中共柳州市第十二届代表大会第三次会议召开

今日柳州|时间:2018-01-03 08:41 来源:本站原创 评论:0 点击:1834

大会现场 黎寒池 摄


1月3日8时30分,在嘹亮的国歌声中,中共柳州市第十二届代表大会第三次会议开幕。会议听取和审查了中共柳州市第十二届委员会工作报告;审查了中共柳州市第十二届纪律检查委员会工作报告;传达中央、自治区经济工作会议精神并部署我市今年经济工作。


郑俊康代表中共柳州市第十二届委员会向大会作报告 黎寒池 摄

 

吴炜传达中央、自治区经济工作会议精神,部署柳州市2018年经济工作 黎寒池 摄


(记者 江宏坤 陆晓艺 李华)



党代会报告


党代会报告|这些成绩,鼓舞人心


2017年——


年内贫困村脱贫出列69个,实现脱贫54766人,62.94%贫困村集体经济年收入达到2万元以上


城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和10%

完成清违458.27万平方米,圆满实现清楚现有存量50%的违法建设目标


全市汽车产量超过250万辆


“阿里巴巴”柳州产业带上线企业超1500家,袋装螺蛳粉位居全国米粉类电商产品销量第一


百里柳江成为全国旅游示范基地,工业历史博物馆入选国家十大工业遗产旅游基地


三柳、桂三、柳梧高速公路建成使用,我市实现县县通高速公路


柳州临时口岸顺利开放


全年引进市外境内到位资金(含续建项目)849.2亿元,增长9.22%


新建、改建学校项目竣工11所,扩建学校单体项目竣工41个,新增学位3.2万个(记者 李华 江宏坤 陆晓艺


党代会报告|这些话语,温暖人心


留住青山绿水、铭记历史乡愁


让城市更有序、更安全、更干净


使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


确保贫困人口搬得出、留得住、能致富


优先发展教育事业,办好人民满意的教育


为人民群众提供更多更好的精神文化产品和文化服务


让市民多跑运动场、少跑医院


对胆敢向扶贫民生款物伸手的决不手软(记者 李华 江宏坤 陆晓艺


党代会报告|2018这些目标,振奋人心


奋力开启新时代柳州改革发展新征程


打好产业转型升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战,全力建设国际通道的核心枢纽、战略支点的实业引擎、重要门户的开放高地,持续营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态


城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和9.5%


建设知识型、技能型、创新型劳动者大军


积极引进京东、顺丰等物流巨头,打造高铁航空物流基地


积极谋划河池-柳州-肇庆-深圳高铁、河池-柳州-肇庆-广州货运铁路,加快柳州-韶关、涪陵-柳州等铁路以及柳州往三江、河池、贺州方向的城际铁路项目前期工作


积极开展全国老旧小区改造试点和“三无小区”改造;有序推进柳北片区生态修复、城市修补


全力推进乡乡通二级公路,全面启动城乡集贸市场改造


确保贫困村20户以上自然屯实现硬化道路全覆盖


切实帮助困难职工解困脱困


继续争创全国文明城市


推动三江侗族村寨申报世界文化遗产


加快规划建设各县区体育公园


全力冲刺花园城市2.0版建设,扩大“紫荆花城”影响力,努力创建国家生态园林城市(记者 李华 江宏坤 陆晓艺




一图读懂党代会

↓↓↓



一图读懂今年经济工作重点


↓↓↓




快来看!今年经济工作有这些“干货”



在1月3日召开的市十二届党代会三次会议上,市委副书记、市长吴炜传达中央、自治区经济工作会议精神,部署了柳州市2018年经济工作。力争融安县年内脱贫摘帽、年内实现城市轨道示范线车辆上线、建成1.2万套保障性住房、每个城区建一个体育公园……记者从中找到这些“干货”,以飨读者。


实施重大项目建设三年行动计划


从今年开始,实施重大项目建设三年行动计划,计划安排556个项目、年度计划投资804.6亿元。其中,新开工柳州市动车组存车场等220个项目,年度计划投资258.1亿元;续建柳州经合山至南宁高速公路等208个项目,年度计划投资386.3亿元;竣工白沙大桥、东风柳汽迁建10万辆商务用车等128个项目,年度计划投资160.3亿元。


融安县年内脱贫摘帽


全力打好精准脱贫攻坚战,啃下脱贫攻坚这三块硬骨头:深度贫困地区群众脱贫、易地扶贫搬迁、发展贫困村集体经济。力争融安县年内脱贫摘帽,实现贫困村20户以上自然村(屯)硬化路全覆盖,对114个贫困村(屯)老旧供电网络实施更新改造,完成5700个贫困危房改造。确保1.49万人完成易地搬迁入住。


开展县域交通基础设施建设三年大会战


启动实施县域产业发展、基础设施和公共服务设施能力提升3个专项行动,开展县域交通基础设施建设三年大会战,大力推进“四好农村路”建设,实施13条295公里乡乡通二级(三级)公路、199条1826公里村村通双车道路建设,构建县乡村互联互通交通体系。


道路、沿江公园绿化升级


加强生态文明建设,全面落实“河长制”,加快柳江流域水环境治理、白沙污水处理厂二期等项目建设,从源头上治理水污染问题。深入开展“花园城市”2.0版建设,对道路、沿江公园等进行绿化升级,巩固和扩大“紫荆花城”品牌影响力,确保顺利通过国家园林城市复核。


推进老旧小区改造 


着力提升城市品质,做好河池-柳州-肇庆-广州、涪陵至柳州等铁路以及柳州至三江等城际铁路前期工作。抓紧实施境内桂林至柳州至南宁改扩建、桂林至柳城等高速公路项目。开工建设洋溪、梅林枢纽工程。加快推进城市轨道交通规划报批,年内实现示范线车辆上线。大力推进老旧小区改造工作,进一步完善市政道路、慢行交通系统、智能停车场、汽车充电桩等公共设施,继续开展“飓风行动”、噪声专项整治等行动。


每个城区建一个体育公园
 

不断增进民生福祉,全面实施全民参保计划,进一步提高城乡最低生活保障标准,年内完成1.2万套保障性住房建设改造及新建任务。在每个城区建设一个体育公园,打造“15分钟社区生活圈”,提升市民生活品质。(记者 李华 罗秋振)





代表团讨论


康哥参加代表团讨论,为什么提到吃龙虾?


“人家北京人爱吃小龙虾,能吃出一条美食街,我们爱吃螺蛳粉爱嗦螺蛳,为什么不能形成一条街?”今天上午,康哥在参加党代会第十代表团讨论时,以发展螺蛳养殖和竹笋种植谈特色农业发展。


黎寒池 摄


康哥说,我之前在网上买了干竹笋,不像我们的竹笋要泡过24小时才能煮,人家切片都加工好了,洗都不用洗,拿过来一炒就可以了。柳江区的莲藕很出名,我们能不能也通过这样的深加工,加工好、包装好卖到超市,卖到外地,走上产业化道路?


“柳江区离市中心近,就要从莲藕、葡萄等农村特色农业做起。”康哥说,我们现在正在做一个螺蛳粉检测中心,把竹笋、螺蛳、豆角、木耳基地规模化,专人负责监督种养殖。我们的莲藕种植也可以参与进来。另外,我们每天生产60万袋螺蛳粉,名声在外,但部分螺蛳肉还要从外地引进,我们自己会养殖田螺,却不会养螺蛳。要把螺蛳养殖搞起来,慢慢发展螺蛳粉全产业链,欢迎柳江区加入、壮大这个产业链!(记者 李华 陆晓艺)


吴炜:鹿寨要成为新时代农业城



    “郑书记所作的报告站得高,看得远,不仅构建了柳州未来发展的伟大蓝图,还有着非常强的可操作性,更体现以人民为中心,极具指导意义,我完全赞同,坚决拥护。”1月3日上午,市委副书记、市长吴炜参加鹿寨代表团讨论时说,县域经济的发展要有特色,一村一品要做出特色,鹿寨县城的农业基础好,要好好以供给侧改革为导向,结合美丽乡村,生态乡村,宜居乡村的建设,发展一批特色农业,成为新时代的农业城。(记者 江宏坤 覃科 张婷婷)



责任编辑:吴莹


网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……