紧急!这两天如果收到这些"支付宝"红包,千万别点开

今日柳州|时间:2018-01-02 13:17 来源:新华社 评论:0 点击:3177

最近,好多微信群都成了支付宝红包群!各种提示可以领钱的消息简直是刷屏了!



这些以【支付宝】或【支付宝红包】打头的短信,要求收短信者复制此条信息打开支付宝,就可以领取现金红包,每天领一次!


按着要求做,确实能领到了几毛钱。然而很可能被骗了!


这到底怎么回事?


原来,这是支付宝推出的一个双向红包活动:用户在线下付款时,商家可推荐用户扫码领红包,用户使用后商家则获得相应的赏金。用户领到的红包钱以及商家获得的赏金全部由支付宝承担,此举是为了进一步在小商家中普及移动支付。


而此前我们收到的这些短信就可能是一些人钻了空子,打着支付宝的名义薅支付宝的羊毛。换句话说,我们在通过扫码或复制链接为抢到几毛钱而暗自窃喜时,这些人也获得了更多红包“赏金”!


在网上流传的截图中,有的支付宝用户在短时间内获得137.8万元红包,有的获取了52.5万元的红包,同时显示还有10万+个红包在来的路上!



为什么都会抢这种红包?


很显然,当大部分人看到此条“福利”短信时,某种程度上不会进行仔细分辨,会信以为真。毕竟,从短信内容的格式或者短信内容描述中都不难发现其专业性,符合常规支付宝官方系统推送形式;


这些短信多数要求网友复制信息,然后打开手机上的支付宝APP“领红包”。除了以【支付宝】【支付宝红包】打头外,未留下任何发送来源信息,可能会让部分人有收到官方短信的错觉。



网上,为了让大家抢红包,甚至写成了段子吸引眼球:



支付宝方发声后,记者随即致电支付宝官方咨询,在被问及为何会推出此类活动时,支付宝方面表示,扫码领红包活动主要面向小商家推出。



相关负责人徐先生强调:目前所有的标注“支付宝”的群发短信,都不是支付宝官方发送的。


“官方不会发这样的短信,主要是一些小商户和个人想通过这个活动赚到赏金,他们利用短信营销平台,用户打开短信越多,他们获得的赏金越多。”



那么,出现以上情况又会如何应对呢?


支付宝方面称:已发布公告表达了我们的态度和有可能采取的措施。在赚钱红包”活动规则“及蚂蚁金服开放平台,我们都明确不能采用类似方式推广,否则我们会取消活动参与资格。
徐先生介绍,支付宝后台会有监控,一旦发现有人采取滥发短信等骚扰用户的方式推广口令,会采取大幅降低佣金,赏金打一折,甚至撤销活动参与资格。



“这些用滥发短信等方式推广的群体还是少数,目前支付宝处理了800多个恶意套取活动利益的用户,也希望大家看到这样的短信谨慎对待。”徐先生说。


参与商家活动获取优惠无可厚非,有人可能觉得收到类似红包短信,自己也并没有什么损失。但请仔细想想:发送者如何获得你的手机号?这一秒只是骗你拿了个红包,下一秒不知道使了什么操作盗取你的其他财物怎么办?


所以,与亲朋好友互相发发红包,在正规的实体店里领取都没问题,但如果再收到类似“天降红包”的短信,还请大家慎重对待,没事不要乱打开!特别是涉及到个人财产的前提下,更得花时间确认!比如有的短信内容中的前缀【支付宝】。



还可以通过号码查询确认是否属实。对于已经显露出来的疑问,再进一步确认上述短信内容推送的号码,如果不是官方客服,千万不要相信!建议将内容、截图等信息,通过支付宝APP、网站、电话向客服投诉,待支付宝官方判断处理;也可以向中国互联网举报中心举报,网站http://www.12377.cn。


除了支付宝红包,还需当心“砍价APP”。上月31日,市民余先生向工商部门反映,此前在一个APP上发现了一项手机砍价活动,商家介绍说选择微信购机价格更低,于是双方以500元成交。到货后余先生发现,该手机是一台高仿手机,联系客服微信后却不再有反应。市工商部门提醒广大消费者,网上消费应注意购物交流安全。


责任编辑:吴莹


相关阅读:

网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行