重罚!入刑!公安部发布紧急通知 柳州人要管好电动车!

今日柳州|时间:2018-01-02 15:53 来源:柳州发布 评论:0 点击:3576
家里有电动车的柳州人注意了
2017年12月29日
公安部发布
《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》



通告重点提到规范电动车停放充电行为:


规范电动车停放充电行为


公民应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。


严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。


公民应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。


严厉查处违规停放充电行为


物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当立即组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告。


对违反本通告的行为、构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

在楼道停放电动车有多危险?


在公安部的通告中,特别提到了2起因室内电动车电气故障引发的惨痛事故:

2011年4月25日,北京市大兴区旧宫镇一民房发生火灾,造成18人死亡。

2017年9月25日,浙江省台州市玉环市一群租房发生火灾,造成11人死亡。



公司车棚起火 数十电动车变铁架子


        2016年1月21日凌晨5时,柳东新区兴业路一公司车棚突发大火。因火势猛烈,整个车棚逐渐被大火吞没。当地消防官兵赶到后,立即铺设水枪灭火,十几分钟后大火被扑灭。火灾造成30多辆电动车、摩托车被烧成铁架子,未造成人员伤亡。

小区车棚起火 多辆电车被烧毁


        2016年2月19日凌晨两点多,柳西路河西水厂宿舍内的一间单车棚突然燃起大火,大火烧毁了数十辆电动车和一辆汽车,还有另一辆汽车也受损严重。据居民称,起火原因可能为居民从家中拉往单车棚的充电线出现故障引起。

电动车充电引发大火 一人被烧伤


        2016年6月20日凌晨三点左右,在古亭山狮子头村弄口屯5号发生一起因电动车充电引发的火灾。整栋出租楼共29人,其中一个人被火烧伤,其他人无受伤。据了解,该栋房屋共有四层楼,住着29名租客,租户们的电动车均放在一楼充电,共有15辆电动车,起火原因估计是电动车自燃,所有电车已被烧光。

电动车充电中起火 瞬间变废铁


        2017年7月23日14点左右,住在锌品厂小区的刘女士正在家里洗衣服,突然听到楼下“嘭”的一声,到阳台一看发现自己停在楼下充电的电动车起火。刘女士赶紧拔掉楼上的插头下楼灭火,附近邻居也帮忙灭火。


你发现了吗

电动车引发的这些火灾都有个共同的教训

楼道都堆满了电动车自行车

且多发生在夜间、午间休息时间



据央视报道

随着电动自行车数量的猛增

全国范围内由电动车

引发的火灾也在不断上升

2011、2012、2013三年间

全国各地消防部门统计的

电动自行车火灾就有799起之多

共造成95人死亡,58人受伤

电动车使用中的安全隐患,不容小觑





        相关专家分析了近年来国内因电动车引发的较大以上亡人火灾案例,发现这些火灾事故绝大部分都发生在电动车充电过程中。此外,这些火灾中,电动车大多都停放在建筑首层室内、楼梯间和走道上,造成了火灾的蔓延扩大,酿成惨剧。可见,充电和停放电动车的不正确做法,往往就会埋下火灾隐患。


有关电动车的这些注意事项

你都知道吗?




        据了解,我市消防等相关部门将按此通告内容安排相关工作,接受市民的举报,并按通告要求对相关违规行为进行查处。



责任编辑:吴莹

相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题