扶贫|@康哥,我们搬进新房迎新年了!

今日柳州|时间:2017-12-31 14:34 来源:本站原创 评论:0 点击:2791

乔迁之喜是人生的一大幸福之事,可为何三江侗族自治县良口乡白毛村塘共屯的这12户村民搬新房,需要特别@康哥(柳州市委书记郑俊康)呢?原来,早在今年7月22日和23日,市委书记郑俊康在三江侗族自治县调研产业扶贫和易地扶贫搬迁工作时,就曾深入良口乡白毛村塘共屯了解贫困户的情况。文章链接:《郑俊康到三江调研精准脱贫工作:易地扶贫搬迁是机会,不是负担》


今年7月,郑俊康在塘共屯深入贫困户家中了解情况时曾强调:“易地扶贫搬迁是脱贫的一条路子、一个手段, 也是一次机会,而不是负担。一定要抓住机会让更多贫困户通过搬迁斩断穷根。”(记者 董明 摄)


“春风送来好政策,精准扶贫暖人心,幸福感恩!”12月30日,位于侗乡白云山脉的一个山坡上,芦笙响起,侗族群众在一排白色的楼房前跳起欢快的多耶。66岁的村民石玉华和家人拿着刚写好的对联,笑着说:“都是党的政策好,我做梦都没有想到,还能住上这么好的房子。”


当天,在三江侗族自治县良口乡白毛村塘共屯,包括康哥调研时去过的贫困户石金光一家在内的12户贫困户,受益于易地扶贫搬迁政策,喜迁新居,迎接新年的到来。


有了新房子 生活更有奔头了


早上8点多,记者沿着弯曲的山路驱车来到塘共屯,大山里小雨已经停歇,山坡上依然被云雾笼罩。许多村民提着糯米饭、酸鱼酸肉往村头的山坡上走。原来,按照侗乡的习俗,他们要到搬迁点祝贺老乡们乔迁之喜,村民们给安置点起了新名字——塘共新村。


村民们动手烤鱼(记者 黎寒池 摄)

村民摆百家宴(记者 黎寒池 摄)

小朋友欢乐玩游戏(记者 黎寒池 摄)


今年42岁的贫困户石金光告诉记者,他和弟弟两家9口人,原来一直挤在一座小木楼里。木楼住了40多年,已经破旧不堪,但由于孩子们正在读书,他一个人在外务工是全家的唯一收入来源,近期无法筹资建设新房。


石金光新旧房对比(记者 黎寒池 摄)


“听说新房可以入住了,我昨天特意从广东赶回来,晚上才到家。有了新房子,生活就更有奔头了。”石金光说,他家的新房80平方米,有三个房间、一个客厅、一个厨房和一个卫生间,“房子全部通水通电了,政府还发了厨具,墙壁也都粉刷好了,比老旧的木楼好了不知道多少倍。”


三江今年2100多贫困户领到新房钥匙


白毛村驻村第一书记莫海浪说,白毛村是良口乡建档立卡贫困人口最多的一个村庄。全村912户3600多人,贫困户就有383户,截至目前有33户脱贫,还有1400多人没有脱贫。易地搬迁和发展产业是目前该村主要的扶贫举措,下一步,还有70多户贫困户易地搬迁到乡和县里的安置点。




贫困户新旧房的对比图(记者 黎寒池 摄)


三江县发改局相关负责人说,该县对“十三五”期间易地扶贫搬迁项目进行调整,计划用3年时间来完成,19个安置点30个项目。其中,今年有8个项目,有2153户贫困户领到新房钥匙,搬迁建档立卡贫困人口9700人;明年计划项目11个,计划搬迁建档立卡贫困人口9723人。(记者 黎寒池)




见习编辑:周洋光


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题