西唯一取得网约车营运资质的本土企业。


微信图片_20180409150109.jpg


该公司总经理黄宁裘表示,想要取得网约车驾驶资格,首先司机必须进行网约车从业资格证考试,获得驾驶员证,该考试是免费的。取得驾驶员证后,车辆需要办理网络预约出租汽车营运证,这就要求车辆符合相关标准,如在相关平台上进行网约车的出车,该平台也需取得线上约车服务资格,即交通运输部颁发的《网络预约出租车线上服务能力认定》,俗称“网约车牌照”;同时取得《道路运输经营许可证》,即线下经营许可。黄宁裘表示,目前该公司暂未有任何一辆车辆将所有手续办妥,因此,路面上接单的车辆都是不合规定的,这也是网约车打车难的根本原因。


微信图片_20180409150113.jpg


如何考取网约车驾驶员从业资格证


关于考试的问题,记者从市道路运输管理处(以下简称市运管处)了解到,有意考取该证的驾驶员可以自行或者通过培训机构在“出租汽车驾驶员从业资格考试考务管理平台”(网址:http://taxi.jtzyzg.org.cn/)上报名、预约考试。报名成功的申请人需要在规定时间将相关的纸质材料递交到市行政审批局窗口审核,审核通过的,市行政审批局会发放准考证,然后申请人就可以在规定的时间到市运管处参加考试了。

微信图片_20180409150116.jpg

据了解,自今年3月底以来,已经陆续有网约车司机通过审核,到市运管处参加考试了。截至4月9日,已经有275人参加网约车驾驶员从业资格证考试,及格的有233人。由于考试题库已经公开,该项考试的通过率很高,并且考生能够在考试结束后当场看到考试成绩。

关于网约车营运成本费用的问题



记者在采访中了解到,目前网约车最主要增加的费用还是将车辆商业保险改为营运险需要多花的钱。而对于关注度较高的网约车“挂靠费”,目前有的网约车线下服务企业会适当收取一些费用,有的企业则不收。

微信图片_20180409150118.jpg


对于上面说到的内容,您怎么看?

大家还有什么样的疑问或建议

都可以在评论区留言讨论

我们将进一步关注


来源:柳州发布




责任编辑:陈静



相关阅读:

网友评论