“世界森林日”,带你去看柳州及周边的天然“大氧吧”

今日柳州|时间:2018-03-21 18:09 来源:1号综合 评论:0 点击:3126

微信图片_20180316120738.png


一花不成春,独木不成林。森林是在一片沃土上长出的一片神秘匝道,它被誉为“地球之肺”,3月21日,它迎来了第6个“生日——“世界森林日”。


谁说闲云野鹤不是一方风景?谁说无名花草不是国色天香?不要等到空气不再清新,天空不再湛蓝,城市中的青山绿水不复存在,才意识到森林的重要。


今天,让小编带你去看看那些隐藏在我们周边的花香潺水,翠绿山琼吧~


柳州:


三门江森林公园


三门江国家森林公园位于我市东郊6公里的桂中第一高峰——古亭山下,柳江河畔,森林面积约 9300 公顷,公园内巳建成和待建的风景点有 40 余处,这里融森林景观、地貌景观、水城景观和人文景观于一体,风景优美、环境舒适。于1993 年被国家林业部评为“国家级森林公园”。


公园内群山环抱,山体连绵,蜿蜒曲折迂回的柳江和洛清江从公园境内穿过,还有众多的山塘水库。公园的前身是广西国有三门江林场,地跨柳州市东郊和鹿寨、象州两县。树木葱茏,繁花似锦,植物种类成百上千,飞禽走兽时有出没。森林景观丰富多彩,山体景观奇特壮观,溶洞景观深幽宁静,天象景观变换神奇。




君武森林公园


君武森林公园以广西大学第一任校长马君武先生的名字命名,位于沙塘镇,原为广西林业学校的附属林场,始建于1927年。


君武森林公园是柳州近郊难得的绿地,拥有29个森林景观型,特别是1943年营造的马尾松林景观,为全广西最古老和罕见的人工林景观,同时地处桂中原生态民俗风情精品旅游线路上,区位优势明显。园内气候湿润,风景优美,林地面积有120公顷,多年来一直是柳州市民郊游的好去处。




融水元宝山国家森林公园


元宝山国家森林公园位于融水苗族自治县境中部,1994年列为国家森林公园,总面积25000公顷,其中原始森林8300公顷。


元宝山主峰海拔2101米,为广西第三高峰,其整个山体就像个巨大元宝巍然耸立在万山之间,故名元宝山。这里悬崖峭壁、奇峰竞秀、谷深洞幽、古木参天、飞瀑倾泻。另外,此山顶峰之处平坦且常年积雪,还有雪水汇集而成的一汪碧池。从峰顶看日出,水天一色,绝顶风光,蔚为壮观。林中有新发现的200余株生长于第四世纪冰川时期的珍惜树种——冷杉,其千年不倒之风范,令人感怀。


timg.jpg


u=3975078878,41199635&fm=27&gp=0.jpg


区内其他城市:


贺州姑婆山国家森林公园


姑婆山国家森林公园位于贺州市境内;地处香港——广州——桂林黄金旅游线中间站上,总面积8000公顷,具有峰高谷深、山势雄伟、森林繁茂、动植物资源丰富、瀑飞溪潺、环境幽雅等特点,集“雄、奇、秀、幽”于一体,是华南地区森林大氧吧。


据权威科研机构测定,姑婆山负离子含量高达每立方米16万个,姑婆山景区因此而被称为华南地区天然森林氧吧。姑婆山景点主要分为八大景区,即:瓦窑冲景区、情人林景区、原始森林探秘区、银河落九天景区、“二毫米”半景区、仙姑草坪活动区、仙姑景区、姑婆山山顶观光区。




来宾金秀大瑶山森林公园


大瑶山国家森林公园1997年建园。面积为11124公顷。公园由金秀河谷景区、老山原始森林景区和圣堂山景区三个部分组成。景区自东北至西南连成一片、有天堂岭、金秀名山、莲花山、罗汉山、圣堂山、五指山等名山。


大瑶山国家森林公园著名风景名胜区,方圆15平方公里,主峰海拔1350米,因群峰耸立,远远望去,整个山体酷似一朵含苞待放的莲花,因此而得名。其景观有能多山群峰、莲花山群峰及棋盘山群峰。有关专家评估:“莲花山集黄山、庐山、张家界之美于一身,雄奇且灵秀,令人赏心悦目,留连忘返”。




玉林北流大容山森林公园


在距离广西玉林市约40公里处,屹立着一座莽莽苍苍的大山,山体雄壮巍峨、气势不凡,山间鸟兽繁衍、包罗万象,故名“大容山”。大容山曾经有过辉煌的历史。公元917年,后汉高祖刘龚在广州称帝时,倾倒于大容山的雄伟气魄和壮美风光,将其封为了“南方西岳”。这古老的山体孕育了古越民族的代表性器物文化铜鼓文化,游客可以踏着俚人先民的足迹漫游,了解到这一富有传奇色彩的民族历史文物。




广西龙滩大峡谷国家森林公园 


景区位于天峨县城西6公里处,面积4172公顷,地质构造复杂,年代古老,为典型的岩溶峰丛、喀斯特地貌。景区内植被繁茂、古树参天、森林覆盖率高达96%,堪称“浮在城市上空的原始森林公园”。空气中含有大量对人体健康有益的负氧离子,含量超过城市内的100——150倍,是国家级森林公园、国家AAA级旅游景区。




园内有国家一、二级保护植物掌叶木、金丝李、任豆、喜树等26种,有金花茶、油衫、苦丁茶等珍稀濒危植物;有有锦鸡、林麝、飞猫、猕猴、果子狸等陆栖脊椎动物382种,其中国家一、二级珍稀保护动物30多种,堪称一座物种宝库,是国内不可多得的动植物科普基地。景区内的聚龙大峡谷全长15千米,深800——1000米,峡谷高深险俊、两岸山体巍峨,每当夕阳西下,河面铺金,犹如巨龙静卧,被专家们誉为“中国最壮美的河谷”。


没有高楼林立

只有蓝天白云沃野

徜徉在无边的绿意中

享受天空的清新

和心灵的洗涤

世界森林日

让我们一起

关注森林、热爱森林!


66e916bcac4a4f3a9d5b2d04a7eb4a88_th.png


来源:百度、网络


见习编辑:王颖



相关阅读: 生活 旅游

网友评论