创历史!柳州成为广西首个“全国质量强市示范城市”

今日柳州|时间:2018-01-03 18:54 来源:本站原创 评论:2 点击:4229

1月3日,记者从市质量强市办(市质监局)获悉,国家质量监督检验检疫总局已正式下文,命名我市为“全国质量强市示范城市”。自2012年国家开展“全国质量强市示范城市”创建以来,全国申报创建的180个城市,批准创建的有151个城市,通过验收的有29个城市,截至目前,已有获批命名的有28个城市,柳州获此荣誉,非常难得。



此前,国家质量监督检验检疫总局工作组来我市进行现场验收时认为,柳州城市特点鲜明,工业基础雄厚,质量文化浓厚,领导高度重视,基础扎实,推进示范创建有力有序有创新,取得了明显成效。具体有四大亮点:


一是始终突出质量发展的战略定位,体现柳州城市转型升级的本质特征


柳州有基于市情认识的高度质量自觉。柳州历届党委政府立足城市实际,有强烈的危机感,始终咬住发展实体经济不动摇,坚持科学发展,积极探索数量扩张向质量提升的转变发展之路,把转型升级作为工业城市发展的再创业,党委政府提出了“二次创业,转型升级”和“实业兴市,开放强柳”等一系列促进产业转型城市升级发展战略,进一步树立了质量第一的发展理念。柳州有更大的质量作为。



二是坚持具有柳州特色的质量创新,制订了新时代质量纲领


柳州市委政府通过不断强化城市质量发展顶层设计,今年以来,按照《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》要求,在全国率先以地方党委政府的名义出台《柳州市城市转型升级质量发展导则》。积极探索创新建立推进城市转型升级的质量发展长效机制,用文件形式和标准化方法,将行政政策的强制性和技术手段的有效性相结合,有效解决了党和国家质量政策措施落实执行“最后一公里”问题。


在品牌培育上有创新。在全国率先建立起品牌价值对产业质量效益发展的评估模式,为大力推进品牌战略提供了科学评判依据。截至2016年,全市名牌产品总产值占全市工业总产值由“十一五”期末的18.6%提高到28.97%,名牌产品企业对全市工业贡献率达40%。柳州成为广西各级政府质量奖获奖最多、各类品牌创建成果最丰硕的城市。品牌战略成为柳州打造城市名片,推动转型升级的又一引擎。


柳州在传统产业提升上有创新。柳州市委、市政府始终秉承效益优先的质量创新理念,以激发广大企业特别是支柱产业企业质量创新活力,作为推动传统产业提质增效的有效手段。



三是夯实质量基础设施,充分释放质量基础设施支撑柳州经济社会发展的效能


柳州市委、市政府始终紧紧围绕地方优势特色产业转型升级需求,加强质量基础设施体系建设,释放服务经济社会发展的效能。“十二五”以来,柳州进一步大力打造公共检测技术服务平台,增强检验检测技术供给能力,以高效精准模式推动特色优势产业提档升级。高效承接“东桑西移”和精准助力汽车零部件等产业,先后建成国家茧丝绸产品、广西汽车零部件产品、铟产品、预应力产品等1个国家级和4个自治区级质检中心。2012年政府再投入16亿元启动建设全国第六大汽车质量监督检验中心和汽车零部件国家重点实验室项目,为汽车产业发展提供技术保障。



四是大力推动共创共建质量强市,让全社会共享转型升级质量成果


柳州党委政府始终把满足人民对美好生活的向往作为质量发展的出发点和落脚点,把质量成果惠及民生。通过示范市创建,柳州产品、工程、服务、环境四大质量水平显著提升。柳州通过融合工业底蕴与质量人文,形成了“诚实守信、以质强市、二次创业、智造卓越”的城市质量精神,建立了全国第一所传承工业文化、培育质量基因的柳州工业博物馆,有效普及质量教育知识,积极弘扬“柳州工匠”精神,为城市发展营造了浓厚的质量氛围,使市民群众质量发展的认同感和自豪感不断提升。


2017年度柳州市服务业质量满意度测评分析圆满完成。生产性服务业质量满意度高达88.11,生活性服务业质量满意度77.41,均高于国务院《质量发展纲要》和自治区实施质量强桂战略指标。在市民代表座谈会上,代表对示范创建工作普遍表示满意。柳州在发展工业的同时注重改善环境,要求工业发展与环境保护同步推进,探索出一条工业文明与生态文明交互促进,现代工业与绿色生态有机融合的可持续发展之路,实现了城市转型金山青山共赢发展,让转型升级的质量成果全民共享。记者 江宏坤 通讯员 李韦




责任编辑:六六

相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题